Бесплатно по России. С 8:00 до 22:00

Ваш город:

15.03.2022

Мощный помощник для обработки участков - выбираем мотокультиватор

Подготовка земельного участка к будущим посадкам в начале дачного сезона — это первостепенная задача садоводов и огородников. Для эффективной культивации почвы любой по площади территории следует использовать мотокультиватор — мощная и производительная бензиновая сельхозтехника, позволяет экономить время и силы пользователя, помогает быстро выполнить любые рабочие задачи по перекапыванию, рыхлению, боронованию, добавлению удобрений.

Правильный выбор позволит вам сэкономить на бюджете покупки и приобрести производительный и функциональный бензиновый культиватор, который прослужит долгие годы. Итак, расскажем из каких основных технических узлов и элементов состоит мотокультиватор и на какие характеристики опираться в поиске лучшей модели для вашего участка.

Мотокультиваторы

Конструкция бензинового культиватора

Мотокультиватор состоит из следующих технических элементов, от слаженной работы которых зависят функциональность, производительность, возможности сельхозтехники, маневренность, а также удобное управление:

Двигатель внутреннего сгорания — основной элемент или «сердце» мотокультиватора. Чем мощнее и производительнее двигатель, тем сложнее рабочие задачи техника способна выполнить, а значит быстрее сможет справиться с простой работой на небольших участках. На легкие культиваторы устанавливают двухтактные двигатели, четырехтактные используют в культиваторах среднего и тяжелого класса. Четырехтактные двигатели расходуют топливо экономичнее двухтактных аналогов.

Трансмиссия — система технических узлов и механизмов, передающих вращательное, поступательное движение от двигателя на оснастку мотокультиватора.

Редуктор может быть с цепной, червячной, шестеренчатой или шестяренчато-цепной передачей. Из которых шестеренчатая и шестеренчато-цепная являются самыми надежными, повышают эксплуатационные возможности культиватора и позволяют продлить срок службы. Редуктор представляет собой один из важнейших элементов, позволяет передавать крутящей момент от мотора на рабочие органы техники.

Сцепление с выжимной муфтой устанавливается на модели профессионального класса, которые используются для работы на больших участках, применяются для решения сложных рабочих задач. Сцепление с натяжным роликом используется в культиваторах среднего класса. Центробежным сцеплением оснащаются агрегаты малой мощности.

Количество передач — несколько передних и задняя передачи помогают выбрать наиболее подходящий режим под определенный участок и вид обработки. Это позволяет ускорить и улучшить выполнение рабочего процесса. Глубокая вспашка осуществляется на низких оборотах 100 — 130 об/мин, она требует большей мощности, поверхностную вспашку производят на быстрых оборотах фрез от 280 до 330 об/мин.

Задний ход — возможность движения в обратном направлении делает мотокультиватор более маневренным и помогает развернуть технику без лишних усилий.

Фрезы — культиваторы способны нести до 6 фрез. Фрезы вращаются по направлению движения и в обратном направлении если мотокультиватор оснащен функцией реверса.

Сошник — регулирует глубину вспашки.

Защитный кожух — позволят обезопасить оператора от попадания, мокрой земли, глины, мелких камней.

Защитные диски — помогают защитить растения на участке от повреждений работающей оснасткой культиватора.

Бензокультиваторы

Мотокультиваторы с двухтактными и четырехтактными двигателями

Бензиновые культиваторы оснащаются двух- и четырехтактными двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Двухтактные моторы устанавливают на легкие модели культиваторов, четырехтактные используются в средних и тяжелых культиваторах.

Двухтактные двигатели меньше по размеру и весу, чем четырехтактные двигатели, быстрее набирают обороты, стоят дешевле, при этом расходы на топливо и масло у двухтактников выше. Легкие культиваторы с двухтактными двигателями применяют для решения несложных рабочих задач по обработке земли, для культивации мягкой почвы на небольших участках.

Бензиновые культиваторы

На средние и тяжелые культиваторы, как правило, устанавливаются четырехтактные двигатели, они мощнее и производительнее. Как известно от мощности мотора зависит очень многое. Техника с мощным двигателем способна справиться с более сложной работой, может длительное время перекапывать большие участки, глубже заводить оснастку, качественнее культивировать почву.

