Весна пришла! Готовимся к дачному сезону

14 марта

Просмотры

304

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

Наступила долгожданная весна, а значит, дачный сезон уже на пороге. Даже если снег и морозы еще напоминают о зиме, для дачников пришло время подготовительных работ. Сейчас можно тщательно все продумать, избежать спешки и подготовить основу для продуктивного весенне-летнего сезона.

В этой статье рассказываем о важных работах на дачном участке, которые надо выполнить в марте. Эти рекомендации помогут эффективно подготовиться к сезону, получить хороший урожай, сэкономить время и усилия в дальнейшем.

Не забывайте учитывать климатические особенности своего региона и текущие погодные условия. Планируйте работы на участке исходя из сложившейся ситуации.

Генеральная уборка

Дачный сезон

Прежде всего проведите тщательную уборку дачной территории. На чистом участке и работать будет легче, и находиться приятнее.

Если снег еще не сошел, очистите дорожки и переместите снежную массу в места посадок и на грядки в теплицу. Выполнить эти работы быстро и без усилий поможет снегоуборщик.

Когда снег растает, дайте земле немного подсохнуть. Старайтесь не ходить по газону. Оставшиеся следы позже могут превратиться в проплешины.

Сначала уберите с участка весь крупный мусор, опавшие ветки, мертвые растения. Удалите с корнями сорняки. С помощью специальных граблей очистите газоны.

Соберите с деревьев старые листья и плоды, так как они могут стать источником различных заболеваний. А вот прошлогоднюю листву в прикорневой зоне деревьев и кустарников оставьте. Это предохранит растения от возможных заморозков и защитит землю от пересыхания.

Проверьте состояние хозяйственных построек, уличной мебели и забора. До начала основных сельскохозяйственных работ еще можно успеть с мелким ремонтом и покраской.

Осмотрите водопроводную систему. Проверьте краны и трубы на наличие повреждений и протечек. Очистите сточные желоба, трубы и канавы от накопившегося за зиму мусора.

Подметите двор, сделайте уборку в доме и хорошо проветрите помещения. Вымойте и продезинфицируйте места хранения посуды и продуктов.

Проверка инструмента

Дачный сезон

Чтобы начало дачного сезона не застало врасплох, проверьте и подготовьте садовый инструмент. Если в конце осени вы позаботились о правильном хранении инвентаря, работы будет меньше.

Вот что предстоит сделать.

  1. Очистите инструменты от остатков растений, грязи и пыли. В зависимости от степени загрязнения можно использовать влажную тряпку или вымыть инструменты водой и после этого хорошо высушить.

  2. За зиму металлические части оборудования могут подвергнуться коррозии. Удалить ржавчину помогут специальные очищающие составы. Можно воспользоваться и подручными средствами, например, смесью уксуса и лимонного сока.

  3. Проверьте надежность креплений. Затяните или замените при необходимости ослабленные винты. Выровняйте погнутые металлические детали.

  4. Осмотрите черенки и деревянные рукоятки. Поврежденные, потрескавшиеся и деформированные части лучше заменить. При выборе новых обратите внимание, чтобы изделия были без сучков. Такие рукоятки прослужат дольше и не сломаются в самый неподходящий момент.   

  5. Для эффективного использования садовый инструмент должен быть хорошо заточен. Сделать это можно с помощью напильника, болгаркой или на заточном станке.

  6. Очищенный и заточенный инструмент смажьте маслом или специальными составами. Обратите особое внимание на инструменты с подвижными частями: ножницы, секаторы, кусторезы.

  7. Осмотрите и подготовьте к сезону бензоинструмент. Действия по расконсервации зависят от вида бензинового оборудования. Краткий список работ выглядит так:

    1. Убедитесь в целостности механизмов, деталей и в надежности креплений.

    2. Проверьте и при необходимости замените свечу зажигания.

    3. Осмотрите топливный и масляный фильтры.

