Какая оснастка нужна для болгарки: виды и назначение. Часть 2

27 ноября

Просмотры

404

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Универсальность болгарки стала причиной ее популярности у любителей и профессионалов. В основе такого разнообразия лежит применение с инструментом различных видов оснастки. 

В первой части статьи мы рассказали об отрезных кругах, алмазных дисках и других полезных насадках. Сегодня продолжаем разговор об оснастке для УШМ.

Шлифовальные круги и листы

Электроножницы

Насадки применяют для придания гладкости поверхностям из металла, камня и дерева. С их помощью обрабатывают швы после сварки, удаляют заусенцы, подготавливают детали к покраске.

  1. Материал обработки производители указывают на этикетке шлифовального круга.

  2. Внешний и посадочный диаметры подбирайте в зависимости от параметров инструмента.

  3. Обратите внимание, на какое количество оборотов в минуту рассчитан круг. Не используйте насадку с болгаркой, у которой максимальная скорость вращения превышает допустимую для круга.

  4. Шлифовальные листы на самоклеющейся основе закрепляют на диски или опорные тарелки. При выборе учитывайте внешний диаметр круга. Зернистость листа влияет на чистоту шлифовки. Обозначается буквой Р и числом. Чем ниже численное значение, тем грубее обработка.

    Фибровые круги

    Электроножницы

    Благодаря технологии изготовления фибра отличается от обычной наждачки большей прочностью и низким коэффициентом растяжения. Фибровые круги применяют для шлифовки заготовок из черных и цветных металлов.

    Листы крепятся на опорную тарелку с помощью зажимной гайки, поэтому при выборе учитывают внешний размер круга и диаметр посадочного отверстия.

    Как и в случае с шлифовальными листами из наждачной бумаги, зернистость фибрового круга подбирают с учетом стадии обработки.

    Щетки

    Электроножницы

    В зависимости от материала и жесткости кордщетки используют как для грубого удаления с поверхности ржавчины или старой краски, так и для финишной полировки лакокрасочного покрытия.

    При выборе щетки для УШМ обратите внимание на такие моменты.

    1. Материал ворса. Металлическая щетина применяется для обдирочных работ и грубой шлифовки. Для большего воздействия на поверхность металлическую проволоку могут скручивать в жгуты. Щетки с полимерным ворсом в основном используют для полировки.

    2. Форма щетки. Чашеобразные насадки используют для зачистки обширных поверхностей. Коническими обрабатывают заготовки с углублениями. Радиальные применяют для работы в труднодоступных местах.

    3. Тип крепления и размеры. Щетки с креплением М14 накручивают на фланец болгарки. Щетки с посадочным отверстием крепятся как обычные круги для УШМ. Размеры насадки подбирают под параметры инструмента.

    4. Алмазные чашки

      Электроножницы

      Применяются для обработки материалов высокой твердости. Алмазными чашками удаляют наплывы бетона, шлифуют камень, гранит, керамику. Подходят для работы в углах, стыках и других труднодоступных местах.

      Чашки различаются структурой и формой алмазной кромки. Насадки с двухрядной и однорядной сегментной кромкой используют для грубой и промежуточной обработки. Чашки со сплошным напылением и кромкой турбо применяют для точной чистовой доводки.

      Кожухи и вспомогательные насадки

      Защитные кожухи

      Электроножницы

      Защитные кожухи предохраняют оператора от контакта с рабочей оснасткой, частиц обработки и осколков при разрушении диска. Кожух с патрубком для пылеудаления позволяет подключить инструмент к строительному пылесосу.

      Насадка Slider

      Электроножницы

      Насадка Slider применяется с УШМ для прямолинейного распила листовых материалов. Помогает получить аккуратный рез без сколов с одинаковой глубиной по всей длине.

      Насадка-штроборез

      Электроножницы

      Насадку-штроборез устанавливают на болгарку для нарезания штроб под электропроводку и трубы в бетонных и кирпичных стенах.

      Итоги

      По разнообразию применяемой оснастки болгарка является одним из самых универсальных электроинструментов. Информация из нашей статьи поможет выбрать подходящие насадки для использования УШМ в бытовой и профессиональной сферах.

      Электроножницы

      ERID: 2VtzqwvMvTK

Другие статьи