Валик, кисть или краскопульт: как лучше красить стены?

4 марта

Просмотры

840

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~10 мин.

Окрашивание — один из самых распространенных способов отделки стен при проведении ремонта. Выполнить работы в намеченные сроки и получить красивое долговечное покрытие поможет правильная организация процесса. Важно подготовить поверхности к отделке и подобрать качественные покрасочные материалы. Одним из главных моментов будет выбор способа окрашивания. Предстоит определиться, чем наносить покрытие: валиком, кистью или краскопультом.

В этой статье мы рассмотрим, какой инструмент лучше выбрать для покраски стен. Остановимся на преимуществах и недостатках каждого способа и расскажем, что учесть при выборе оборудования.

Красим валиком

Красим стены

Валик считается одним из самых удобных и распространенных устройств для окрашивания стен. Инструмент состоит из рукоятки и цилиндрической насадки, которая изготавливается из дерева, пластика или алюминия. В некоторых моделях ручка удлиняется для более удобного применения на высоте. Покрытие рабочей части (шуба) выполняется как из натуральных материалов: козий или овечий мех, войлок, велюр, каучук, так и из синтетических: поролон, полиэстер, полиамид.

Валик обычно используют для окрашивания ровных широких поверхностей среднего размера. Инструмент можно применять и для покраски больших площадей, но это потребует значительных временных затрат.

К преимуществам покраски стен валиком относятся:

  1. быстрое окрашивание поверхности;

  2. равномерность наносимого слоя;

  3. простота и удобство работы;

  4. невысокая стоимость инструмента.

  5. Красим стены

    Среди недостатков отметим, что валик не подходит для работы на небольших узких участках: в углах и на стыках поверхностей. При отделке стен этим способом трудно избежать наложения слоев и выдержать одинаковую толщину покрытия по всей площади. Во время окрашивания на поверхности часто возникают пузырьки. Этот способ требует достаточно высокого расхода краски.

    При выборе подходящей модели инструмента стоит учитывать ширину рабочей части. Параметр подбирается исходя из размеров обрабатываемой поверхности.

    Также важно обратить внимание на материал шубы. Для работы с масляными и алкидными красками подойдут как натуральные, так и синтетические материалы. При использовании акриловых и латексных красок лучше выбрать синтетику, так как она не впитывает воду.

    Валики с коротким ворсом используют при окрашивании гладких поверхностей. Для рельефных и шероховатых стен стоит выбрать насадки с длинным ворсом.

    Используем кисть

    Красим стены

    Этот традиционный универсальный инструмент подойдет для окрашивания поверхностей небольшой площади и при работе в труднодоступных местах. Кисть остается незаменимым инструментом при создании узоров и декоративных покрытий. Инструмент используют для покраски не только стен, но и окон, дверей, мебели, других изделий и деталей.

    Среди достоинств покраски кистью можно назвать:

    1. возможность нанести более толстый укрывистый слой;

    2. удобство работы в труднодоступных местах: стыках, углах и т.д.

    3. При этом у такого способа покраски довольно много минусов. Производительность работы кистью будет низкой, а расход покрасочных материалов — высоким. С помощью кисти трудно добиться качественного покрытия. Толщина получается неравномерной, остаются разводы и следы от щетины.

      При выборе кисти учитывают тип краски, с которым предстоит работать. Для латексных и акриловых красок рекомендуют использовать кисти с щетиной из синтетического волокна: нейлона, полиэфира. Эти кисти хорошо сохраняют форму с красками на водной основе. С масляными и алкидными красками лучше использовать кисти с натуральной щетиной, так как они позволяют нанести более толстый слой.

      Выбираем краскопульт

      Красим стены

      Краскопульт предназначается для окрашивания поверхностей путем распыления лакокрасочных материалов. По производительности и качеству создаваемого покрытия этот способ находится вне конкуренции.

      Инструмент активно применяется в бытовой и профессиональной сферах. С помощью краскораспылителя выполняют отделку поверхностей большой площади: как внутренних помещений, так и внешних фасадов зданий. С учетом высокой производительности краскопульт нерационально использовать для покраски небольших участков.

      Среди многочисленных достоинств использования краскопульта выделим основные:

      1. высокая скорость покраски;

      2. качественное равномерное покрытие без следов и разводов;

      3. низкий расход лакокрасочных материалов;

      4. эффективное окрашивание стен с рельефной поверхностью;

      5. удобное применение в сложных местах: на стыках, ребрах, в углах.

      6. Если говорить о минусах, краскопульт требует от оператора определенных навыков применения. Процесс подготовки также будет сложнее, чем при работе кистью или валиком. Покрасочные материалы для краскопульта придется фильтровать и разводить, так как они должны быть определенной консистенции. Перед началом работ надо закрывать все поверхности в помещении, чтобы туда не попадала красочная пыль. Краскопульт стоит дороже, чем другие инструменты для покраски стен.

        Красим стены

        По типу привода краскораспылители делятся на электрические и пневматические. Устройства первого типа оснащаются электродвигателем и работают от сети 220 В или аккумулятора. Пневматические модели действуют на основе давления сжатого воздуха и подключаются к компрессору.

        Электрические краскопульты больше подходят для бытовых работ небольшого и среднего объема. Пневматическое оборудование менее мобильно, но обладает большей производительностью.

        По способу распыления электрические модели делятся на воздушные и безвоздушные. Модели первого типа дают более тонкое и равномерное покрытие, но вторые создают меньше красочной пыли в помещении.

        У пневматических краскопультов способ распыления зависит от соотношения объема воздуха и давления. Способ HP использует высокое давление при малом объеме воздуха. У этого способа высокая скорость покраски, но больше расход материала. При окрашивании способом HVLP используется большой объем воздуха при низком давлении. В этом случае больше материала попадает на поверхность и меньше красочный туман. Распыление с низким давлением и небольшим объемом воздуха (LVLP) применяется при работе с вязкими покрасочными материалами.

        Объем бака для краски определяет время безостановочной работы. Помимо удобства, меньшее количество остановок позволяет получить более равномерное покрытие. Емкость бака также влияет на вес краскопульта.

        Диаметр сопла подбирается с учетом вязкости материала. Чем гуще состав, тем больший диаметр потребуется.

        Итоги

        При выборе инструмента для покраски стен ориентируйтесь на характер и объем предстоящих работ. Валик подойдет для окрашивания ровных широких поверхностей. Кисти помогут создать узор и нанести краску в труднодоступных местах. Использование краскопульта позволяет получить качественное покрытие при высокой скорости покраски.

        Красим стены

        2VtzquhGMBx