Модели с двухтактными двигателями заправляют бензо-маслянной смесью, которая заливается в общий бачок. Масло и бензин в культиваторах с четырёхтактными двигателями заливают отдельно, соответственно в масляный и топливный баки.

Мощность бензиновых культиваторов может достигать 6,6 кВт. А вес варьируется от 10 кг у самых легких до 100 кг у тяжелых и производительных моделей. При правильном техническом обслуживании техника может исправно работать долгие годы.

Ширина обработки грунта от 40 до 120 см, заглубление оснастки на 35 см. Чем больше ширина фрез, тем меньше проходов по территории нужно будет сделать, а значит, сократится время работы. Функции регулировки ширины расположения фрез и заглубления оснастки помогут настроить подходящий режим для обработки выбранной территории. Единственный минус в использовании бензиновой техники это шум это работающего ДВС.

Весовые категории мотокультиваторов

Правильный выбор культиватора для работ на вашем участке позволит не только эффективно выполнять поставленные задачи, но и значительно продлит срок службы техники. Если культиватором малой мощности постоянно работать на пределе его возможностей, это может привести к поломке и выводу техники из строя.

По весу существующие модели мотокультиваторов можно разделить на три группы: легкие, средние и тяжелые, каждая из которых отличается характеристиками, возможностями и подходит для выполнения различных видов работ. Чем тяжелее мотокультиватор, тем он мощнее и производительнее, а значит, сложнее рабочие задачи способен выполнять, обрабатывать большие площади, перекапывать твердую почву.

Бензиновый культиватор

Легкие мотокультиваторы, вес которых варьируется от 9 до 30 кг, имеют мощность до 3,5 л.с. или 2,5 кВт. Легкие модели рекомендуется использовать на участках до 15 соток.

Плюсы легких моделей: компактность, возможность транспортировки в багажнике автомобиля, небольшой вес, который позволяет легко переставить технику в любое место на участке. Небольшие культиваторы прекрасно подходят для использования в труднодоступных местах, где нет возможности применить крупногабаритную технику.

Модели мощностью до 1,5 л.с. культивируют почву глубиной до 10 см. Самые легкие культиваторы массой до 20 кг, не следует применять для культивации жесткого грунта. Скорость вращения фрез составляет в среднем 130 об/мин. Плотная и твердая земля заросшая корнями травы и сорняками не поддастся культивации легкими мотокультиваторами. Для небольших участков с более мягкой и подготовленной к обработке землей легкие модели подходят идеально.

Культиваторы массой от 20 до 30 кг, которые обладают двумя скоростями, с движением фрез до 260 об/мин, способны культивировать почву на глубину до 20 см. Ширина фрез у таких моделей может достигать 35 см.

Легкие культиваторы имеют более низкий бюджет покупки и обходятся дешевле более мощных аналогов, но сложные задачи таким моделям не по силам.

Средние мотокультиваторы, группа весом от 30 до 65 кг, оснащается двигателями мощностью до 5,5 л.с. или 4 кВт. Такие модели оснащаются несколькими передними скоростями и реверсом. Ширина фрез может достигать 60 см и более. Заглубление оснастки на 35 см. Подходят для регулярного использования и обработки средних по площади участков.

Вес культиваторов средней группы, например 50 кг, делает технику более производительной и устойчивой, придает дополнительный комфорт в работе при использовании навесного оборудования. Средние по массе и мощности культиваторы способны эффективно выполнять рабочие операции и культивировать, рыхлить более твердую и жесткую почву.

Бензиновый культиватор

Тяжелые культиваторы, мощность которых может достигать 9 л.с. или 6,6 кВт, а весовая категория более 70 кг. Предназначены для культивации участков большой площади, способны обрабатывать целину, жесткую почву.

Такие агрегаты быстрее аналогов справляются с любыми рабочими задачами, зачастую применяются в фермерских хозяйствах. Используются для обработки территорий от 1 до 2 га. Обрабатывают целину, самую сложную и жесткую почву. Культиваторы с мощностью 9 л.с. могут вспахать участок до 5 га. Глубина обработки более 35 см, ширина захвата около 85 см.

