Оснастка для триммеров: шпульки, лески, диски. Что нужно знать?

30 сентября

Просмотры

196

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~7 мин.

В качестве режущей оснастки для триммеров используют головки (катушки) с леской, ножи и диски. Правильный выбор насадок влияет не только на эффективность работы инструмента, но и на срок эксплуатации. В этой статье рассмотрим различные виды оснастки и особенности их применения.

Шпульки

Триммер

Шпулькой (шпулей) называют катушку с канавками для намотки лески. Шпуля с намотанной и закрепленной леской находится внутри корпуса рабочей головки. Иногда встречаются различия в терминах: головку называют катушкой или просто шпулей. Режущие траву концы лески вытягиваются из головки через отверстия.

Шпульки различаются по способу намотки лески.

  1. В разборные головки устанавливают шпульки с ручной заправкой. Корд наматывается на катушку, которая вместе с пружиной вставляется в корпус и закрывается крышкой.

  2. В неразборной головке леску продевают в отверстие и вытягивают с противоположной стороны. После этого леску наматывают на шпулю с по стрелке с помощью специального колесика.

  3. В насадку «паук» продеваются подготовленные отрезки корда и закрепляются зажимной гайкой.

  4. Смотрите, как установить шпульку:

    Рабочие головки обычно изготавливают из пластика, некоторые с алюминиевыми вставками. Наиболее прочные и долговечные насадки производят из металла.

    Леска из головки подается одним из трех способов:

    1. ручной — для удлинения изношенных концов корд вытягивают руками;

    2. полуавтоматический — при касании земли кнопкой на головке фиксация ослабляется и концы разматываются;

    3. автоматический — леска выдвигается при понижении оборотов двигателя.

    4. Лески

      Триммер

      В качестве режущего элемента со шпульками используют леску. В зависимости от параметров лески применяют для удаления разных видов растительности: от газонной травы до молодых кустарников.

      Лески для триммеров различаются по следующим характеристикам.

      1. Диаметр подбирают в зависимости от мощности триммера. Корд до 1,6 мм используют с инструментом мощностью до 500 Вт для стрижки мягких сортов травы. Триммеры мощностью до 1500 Вт оснащают лесками толщиной до 3 мм. Такая оснастка справится с дикорастущей травой и сорняками. Для обработки участков с густыми зарослями сорной травы и кустарниками применяют косы мощностью свыше 1500 Вт с леской толще 3 мм.

      2. Форма сечения лески также влияет на режущие свойства. Корд с круглым сечением подойдет для ухода за газоном. Лески треугольной и квадратной формы используют для борьбы с сорняками, а в форме звездочки — для стрижки кустов и старых растений. Выпускают также лески с многогранным сечением, витые и зубчатые.

      3. Материал изготовления: обычно это полипропилен, полиамид или полиэтилен. Для повышения прочности некоторые лески армируют графитом, металлической нитью или частицами алюминия. Обычно у такого корда диаметр более 3 мм.

      4. Как выбрать леску:

        Ножи и диски

        Триммер

        На участках с густыми зарослями, кустарником и молодыми деревьями в качестве оснастки для триммеров используют диски. Такие насадки подходят только для устройств с прямой штангой и жестким передаточным валом мощностью от 1000 Вт.

        Пластиковые съемные ножи с одной лопастью применяют для работы с травой небольшой и средней жесткости.

        Диски производят из стали. На некоторых моделях зубцы усиливают твердосплавными напайками. Эти диски не так часто нужно затачивать. Такую оснастку хорошо использовать на участках с каменистой почвой.

        Диаметр диска подбирают исходя из площади участка и мощности триммера. Обычно используют оснастку диаметром от 200 до 300 мм. Чем крупнее диск, тем выше производительность, но и коса понадобится более мощная. Здесь лучше ориентироваться на рекомендации производителей.

        По форме различают два вида дисков: лопастные и зубчатые.

        Триммер

        Лопастные диски обладают небольшим весом и инерцией, благодаря чему меньше нагружают двигатель и привод. Насадки с 2 и 3 лопастями используют для покоса газонов и дикой травы. Диски с 4, 6 и 8 лопастями подойдут для работы с сухой растительностью, тонким кустарником и заготовки сена.

        Лопасти могут иметь одно- или двухстороннюю заточку. Чем меньше режущих граней, тем чаще приходится точить диск. Диск с двухсторонней заточкой переворачивают и используют с обеих сторон.

        Зубчатые диски производят двух видов: сплошные и перфорированные. Второй вид легче, быстрее разгоняется, оказывает меньшую нагрузку на двигатель.

        Количество зубьев варьируется от 2 до 80. Чем больше режущих граней, тем более грубую растительность (при соответствующей мощности триммера) срежет диск. В бытовой сфере обычно используют диски с 2–8 зубьями. Такая оснастка подойдет для кошения газона, удаления сорняков и сухостоя. Диски с 24 зубцами — для обрезки кустов. Насадки с 40 и более зубьями устанавливают на мощные бензиновые триммеры. Эти диски справляются даже с деревьями толщиной до 70 мм.

        Видео про ножи и диски:

        Итоги

        Благодаря разнообразным насадкам триммер является универсальным инструментом для удаления растительности: от травы до небольших деревьев. 

        При выборе подходящей оснастки учитывайте характер и объем работ, а также технические характеристики триммера.

        Триммер