Оснастка для степлеров и гвоздезабивателей: какую применяют и в чем различия

18 декабря

Просмотры

105

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Строительный степлер (гвоздезабиватель, нейлер) используют для скрепления листовых материалов и заготовок из дерева, пластика, ткани. Такую универсальность степлер получил благодаря оснастке: скобам и гвоздям различных типов.

Расходники различаются материалом изготовления, формой и размерами. При выборе нейлера важно знать, с какой оснасткой работает определенная модель. Сегодня мы рассмотрим основные разновидности, их отличия и назначение. Это поможет легче подобрать нужный вид расходников для работы со степлером.

Гвозди

Степлер

Используются при обшивке стен и потолков вагонкой, сборке деревянной тары, на мебельном производстве. Гвозди для нейлеров различаются по следующим параметрам.

  1. Назначение — с какими материалами применяют тот или иной вид расходников. Обычно гвозди используют в работе с деревом, ДВП, ДСП, пластиком.

  2. Длина гвоздей выбирается в зависимости от толщины скрепляемых деталей. Диапазон величин составляет 10–90 мм.

  3. Ширина обычно подбирается с учетом того, насколько незаметными должны быть расходники в месте соединения.

  4. Толщина оснастки влияет на надежность крепления. При этом учитывают мощность инструмента и твердость обрабатываемого материала. Недостаточно мощный степлер не вобьет толстый гвоздь в поверхность из твердого сорта дерева.

  5. Маркировка присваивается каждому типу крепежа. Так как единой системы классификации не существует, производители могут маркировать расходники одного типа по-разному. Самыми распространенными являются гвозди 8 типа (они же 47, 300, Е) и штифты (шпильки) 9 типа без шляпок (они же 40, 41, 500 и J). В технических характеристиках степлера производитель указывает и размеры, и маркировку подходящей оснастки.

    Скобы

    Степлер

    Применяются для сшивания листовых материалов между собой, обивки мебели, монтажа изоляции и кровли. Скобы различают по таким характеристикам.

    1. Назначение — этот вид оснастки используют для крепления ткани или пленки к деревянной поверхности, для соединения тонких листов фанеры и пластика.

    2. Длина ножек скобы подбирается с учетом толщины материалов. Обычно этот показатель варьируется в пределах от 4 до 22 мм. Мощные электрические и пневматические степлеры работают со скобами длиной до 35 мм.

    3. Ширина спинки выбирается в зависимости от типа материала. Чем шире скоба, тем лучше захватывается поверхность. Это важно при работе с тонкими тканями и пленкой. В то же время широкий крепеж более заметен.

    4. Толщина расходников влияет на прочность соединения. При этом тонкие скобы меньше повреждают структуру материала.

    5. Маркировка скоб одного типа также различается в зависимости от производителя. Самые распространенные — прямоугольные скобы 53 типа (они же А, 530), 140 типа (11, G) и U-образные 28 и 36 типов.

      Какую оснастку выбрать для универсального степлера

      Степлер

      Для моделей, работающих и со скобами, и с гвоздями, подбирайте оснастку с учетом характера работ. Чаще всего используют такие виды расходников.

      1. П-образные скобы 53 и 140 типов выбирают для крепления ткани или пленки к поверхности, например при драпировке мебели или монтаже изоляции.

      2. Скобы U-образной формы используют для прокладки кабеля и проводки.

      3. Гвозди 8 типа (47) применяют для работы с заготовками из дерева и пластика. Этот крепеж подойдет для обшивки стен вагонкой или при сборке тары.

      4. Штифты или шпильки (гвозди без шляпок) используют для соединения изделий, когда крепление не должно бросаться в глаза.

      5. Учитывайте материал изготовления. Расходники из алюминия подойдут для работы с мягкими листовыми материалами, из стали — для твердых поверхностей, из меди или нержавейки — для мест с высокой влажностью.

        Кстати, у нас есть обзор на один из самых удобных мебельных степлеров, работающий и с гвоздями, и со скобами: 

        Выводы

        Универсальность степлера достигается благодаря используемому крепежу — скобам и гвоздям. Расходники различаются материалом, формой и размерами. Выбрать подходящую оснастку, в зависимости от рабочих задач, можно у нас на сайте. Ваш, ТМК.

        ERID: 2VtzqufyVcV