Сабельная пила: универсальный помощник в быту и строительстве

29 ноября

Просмотры

310

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~7 мин.

Электрический инструмент давно и все больше заменяет инструмент механический. Это произошло и с привычной всем ножовкой — ей на смену пришла сабельная пила (электроножовка). 

В зависимости от используемых пильных полотен электроножовкой режут дерево, древесные плиты, металл, полимеры и даже кирпич или бетон.

Благодаря простоте, удобству и универсальности этот инструмент нашел применение как в бытовой, так и в профессиональной сфере. Вот несколько примеров, где используют сабельные пилы:

  1. в строительстве для резки металлопроката и пиломатериалов;

  2. в области ремонта для демонтажа дверей, окон и трубопровода;

  3. в столярном деле для обработки деревянных деталей со сложной формой;

  4. в саду и на даче для обрезки деревьев и заготовки дров.

  5. Дальше расскажем подробнее об устройстве сабельной пилы, что учесть при выборе инструмента и как им работать.

    Как работает электроножовка

    Несмотря на некоторые конструктивные особенности и разный функционал у сабельных пил схожее устройство, узлы и элементы. Основными частями электроножовки являются: электродвигатель, редуктор, зубчатая передача, качающийся механизм, фиксатор оснастки, опорная плита, рукоятка, кнопки управления.

    Распил заготовки происходит за счет быстрых возвратно-поступательных движений пильного полотна. Эти движения передаются на редуктор и оснастку от электродвигателя через зубчатую передачу и качающийся механизм. Опорная плита (башмак) служит для упора в заготовку. Это стабилизирует инструмент и улучшает качество реза. Наклон башмака регулируется для распила под нужным углом. По типу питания выделяют сетевые и аккумуляторные электроножовки.

    Как выбрать сабельную пилу

    Сабельная пила

    Процесс выбора начинается с выяснения рабочих задач и условий эксплуатации инструмента. Учитывайте виды, интенсивность и место предстоящих работ. Определитесь, какие материалы будете обрабатывать. С учетом этих факторов подбирайте модель с подходящими техническими характеристиками. Рассмотрим основные параметры, которые надо принять во внимание при выборе электроножовки.

    Мощность определяет производительность инструмента и его способность справляться с материалами различной твердости и заготовками больших размеров. Для бытовых периодических работ подойдет устройство мощностью до 1000 Вт. Если стоят масштабные рабочие задачи, выбирайте профессиональный инструмент с двигателем от 1200 Вт.

    Частота хода –- это число оборотов двигателя на холостом ходу. От этого параметра зависит скорость пиления. Диапазон скоростей варьируется от 2700 об/мин у бытовых моделей до 6000 у серьезного профессионального оборудования. Регулировка скоростей позволяет настроить инструмент для обработки определенного материала.

    Толщина пропила показывает максимальную глубину реза. В описании устройства производители указывают значения для дерева и металла. Показатели различных моделей зависят от мощности устройства и существенно отличаются. Максимальные значения у инструмента профессионального класса составляют до 430 мм по дереву и до 130 мм по металлу.

    При выборе также стоит обратить внимание на дополнительные функции. Эти опции облегчают работу, повышают качество и производительность.

    Плавный пуск продлевает срок службы электродвигателя и повышает аккуратность распила. Двигатель набирает обороты постепенно, и пильное полотно входит в заготовку плавно без рывков.

    Маятниковый ход увеличивает скорость распиловки. Полотно ножовки в этом случае движется не только вперед-назад, но  и вверх-вниз.

    Способ крепления пильных полотен может быть с ключом и без. Бесключевая фиксация экономит время и повышает удобство эксплуатации инструмента. Эта опция особенно полезна при работе с разными материалами, когда приходится часто менять полотна.

    Как правильно работать с электроножовкой

    Сабельная пила

    При использовании сабельной пилы не пренебрегайте безопасностью. Соблюдайте правила, чтобы не навредить себе и продлить срок службы инструмента.

    1. Подбирайте оснастку в соответствии с типом реза и обрабатываемыми материалами. Пильные полотна отличаются по размеру, составу стали, ходу и величине зубьев.

    2. Перед началом работ по демонтажу убедитесь, что не повредите электропроводку и газовые линии.

    3. Используйте защитные очки и перчатки. Помните, что полотна при распиловке сильно нагреваются.

    4. Итоги

      Сабельные пилы применяют в строительной и ремонтной сферах, столярном деле, на дачах и садовых участках. В зависимости от оснастки электроножовку используют для резки древесины, металла, полимеров и даже бетона. По мощности и набору функций выделяют бытовые и профессиональные модели. Инструмент подбирают исходя из стоящих задач с учетом технических параметров устройства.

      Сабельная пила

      ERID: 2Vtzqx1p4sb