Готовимся к зиме! Как правильно хранить бензиновую газонокосилку и триммер?

23 октября

Просмотры

399

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~7 мин.

Газонокосилки и триммеры используются в весенне-летний сезон. С их помощью можно срезать траву и содержать участок в аккуратном виде. Перед зимним хранением необходимо провести консервацию садовой техники. Это не займет много времени, зато весной при запуске двигателя не будет проблем.

Триммер и газонокосилка: в чем разница

Бензиновые косилки — наиболее распространенный вид машин для ухода за газоном. В отличие от электрических они могут работать автономно. Оба вида садовой техники предназначены для ухода за газоном. Но есть и различия:

Готовимся к зиме
  1. Газонокосилка — достаточно тяжелая самоходная машина на колесах. Она оснащена мощным четырехтактным двигателем. Помимо кошения техника может отбрасывать или собирать траву в емкость, всасывать листву (некоторые модели).

  2. Триммер — легкий ручной агрегат, в котором в качестве режущего инструмента используются стальные ножи или капроновая леска. Зона захвата составляет не более 40 см, а работу обеспечивает двухтактный бензиновый двигатель.

  3. Несмотря на то, что оба агрегата работают на бензине, уход за ними разный. Соответственно и подготовка к зиме будет отличаться.

    Консервация триммера

    Готовимся к зиме

    Двухтактные бензиновые двигатели просты в обслуживании, но и они нуждается в заботе. Если оставить топливо на зиму, оно загустеет и забьет топливопроводы. Уже через месяц на внутренних поверхностях неработающего мотора выпадет смолистый осадок. Резиновые прокладки и уплотнители быстро выйдут из строя, а восстановить их можно будет только в сервисной службе.

    Первое действие перед консервацией двигателя — слив остатков бензина из бака. Для этого нужно отсоединить трубку, ведущую к карбюратору. Для окончательного освобождения двигателя косилку следует завести на парах. Через несколько минут мотор выработает остатки топлива и заглохнет.

    Чтобы при хранении влажный воздух не попадал в двигатель, в глушитель нужно вставить кусок промасленной ветоши. В принципе на этом этапе подготовку триммера к зиме можно считать законченной. Закладывать густую смазку в редукторы перед хранением не стоит. Обычно это делается перед началом весенней эксплуатации.

    Подготовка газонокосилки

    Готовимся к зиме

    Четырехтактные двигатели имеет большую массу по сравнению с двухтактными. Они устанавливаются только на самоходные косилки, которые не нужно поднимать руками. Конструкция 4Т систем более сложная. Помимо бензинового имеется масляный контур, поэтому при подготовке к зиме нужно слить не только топливо, но и масло.

    Работа проводится в несколько этапов:

    1. Отсоединить шланг от бензобака и подождать, пока топливо вытечет.

    2. Вытащить из картера пробку, масло слить.

    3. Свечным ключом, идущим в комплекте с оборудованием, выкрутить свечу.

    4. Предварительно придется снять колпак — в просторечии "люльку".

    5. Через отверстие влить в цилиндр двигателя 2-3 мл машинного масла.

    6. Свечу возвратить на место.

    Теперь нужно 2-3 раза дернуть пусковой трос и закрыть свечу колпачком. Газонокосилка считается законсервированной и может храниться до весны.

    Альтернативный вариант, который позволяет обойтись без слива бензина, — добавка специальных присадок. Они стабилизируют свойства топлива и не дают образовываться осадку в системе в течение 2-3 лет.

    Техническое обслуживание садовой техники

    Готовимся к зиме

    При консервации агрегата на зиму удобно сразу провести ТО. Для этого:

    1. Снять воздушный фильтр. Промыть в воде с моющим средством и просушить. Внутреннюю часть корпуса очистить от грязи, установить фильтр на место.

    2. Проверить свечи зажигания. Если они оплавились или обгорели, необходимо обратиться в сервисную службу и выяснить причину повреждения. Целые свечи, но имеющие черный налет, рекомендуется очистить средством от ржавчины и мягкой кисточкой. Абразивные материалы применять запрещено.

    3. Завинтить разболтавшиеся гайки и винты. Неплотное прилегание деталей при работе триммера вызывает вибрацию. В результате могут произойти деформации.

    4. Если обнаружены поврежденные или износившиеся элементы, их необходимо заменить.

      Правила хранения

      Готовимся к зиме

      Перед закладкой на хранение поверхность триммера или газонокосилки очищают от налипшего мусора. Нельзя применять жесткие металлические щетки, чтобы не поцарапать защитное покрытие. Лучше использовать пластиковые с синтетическим ворсом. Можно дополнительно протереть поверхность влажной ветошью и просушить.

      Хранить триммер или газонокосилку рекомендуется в сухом помещении. Чтобы не допускать попадания на корпус двигателя осадков и пыли, защитить его пластиковым пакетом или другим водонепроницаемым материалом. Для экономии места можно повесить триммер на стену на прочные держатели. Газонокосилку, двигатель которой наполнен маслом, нельзя наклонять или переворачивать.

      Эти нехитрые советы помогут правильно подготовить бензиновый инструмент к зимовке, и уже весной быть во всеоружии.

      Готовимся к зиме

      ERID: 2Vtzqv6m67w