    4. Залейте свежее масло в двигатель, поменяйте смазку в редукторе.

    5. Смажьте подвижные элементы, проверьте натяжение тросиков и приводных ремней.

    6. Подробнее о подготовке бензоинструмента к новому дачному сезону читайте в этой статье.

      Обработка почвы

      Дачный сезон

      До высадки садовых и огородных культур надо подготовить почву. Уже в начале весны землю нужно обеззаразить и начинать подкармливать. Правильная обработка грунта поможет добиться здорового роста и продуктивности растений.

      Прежде всего почву надо избавить от опасных микроорганизмов — бактерий, вирусов и грибков. Это поможет защитить молодые побеги от вредителей.

      Начинайте обработку почвы после того, как снег растаял и земля прогрелась. Один из распространенных способов обеззараживания — прокалить почву в духовке или микроволновой печи.

      Для сохранения полезной микрофлоры температура не должна превышать 100 °C. Грунт выкладывают слоем в 5 см, предварительно проливают кипятком и прокаливают в духовке в течение 30 минут. Перед обработкой в микроволновке намочите почву и потом прогрейте в течение 5 минут на максимальной мощности.

      Избавить почву от патогенов можно с помощью марганцовки. Раствор для обработки должен быть ярко-розового цвета. После того, как грунт впитает влагу, полейте его чистой водой.

      Наиболее эффективным и безопасным для почвы способом дезинфекции является обработка специальными биопрепаратами. Эти составы останавливают рост патогенов, но земля при этом сохраняет свои свойства.

      Перед посадками почву обязательно надо удобрить. Для этого можно использовать как минеральные удобрения, так и органические — навоз, куриный помет, компост.

      Работы в теплице

      Дачный сезон

      Не забудьте включить в список дачных работ в марте ремонт и очистку теплицы. Уже совсем скоро предстоит высаживать рассаду в защищенный тепличный грунт.

      Если на участке еще остался снег, перенесите его в теплицу. Это поможет напитать почву талой водой. После того как земля подсохнет, ее надо продезинфицировать. Перед посадками перекопайте грунт и внесите удобрения.

      Осмотрите и при необходимости отремонтируйте каркас теплицы. Металлические конструкции очистите от следов ржавчины. Деревянный каркас обработайте биозащитными составами для предотвращения гниения.

      Стены теплицы из стекла или поликарбоната обязательно промойте. Это повысит необходимую для растений светопропускаемость. Обработайте покрытие противогрибковыми составами.

      Подготовка рассады

      Дачный сезон

      В первый весенний месяц предстоит уделить время посеву и выращиванию рассады. Этот процесс потребует терпения и внимания. Сильная и здоровая рассада поможет получить хороший урожай уже в начале сезона.

      Мартовский посев начинайте с овощных культур. В начале месяца рекомендуют сеять баклажаны и перец. В это же время стоит посеять тепличные томаты, огурцы и ранние сорта капусты.

      Во второй половине месяца высевают томаты для пересадки в открытый грунт и поздние сорта капусты для зимнего хранения. Это время также подходит для посева семян репчатого лука, порея и зелени.

      Любители цветов тоже могут использовать это время для выращивания рассады. Из цветочных культур в марте можно посеять семена гвоздики, астры, петунии, примулы и другие.

      Для ускоренного роста рассады грунт подогревают до 28–30 °C. После появления первых всходов перенесите горшки и ящики с рассадой в светлое и прохладное место. Оптимальной температурой считается 14–18 °C.

      Итоги

      С приходом весны дачники начинают кропотливую подготовку к предстоящему сезону. Не стоит пренебрегать этими работами или откладывать их на более поздний период. Продуманный и своевременный старт поможет провести сезон эффективно и получить отличный урожай. Список предстоящих работ вы найдете в нашей статье. Не забывайте адаптировать их под свои климатические и погодные условия.

      Дачный сезон

      Erid: 2VtzqvMqcyi