Топ-7 инструментов, которые сделают работу на даче намного удобнее и приятнее

30 сентября

Просмотры

233

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~10 мин.

Летний сезон в разгаре, и многие стараются каждый свободный день провести на даче. В саду или огороде всегда есть чем заняться, но ведь хочется больше времени посвятить себе и отдохнуть. Выполнить рабочие задачи быстрее и легче помогут садовое оборудование и инструменты. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, что сделает труд на даче проще и комфортнее.

Культиватор

Инструменты

Благодаря этому агрегату вы забудете о долгой и изнурительной работе лопатой и граблями. Даже небольшой культиватор мощностью 3–4 л.с. разрыхлит почву на глубину 20–25 см на участке площадью до 20 соток. Более мощный аппарат с двигателем 5–6 л.с. поможет обработать участок до 30 соток. С таким культиватором кроме фрез для рыхления грунта вы сможете использовать различное навесное оборудование: бороны, окучники, легкие плуги.

По типу питания культиваторы делятся на электрические и бензиновые. Встречаются и дизельные модели, но достаточно редко. Электрические культиваторы обладают меньшей мощностью по сравнению с бензиновыми, но гораздо проще в обслуживании и легче. С помощью такого аппарата можно разрыхлить землю, провести аэрацию и прополку на небольшом участке рядом с домом. Если же хотите более мощное и автономное устройство, выбирайте бензиновую модель.

Цепная пила

Инструменты

В списке полезных инструментов для работ в саду и на даче этот инструмент занимает одно из первых мест. С его помощью вы спилите засохшее дерево, обрежете ветки кустарников, заготовите дрова для костра или бани.

По способу питания цепные пилы делятся на три типа: 

  1. Электрические сетевые модели просты в обслуживании и обладают достаточной мощностью для несложных бытовых работ. Правда, далеко от дома с таким инструментом не уйдешь, так как нужна розетка.

  2. Большей автономностью отличаются аккумуляторные пилы. При этом у инструмента с АКБ мощность поменьше, а цена повыше. 

  3. Среди цепных пил самыми производительными и мощными являются бензиновые модели. С бензопилой можно работать на любом отдалении от дома. Из минусов — более тяжелый вес, устройство и обслуживание сложнее, выхлопные газы.

Также при выборе цепной пилы обратите внимание на длину шины. Для большинства работ в саду и на даче хватает шины длиной 30–35 см.

Тачка

Инструменты

Тачка поможет перевести инструменты, сыпучие грузы или мусор. Условно тачки разделяют на садовые и строительные. У первых меньше вместимость и грузоподъемность. Здесь выбор зависит от ваших рабочих задач и физических возможностей.

Тачки с одним колесом более маневренные. С такими легче передвигаться по узким дорожкам и неровным участкам. Двухколесные тачки отличаются большей устойчивостью. На них удобнее перевозить тяжелые грузы. Кузов тачки изготавливают из оцинкованной стали или пластика. Металлические долговечнее, но больше весят.

Газонокосилка или триммер

Инструменты

Ухоженный сочный газон — предмет особой гордости для владельца дачи. Поддержать идеальное состояние травяного покрытия и чистоту участка помогут триммеры и газонокосилки.

Триммером стригут траву, удаляют сорняки, обрезают молодой кустарник. Инструмент отлично подходит для работы в труднодоступных местах и на неровной поверхности. Триммеры выбирают для участков площадью до 10 соток.

Для стрижки газонной травы достаточно будет инструмента с изогнутой штангой мощностью 500–700 Вт. Такие триммеры в качестве оснастки используют катушки с леской. Если же предстоит обрабатывать участок с зарослями сорняков и кустарником, выбирайте более мощное устройство с прямой штангой. Эти модели кроме катушек могут работать со стальными ножами и дисками.

Газонокосилка станет оптимальным выбором для участков с ровным рельефом и незапущенной растительностью. Производительность этого оборудования выше, чем у триммера, а нагрузка на оператора меньше. Благодаря этому газонокосилки используют для обработки участков до 20 соток.

Электрическая сетевая модель подойдет для стрижки газонной травы недалеко от источника тока . Если нужен более автономный аппарат, рассмотрите вариант газонокосилки с аккумуляторной батареей. Бензиновые агрегаты выделяются большей мощностью и производительностью, но сложнее в обслуживании и тяжелее. Эти модели подойдут для работы на обширных участках, в том числе отдаленных.

Капельная система полива

Инструменты

При такой системе полива вода подается к корням растений. Влага меньше испаряется и лучше усваивается корневой системой. Благодаря капельному поливу значительно снижается расход воды. Еще одним плюсом для владельца участка станет экономия времени. Вам больше не придется ходить с лейкой или шлангом по всей даче. Система достаточно просто устанавливается и настраивается. Дальше нужно только ее контролировать.

Конфигурация капельной системы подбирается в зависимости от площади участка и характера насаждений. С учетом этих факторов определяют длину магистрального шланга, а также длину и количество подающих шлангов. Забор воды производится из емкости или водопровода. Отводы и тройники разделяют подачу на разные направления. С помощью кранов можно перекрыть полив на одних грядках и оставить на других.

Налобный фонарь

Инструменты

Это устройство выручит при отключении света и поможет работать в местах, где вообще нет освещения. На даче не всегда целесообразно проводить электричество во все строения. Для тех нечастых случаев, когда туда надо попасть в темное время суток, проще приобрести налобный светодиодный фонарь.

В зависимости от модели прибор работает от встроенного аккумулятора или батареек. Главным техническим параметром является яркость или световой поток. Чем выше этот показатель, тем больше дальность у светового луча. Также стоит обратить внимание на материал корпуса. Пластик дешевле, но алюминий прочнее и прослужит дольше.

Стремянка или лестница-трансформер

Инструменты

Для высотных работ в доме, хозяйственных строениях или в саду понадобится компактная и устойчивая лестница. В такой ситуации удобным выбором станет стремянка или трансформер

Оба этих приспособления предназначаются для работ на высоте до 4–5 метров. Если такая высота не понадобится, выбирайте более компактную модель.

Главные преимущества стремянки — устойчивость и удобство применения. Можно работать со ступеньки, а также стоя или сидя на верхней полке. Выпускают модели стремянок со ступеньками с одной или с обеих сторон. Второй вариант позволяет использовать лестницу одновременно двоим работникам.

Основным достоинством трансформеров считается универсальность. Большинство моделей состоят из 3–4 секций. Это позволяет быстро менять конфигурацию с учетом рабочих потребностей. Вы сможете за минуту превратить трансформер в приставную лестницу, стремянку или платформу.

Выводы

Садовое оборудование и инструменты сделают работу на даче комфортнее и помогут сэкономить время для отдыха на природе. При этом ваш труд станет еще и более продуктивным. Воспользуйтесь информацией из нашей статьи для выбора нужного инструмента и подходящей модели.

Инструменты
Другие статьи