Почему сабельные пилы называют универсальными? Рассказываем об инструменте и оснастке

11 декабря

Просмотры

409

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~5 мин.

Сабельные пилы активно применяются как в быту, так и в профессиональной сфере: в строительстве и ремонте, столярном деле, в саду и на даче. Инструмент используют для резки металла, дерева, пластика, бетона и других материалов.

Широкий спектр применения обуславливается двумя основными причинами: удобной конструкцией электроножовки и разнообразием пильных полотен. Дальше подробнее расскажем о сабельных пилах и оснастке для этого инструмента.

Как работает и где применяется электроножовка

Сабельные пилы

Конструкция сабельной пилы состоит из ударопрочного корпуса с электродвигателем, механической частью и рукояткой пистолетного типа. Вращение электродвигателя преобразуется в возвратно-поступательные движения через зубчатую передачу и качающийся механизм. Эти движения передаются на редуктор и пильное полотно. Оснастка фиксируется быстросъемным держателем. По типу питания выпускают сетевые и аккумуляторные модели.

Благодаря своей конструкции электроножовка в значительной степени заменяет несколько инструментов: болгарку, лобзик, циркулярку, цепную пилу.

С помощью сабельных пил:

  1. режут пиломатериалы, металлический профиль и трубы;

  2. демонтируют старые двери и окна;

  3. выполняют фигурный рез деревянных деталей со сложной формой;

  4. обрезают деревья и заготавливают дрова.

  5. Удобство применения и маневренность инструмента позволяют выполнять различные операции и варьировать характер работ.

    Какие полотна используют с сабельными пилами

    Сабельные пилы

    Качество распила и производительность во многом зависят от режущей оснастки. Использование полотен с определенными характеристиками дает возможность обрабатывать различные материалы и производить разные типы реза. С учетом этих двух критериев пилки различаются такими параметрами, как состав стали, размер, шаг и развод зубьев, ширина и толщина полотна. 

    Материал

    По обрабатываемому материалу выделяют такие разновидности пилок.

    Сабельные пилы

    Для дерева и материалов на его основе используют полотна из высокоуглеродистой стали с маркировкой HCS. Для распила мягких сортов древесины подойдут пилки из хромованадиевой стали (CV). Размер зубьев у полотен по дереву крупный или средний. Общее правило — чем тверже материал, тем мельче должен быть зуб.

    Сабельные пилы

    Для резки металлов и сплавов применяют оснастку из быстрорежущей легированной стали. Такие полотна маркируются аббревиатурой HSS. Также часто используются биметаллические полотна. У пилок по металлу мелкие зубцы и небольшой шаг. На этих полотнах часто волнообразная разводка зубьев.

    Сабельные пилы

    Для бетона, газобетона и кирпича подойдут твердосплавные пилки с маркировкой HM/CT. На таких полотнах можно увидеть отверстия для отвода шлама. Также из твердых сплавов производят полотна для резки нержавеющей стали. Пилки для керамики часто изготавливают с алмазной режущей кромкой.

    Сабельные пилы

    Универсальные полотна справляются с резкой металла, дерева, пластика. Обычно это биметаллические пилки с маркировкой BIM. При производстве такой оснастки комбинируют высокоуглеродистую и быстрорежущую сталь.

    Тип реза

    Еще одним критерием является тип реза. Выделяют три основных разновидности:

    Сабельные пилы

    Быстрый рез производят пилками с крупным зубом и широким шагом. Разводка зубьев на таких полотнах обычно поочередная. Быстрый рез дает производительность, но качество обработки получается невысокое.

    Сабельные пилы

    Чистый рез, наоборот, подразумевает аккуратную линию распила при низкой скорости. Обычно для этого используют пилки с мелким зубом и коротким шагом. Такие полотна часто выпускают с волнообразной разводкой зубьев.

    Фигурный рез выполняют пилками с узкой спинкой. Этими полотнами проще менять направление реза и получать изогнутые линии.

    Выводы

    Благодаря универсальной конструкции и разнообразной оснастке сабельная пила заменяет несколько режущих инструментов. Электроножовку используют для распила дерева, металла, пластика и даже бетона или кирпича. Выбор пильного полотна зависит от характеристик обрабатываемого материала и типа реза.

    Сабельные пилы

    ERID: 2Vtzqx6hb9L