Что нужно успеть сделать в саду и на даче в ноябре

31 октября

Просмотры

301

просмотр

Время чтения

Примерное время чтения

~10 мин.

Несмотря на теплую осень, дачный сезон подходит к завершению. Пришло время подготовить дачу и сад к наступающей зиме. Надо убрать мусор, позаботиться о растениях, подготовить технику. И это еще не весь список дел на последний осенний месяц. 

Сегодня расскажем, какие работы надо выполнить в ноябре на даче и садовом участке. Все это поможет легче перенести зимний период и создаст хорошую основу для следующего весенне-летнего сезона. Конечно, не стоит забывать о климатических особенностях. Адаптируйте рекомендации из этой статьи с учетом своего региона.

Проведите влагозарядный полив

Сад

Так называют последний полив деревьев и кустарников в текущем календарном году. Полить садовую растительность накануне зимы нужно по нескольким причинам:

  1. Влажная почва поможет защитить корни, так как промерзает меньше, чем сухая.

  2. Запас влаги предохраняет деревья от высыхания.

  3. Полив наносит урон живущим в земле вредителям.

  4. Влагозарядный полив особенно важен, если в предыдущий период было мало дождей. Запас влаги станет дополнительной страховкой для корней деревьев на случай малоснежной зимы.

    Проводить полив желательно за 1–2 недели до прихода морозов. Приствольные круги предварительно очищают от мусора и листвы, а почвенную корку разрыхляют. У деревьев моложе 5 лет поливают весь круг. Если дерево старше, делают 5–6 лунок диаметром 3–4 см и глубиной 20 см на расстоянии до полуметра от ствола. Такие проколы используют и при задернении приствольного круга.

    Для расчета количества воды ориентируйтесь на возраст растения. В среднем дереву до 5 лет требуется 60–80 л воды. Более возрастные поливают из расчета 30–50 л на кв.м. У кустарников это около 20 л на кв.м, если растение младше 5 лет и до 40 л, если старше. Более точные нормы определяются с учетом породы дерева или кустарника. Если незадолго до полива прошли дожди, количество воды снижают.

    Весь объем выливают не сразу, а за 2–3 подхода, чтобы вода лучше впиталась. После окончания процедуры лунки надо засыпать. Когда влага впитается, приствольные круги желательно замульчировать.

    Что можно посадить в ноябре

    Сад

    В этом месяце проводят подзимнюю посадку деревьев, кустарников и огородных культур. Поздней осенью высаживают растения не только в теплых регионах. При этом нужно учитывать специфику своей климатической зоны и текущие погодные условия.

    Подзимняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Осенние саженцы начнут расти весной раньше. Благодаря этому растения окрепнут и смогут лучше противостоять болезням и вредителям. Урожай огородных культур будет более ранним. Кроме этого, весной дел на даче всегда хватает, а в ноябре найти время гораздо проще.

    Что касается недостатков, саженцы могут погибнуть из-за сильных морозов, резкого ветра или обледенения. Зимой растения могут повредить грызуны. Семена огородных культур надо высевать с запасом 30–40%, так как не все прорастут.

    Высаживайте деревья и кустарники за 2–3 недели до наступления морозов. Место для посадки лучше выбирать на солнечной стороне участка.

    При наличии подходящей погоды в ноябре можно посадить:

    1. зимостойкие сорта яблонь и груш;

    2. орех, каштан, березу, иву;

    3. хвойные породы.

    4. Кустарники для посадки в ноябре также лучше выбирать зимостойкие. В этот период высаживают:

      1. смородину всех видов,

      2. малину,

      3. крыжовник,

      4. ежевику,

      5. боярышник,

      6. калину.

      7. Из огородных культур для подзимней посадки подойдут:

        1. чеснок и лук-чернушка;

        2. зелень: укроп, петрушка, кинза;

        3. морковь, свекла и редис.

        4. Обрежьте и побелите деревья, кустарники

          Сад

          Обрезка деревьев накануне зимы носит санитарный характер. Начинают обрезку после окончания листопада. Проводить ее нужно при температуре не ниже –10°С, чтобы избежать обморожения обработанных участков.

