Какая оснастка нужна для болгарки: виды и назначение. Часть 1

27 ноября

Просмотры

386

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Углошлифовальная машина (УШМ или болгарка) уверенно входит в перечень самых популярных электроинструментов. Причина этого — в простоте и универсальности УШМ.

Болгарку применяют для резки, шлифовки и полировки металла, камня, бетона, пластика, дерева и других материалов. В этой статье расскажем о насадках, расходниках и вспомогательных устройствах для УШМ.

Отрезные круги

Электроножницы

Чаще всего болгарку используют для разрезания материалов. В связи с этим отрезные круги — самый распространенный вид оснастки для УШМ.

При выборе круга учитывают такие критерии.

  1. Назначение определяется типом и размером абразивного зерна, а также твердостью связки. Выпускают как специализированные круги для резки определенного материала, так и универсальные.

  2. Размеры круга: толщина, внешний и посадочный диаметр. Тонкие круги режут быстрее, но требуют более аккуратного обращения. Кроме того, чем толще круг, тем медленнее стирается абразивная часть.

  3. Внешний и посадочный диаметр круга подбирают в соответствии с параметрами инструмента. От внешнего размера зависит глубина пропила. 

  4. Форма круга бывает классической и с вогнутым центром. Второй вариант применяют для работы в труднодоступных местах.

    • Алмазные диски

      Электроножницы

      Круги с алмазным напылением используют для резки особо твердых материалов: бетона и железобетона, гранита, природного камня, керамики.

      Кроме назначения и размеров диска стоит учесть тип реза — сухой или мокрый. Во втором случае при обработке требуется водяное охлаждение.

      Алмазные диски делятся на следующие типы.

      1. Сегментные — режущая кромка состоит из раздельных отрезков. Этот тип отличает высокая производительность.

      2. Сплошные — с непрерывным алмазным напылением по всей окружности диска. Отличаются точностью и чистотой реза.

      3. Турбо — сплошная или сегментная режущая кромка с канавками для отведения пыли и тепла. Среди дисков этого типа встречаются как специализированные, так и универсальные.

    Лепестковые круги

    Электроножницы

    Насадка представляет собой диск с абразивными сегментами по окружности. Лепестковыми кругами шлифуют плоские, вогнутые и выпуклые поверхности.

    Кроме материала обработки и размеров круга стоит обратить внимание на зернистость. Этот параметр выбирается в зависимости от стадии шлифовки: черновая, промежуточная или финишная. Обозначается буквой Р и числом. Чем ниже числовое значение, тем крупнее зерно и грубее обработка.

    Опорные тарелки

    Электроножницы

    Служат основой для крепления наждачной бумаги, фибровых и войлочных кругов. Тарелки производят из резины или пластика.

    При выборе насадки учитывают диаметр круга и посадочный размер. Абразивные полотна крепятся на тарелку двумя способами: зажимной гайкой или липучкой.

    Ключи, планшайбы, гайки

    Электроножницы

    Для комфортной и продуктивной работы с УШМ понадобятся расходники и вспомогательные устройства.

    Ключи применяют при установке и замене насадок. Производятся из прочной инструментальной стали. Изготавливаются под определенный размер или универсальные.

    Планшайбы и гайки используют для фиксации на фланце УШМ рабочей оснастки. Планшайба отличается от обычной зажимной гайки большей площадью поверхности. Быстрозажимная планшайба или гайка затягивается вручную. Такой способ удобнее и быстрее, хотя затяжка ключом считается более надежной.

    Стойки

    Электроножницы

    Это оборудование позволяет работать с УШМ как со станком. С помощью стойки болгарку фиксируют в определенном положении. Обрабатываемую деталь закрепляют на опорной станине. Благодаря пружинному механизму болгарка плавно движется вверх-вниз и разрезает заготовку.

    Такой способ помогает получить точный и чистый распил. С помощью стойки производят резы не только под прямым углом, но и под 45°.

    Итоги

    Благодаря разнообразной оснастке домашние мастера и профессионалы применяют болгарку для резки и шлифовки различных материалов. Воспользуйтесь информацией из нашей статьи при выборе подходящих насадок для работы с вашей УШМ.

    Электроножницы

    ERID: 2VtzqvLSgyw

Другие статьи