Поливаем огород правильно: основные принципы и рекомендации

17 августа

Просмотры

255

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Урожайность и качество овощей во многом зависит от эффективного полива. Как недостаток, так и избыток влаги могут свести на нет ваши усилия и навредить растениям. В этой статье поговорим о правильном поливе огорода и оборудовании, которое при этом используют.

Как, когда и как часто поливать

Оборудование для полива

Для организации оптимальной системы полива учитывают климат и характер почвы. Кроме этого надо ориентироваться на специфику выращиваемых культур, так как разные овощи требуют различных условий орошения. Мы расскажем об общих правилах, которых стоит придерживаться при поливе огорода.

  1. Перед поливом разрыхлите землю. Корка на почве или слишком плотный грунт помешают влаге добраться до корней.

  2. Следите за температурой воды. От слишком холодной воды растения могут получить температурный стресс. Оптимальной считается температура воды в диапазоне 15–25°C. 

  3. Не стоит поливать при ярком солнце, особенно в жару. В теплую погоду лучше поливать вечером, а в прохладную — утром.

  4. Количество воды должно быть достаточным для попадания к корневой системе. В случае с овощами глубина составляет 20–30 см. Чтобы узнать, насколько глубоко проникла влага, воткните в землю сухую палку. Этим же способом проверяют, нужно ли поливать огород после дождя.

  5. Рассаду обычно поливают каждый день. Когда растения уже укоренились — один раз в два–три дня. В жаркую погоду частоту полива увеличивают.

Какое оборудование можно использовать

Оборудование для полива

Бегать по участку с лейкой теперь совершенно не обязательно. Оборудование для полива огорода сэкономит время, усилия и снизит расход воды. Давайте посмотрим, что сделает полив удобнее и продуктивнее.

Капельный полив

Оборудование для полива

При капельном поливе вода обычно подается к корням растений, реже к стеблям. Благодаря этому влага меньше испаряется, а корневая система развивается лучше. Направленная подача значительно снижает расход воды. Одновременно можно проводить подкормку растений.

Организовать эффективный капельный полив своего участка можно с помощью специального комплекта. Система работает следующим образом:

  1. Для забора воды магистральный шланг подключают к емкости или водопроводу. Для укладки магистрали в нужном направлении используют тройники и уголки.  

  2. Главный шланг соединяют с подающими, по которым вода через капельницы на концах попадает к растениям. Специальная форма капельниц предотвращает их засорение.

  3. Для регулировки и разделения подачи на несколько направлений в комплект входят заглушки и краны.

  4. Для очистки воды магистральный шланг оснащают специальным фильтром.

Садовые шланги

Оборудование для полива

При поливе огорода не обойтись без садовых шлангов. Их подключают к водопроводу, насосу или резервуару. Шланги используют самостоятельно, с различными насадками или в качестве магистрали для создания систем орошения.

Материалом для изготовления обычно является резина или ПВХ. Для повышения прочности изделие производят из двух–трех слоев материала. Армированные шланги между слоями усиливают оплеткой.

Чаще всего при поливе используют шланги диаметром 1/2 или 3/4 дюйма. Также при выборе стоит учитывать, какое рабочее давление выдерживает шланг.

Насадки для полива

Специализированные насадки используют с садовыми шлангами для полива огорода в различных режимах.

Пистолеты применяют для орошения участка вручную. С учетом специфики полива насадками этого типа можно регулировать форму струи и напор воды.

Дождеватели и оросители подключаются к водопроводу или насосу и разбивают поток на мелкие капли. В зависимости от конструкции разбрызгивают воду по прямой или вокруг. Площадь полива зависит от напора воды в системе, высоты и угла установки насадки. Этот тип орошения позволяет равномерно полить обширные участки, не разрушает почву и не требует постоянного участия человека.

Оборудование для полива

Таймеры подачи воды и датчики дождя

Оборудование для полива

Эти приборы предназначаются для управления поливом и его оптимизации. Применяются в автоматических и полуавтоматических системах орошения.

Таймер подачи позволяет настроить повторение полива с интервалом от часа до нескольких суток. Кроме интервала задается и продолжительность подачи воды.

Датчик дождя подключается к таймеру подачи и используется вместе с ним. Датчик срабатывает от намокания гигроскопичных элементов. Шаровый клапан при этом не открывается и вода не подается. Использование такого оборудования сделает полив участка рациональнее.

Фитинги

Оборудование для полива

С помощью фитингов отдельные элементы соединяют в систему орошения. Эти детали позволяют быстро и надежно собрать оборудование для полива и при необходимости так же легко разобрать.

В зависимости от назначения выпускают различные виды фитингов:

  1. прямые коннекторы используют для сборки магистрали одинакового диаметра;

  2. уголки и тройники предназначаются для поворота магистрали и создания ответвлений;

  3. переходники применяют для соединения элементов разного диаметра;

  4. фитинги с краном служат для перекрытия канала.

Также к фитингам относят штуцеры, хомуты, уплотнительные кольца и другие соединительные элементы.

Самыми распространенными типами фиксации являются быстросъемное и цанговое соединения. Фитинги с цанговым соединением считаются самыми надежными и герметичными.

Катушки и тележки для шлангов

Эффективность рабочего процесса не в последнюю очередь зависит от удобства использования оборудования.

Катушки не только обеспечат компактное хранение, но и продлят срок эксплуатации шланга. Такой способ укладки защищает поливочный шланг от заломов и случайных повреждений.

Оборудование для полива

Тележки облегчают транспортировку, что особенно важно при организации полива на участках большой площади.

Оборудование для полива

Выводы

Вырастить хороший урожай качественных огородных культур невозможно без правильного полива. Придерживайтесь общих правил из этой статьи с учетом своей индивидуальной специфики. Используйте оборудование для полива. Это сделает уход за огородом продуктивным и комфортным.

Оборудование для полива
Другие статьи