          В первую очередь обрезают сухие, поломанные и больные ветки. Для правильного формирования кроны лучше удалить растущие внутрь ветви. В результате крона лучше проветривается, а снег не скапливается и не ломает плодоносящие ветки. 

          В зависимости от объема работ, толщины и расположения веток для обрезки используют ножовку или цепную пилу. Места среза обрабатывают раствором медного купороса, а после просыхания садовым варом или другими специальными бальзамами.

          У кустарников удаляют засохшие, сломанные ветки, а также растущие внутрь или свисающие наружу. Старые ветки срезают поэтапно в течение 2–3 лет. Удалять их надо на уровне почвы без торчащих пеньков. Усыхающие верхушки обрезают до сильного бокового ответвления.

          Для обрезки кустарников понадобятся секатор или кусторез. Места среза крупных ветвей обрабатывают садовым варом.

          Побелка защитит стволы деревьев от морозов и вредителей зимой и от солнечных ожогов в начале весны или при оттепели. Для побелки используют известковый раствор или готовую садовую краску.

          Предварительно стволы и нижние ветви очищают от мхов и лишайников. Красить деревья нужно в сухую погоду при плюсовой температуре. Толщина побелки должна быть 2–3 мм. Наносите состав в несколько слоев, каждый следующий после высыхания предыдущего.

          Защитите растения от холодов

          Сад

          В преддверие зимы важно защитить деревья, кустарники, саженцы и свежие посевы от будущих морозов.

          Для защиты корней приствольные круги после влагозарядного полива и высыхания почвы надо замульчировать торфом или сухим компостом. Для этой цели также подойдут сухие листья, древесная щепа или опилки. 

          Стволы деревьев обвяжите лапником, рубероидом или мешковиной. Это поможет защитить растения не только от морозов, но и от грызунов. Саженцы и кустарники лучше укрыть спанбондом, агротканью или мешковиной.

          Не забудьте замульчировать и подзимние огородные посевы. После наступления устойчивой морозной погоды накройте их лапником, соломой или неткаными укрывными материалами.

          Подготовьте к зиме участок, дом и коммуникации

          Сад

          Накануне зимы наступает время для ревизии и подготовки дачного участка к приходу холодов. У каждого дачника или садовода своя специфика, но есть и общий список того, что нужно сделать.

          1. Очистите участок от скошенной травы, листьев и срезанных веток. Провести уборку быстро и без усилий поможет специальное оборудование: воздуходувки, подметальные машины и садовые измельчители.

          2. Выберите сухой солнечный день, чтобы проветрить дом. Обработайте помещения средствами от плесени, особенно подвал или погреб. Для защиты от грызунов расставьте специальные отпугиватели.

          3. Подготовьте к холодам водопровод. Слейте воду из труб, шлангов и бочек. Вентили на улице и в неотапливаемых помещениях оставьте приоткрытыми. Шланги скрутите и уберите.

          4. Очистите желоба водостока, сточные трубы и канавы от листвы, камней и прочего мусора. Сделать это эффективно и быстро поможет моечный аппарат.

          5. Позаботьтесь о технике и инструментах

            Сад

            Садовый инвентарь — грабли, лопаты и т.д. — очистите от земли и травы, вымойте, просушите. Для защиты от ржавчины обработайте металлические части маслом. Уберите инструменты в закрытое место.

            Осмотрите и подготовьте к зиме садовую технику. Очистите оборудование, слейте остатки бензина или топливной смеси, смажьте.

            Подробнее о подготовке садовой технике к зимнему периоду читайте в нашей предыдущей статье.

            Итоги

            Хоть осень и подходит к концу, дачникам и садоводам еще предстоит потрудиться. Сегодня мы рассказали, что можно успеть сделать в ноябре. Это поможет подготовиться к зиме и создаст задел на новый весенний сезон.

            Сад

            ERID: 2VtzqwMvhta