Сверлильные станки и оснастка: разбираемся в видах и назначении

29 ноября

Просмотры

602

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Если нужно получить отверстия высокого качества и точности в различных материалах, обычная электрическая дрель не выручит. В такой ситуации используют сверлильные станки. С их помощью обрабатывают дерево, металл, камень и полимеры.

Что нужно знать о сверлильном станке

Сверлильные станки

При производстве сверлильных станков используют различные конструктивные решения, но базовое устройство при этом остается общим.

Самым распространенным является станок вертикального типа. На опорную плиту из чугуна или стали крепится вертикальная стойка, которая несет на себе остальные элементы станка. Сверлильный блок состоит из шпиндельного узла и зажимного патрона. Рядом со сверлильной головкой находится электродвигатель. Передача крутящего момента на шпиндель с оснасткой происходит с помощью ступенчатой ременной передачи.

Кроме вертикальных сверлильных станков выпускают горизонтальные и радиальные. Горизонтальные станки применяют для получения глубоких отверстий в горизонтальной плоскости. У радиальных сверлильный узел может менять угол наклона относительно заготовки. Для работ в труднодоступных местах используют станки с фиксацией на магнитной подушке.

Эффективность работы станка зависит не только от самого оборудования, но и от используемой оснастки.

Патроны

Сверлильные станки

Фиксируют насадку и крепятся на шпиндель сверлильного станка. Патроны подвергаются значительным рабочим нагрузкам и изготавливаются из высокопрочных марок стали.

По способу фиксации хвостовика различают быстрозажимные и ключевые патроны. Первый тип позволяет производить быструю смену насадок. Благодаря этому сокращается время на обработку заготовок и повышается производительность. Ключевые патроны отличаются надежностью крепления режущей оснастки. Фиксация насадок происходит с помощью затяжки патрона ключом.

Сверлильные патроны также различаются по типу и размеру соединения со станком. Выделяют патроны с конической посадкой и резьбовым соединением.

Еще один важный параметр патрона — диапазон диаметров сверл. Указываются минимальный и максимальный диаметр сверла, на которые рассчитан патрон.

Ключи

Сверлильные станки

Затягивают и ослабляют сверлильный патрон при установке и снятии рабочей оснастки. Изготавливаются из прочной инструментальной стали. Длинная поперечная рукоять позволяет плотно затянуть патрон и зажать хвостовик сверла. Ключи различаются диаметрами штока и зубьев. Каждому размеру патрона соответствует определенный ключ.

Сверла

Сверлильные станки

Различаются по конструкции режущей части и хвостовика, способу и материалу изготовления, обрабатываемому материалу, диаметру и длине.

Из всех типов сверл чаще используют насадки со спиральной режущей кромкой. Для получения отверстий большого диаметра применяют перовые и корончатые сверла, а для глубокого сверления — винтовые. По типу хвостовика самыми распространенными являются насадки с цилиндрической и конической хвостовой частью. По материалу изготовления выделяют сверла из быстрорежущей стали и твердосплавные.

Для эффективного и качественного сверления при выборе насадок важно учитывать материал обработки. По этому параметру выделяют такие виды оснастки:

  1. для металлов и сплавов подойдут сверла из быстрорежущей стали с углом при вершине 116–118°

  2. для дерева — спиральные с углом 90–100° и перовые сверла;

  3. для пластика — с углом между режущими кромками 60–100°;   

  4. для алюминия и цветных металлов — твердосплавные сверла;

  5. для бетона и камня — со вставками из карбид-вольфрама.

  6. Универсальный тип используют для сверления различных материалов. Качество отверстий в этом случае хуже, чем при обработке специализированными сверлами.

    Выводы

    Сверлильные станки применяют для получения отверстий высокой точности и качества. Эффективность использования станка во многом зависит от комплектующих и расходников. Для выбора подходящей оснастки воспользуйтесь информацией из нашей статьи.

    Сверлильные станки

    ERID: 2Vtzqw9yPLu

Другие статьи