Тяжелые культиваторы эффективно работают с любым навесным оборудованием, в том числе способны тянуть тележку и транспортировать грузы до 300 кг.

Как выбрать мотокультиватор?

Основной критерий для подбора наиболее подходящего культиватора — это перечень будущих задач, которые должна выполнять техника. Учитывайте площадь участка, который нужно обрабатывать. Неправильный выбор и регулярная эксплуатация техники на пределе возможностей рано или поздно приведет к её поломке.

Если придется обрабатывать большой участок, площадью 15 и более соток со сложным и твердым грунтом, следует выбрать культиватор с четырехтактным двигателем. Мощность таких моделей составляет 4,5 кВт и выше. При этом мощный культиватор сможет с помощью специального навесного оборудования выполнять широкий перечень задач и значительно облегчит повседневные хлопоты по хозяйству.

Бензиновый культиватор

Объемы работ даже на небольшом участке обычно растут из года в год, и чтобы не прогадать следует остановить свой выбор на модели с большими рабочими возможностями. Средние по мощности культиваторы будут прекрасно справляться с культивацией почвы, рыхлением и боронованием на участках в 15 соток. Мощное и функциональное оборудование способно быстрее выполнять любые хозяйственные задачи, которые вы перед ним поставите.

Покупка мотокультиватора

В магазинах и на сайте ТМК Инструмент представлен широкий каталог недорогих, надежных и производительных бензиновых культиваторов. Вы сможете сравнить характеристики и возможности моделей, подобрать и приобрести идеально подходящий бензиновый культиватор, который станет отличным дополнением в арсенале вашей сельхозтехники.

Выбирайте и покупайте мотокультиваторы по лучшей цене в розничных и интернет-магазине ТМК Инструмент!


Мотокультиватор Нева МК100Р-B&S (RS750)

67 860c

Под заказ

Самовывоз: Уточняйте у менеджера

Мотокультиватор RedVerg RD-GT790

Мощный мотокультиватор RedVerg RD-GT790 предназначен для работы в саду и огороде. Мотокультиватор RD-GT790 используют при прополке почвы и подготовке ее к посадке растений. Эта модель востребована у фермеров, дачников и садоводов.

Лучшая цена
30 590c 34 990c

В наличии на складе

Самовывоз: 31.05.2022, бесплатно

Мотокультиватор Велес-3 (без колес)

Мотокультиватор ВЕЛЕС спроектирован для работ на песчаной и глинистой почве для посадки овощных культур, а также сухой рыхлой земли с глубиной вспашки до 325 мм и шириной 800 мм. Мощный двигатель передает крутящий момент через цепной редуктор с корпусом из алюминиевого сплава. Рулевая колонка легко регулируется по вертикали.

Лучшая цена
32 841c 36 490c

В наличии на складе

Самовывоз: 31.05.2022, бесплатно

Мотокультиватор Husqvarna TF230

Мотокультиватор Husqvarna TF 230 — легкий и эффективный агрегат для вспахивания земельного участка. Защитные диски, расположенные по бокам фрез, предохраняют растения от повреждения в процессе работы. Комплект поставки включает 6 стальных фрез для культивации и транспортировочное колесо. Husqvarna TF 230 оснащена мощным бензиновым двигателем с высоким крутящим моментом. Мотор культиватора рассчитан на 7-8 часов беспрерывной работы. Бампер защищает ходовую часть и помогает переносить мотокультиватор на небольшие расстояния. Мотокультиватор Husqvarna TF 230 отлично адаптирован для российских сельскохозяйственных условий.

56 990c

Под заказ

Самовывоз: Уточняйте у менеджера

Мотокультиватор Stihl MH 445.0 R

MH 445 R обладает превосходной маневренностью благодаря своей узкой и компактной конструкции, а также дополнительной передаче заднего хода. Серийное оснащение и принадлежности обеспечивают гибкость использования при обработке самых различных почв. Ширину захвата 45 см можно уменьшить до 25 см или увеличить до 60 см. (подробнее на www.stihl.ru)

88 908c

Нет в наличии

Самовывоз: Уточняйте у менеджера

Популярные бензиновые культиваторы (мотокультиваторы)

Другие статьи