Монтажные пистолеты. Какой выбрать: газовый или пороховой?

15 февраля

Просмотры

623

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

В строительстве и ремонте часто приходится забивать крепежные элементы в твердые поверхности. Например, если надо обшивать стены, перекрывать крышу или прокладывать коммуникации. Можно, конечно, вооружиться молотком и перфоратором или дрелью, но выполнить большие объемы работ так не удастся.

Оптимальным решением в такой ситуации будет применение технологии прямого монтажа с использованием строительно-монтажного пистолета. С помощью этого инструмента забивают гвозди и дюбели в поверхности повышенной прочности: бетон, полнотелый кирпич, металл.

В этой статье мы рассмотрим газовые и пороховые монтажные пистолеты. Поговорим об их устройстве, особенностях выбора и расскажем о рабочей оснастке.

Газовые пистолеты

Монтажные пистолеты

При нажатии на спуск газ из баллона попадает в камеру сгорания и смешивается с воздухом. Смесь поджигается с помощью искры, в результате возникает детонация. Расширяющиеся газы толкают поршень с бойком, который наносит удар по гвоздю и забивает его в поверхность. Отработанные газы выводятся наружу через специальное окно, а поршень перекрывает выпускные отверстия. В камере возникает отрицательное давление, и ударный механизм возвращается в исходное положение.

Газовые монтажные пистолеты активно применяются в отделочно-ремонтных работах. С их помощью крепят натяжные потолки и направляющие для гипсокартона, обшивают стены вагонкой, монтируют кровлю, фиксируют изоляцию и т.д.

Главным преимуществом таких инструментов считается производительность. Высокая скорострельность позволяет быстро выполнить большие объемы работ. Аккумуляторная технология делает пистолет автономным и удобным для использования в труднодоступных местах. Устройства этого типа отличает невысокая себестоимость монтажа. Одного баллончика с газом хватает на 800–1000 выстрелов и больше. 

К недостаткам газовых монтажных пистолетов относят меньшую силу выстрела по сравнению с пороховыми моделями. Время работы инструмента ограничивается зарядом аккумулятора.

Монтажные пистолеты

При выборе подходящей модели газового монтажного пистолета обратите внимание на такие характеристики.

  1. Напряжение аккумулятора. Этот параметр определяет мощность инструмента. Чем выше вольтаж батареи, тем сильнее выстрел. Это позволяет работать с более крупной оснасткой и твердыми материалами. 

  2. Емкость аккумулятора. Чем выше емкость батареи, тем большее количество выстрелов сделает инструмент без подзарядки.

  3. Длина гвоздей. В техническом описании производитель указывает минимальную и максимальную длину гвоздей и дюбелей, с которыми работает инструмент. От этого параметра зависит вариативность применения устройства. В зависимости от модели диапазон длины крепежа составляет от 15 до 200 мм.

  4. Емкость магазина. Чем большее количество гвоздей вмещает магазин пистолета, тем реже приходится останавливать работу для перезарядки, а значит, выше производительность.

  5. Регулировка силы удара. Эта функция поможет подобрать оптимальный режим работы в зависимости от характера материала.

  6. Количество аккумуляторов в комплекте. Дополнительный аккумулятор позволяет не терять время на зарядку. После замены батареи можно продолжать работу.

  7. Вес инструмента. Параметр особенно важен при длительных интенсивных работах, так как от него зависит нагрузка на руки пользователя. Большинство моделей весят 2,5–3,5 кг.

  8. Пороховые пистолеты

    Монтажные пистолеты

    С этими монтажными пистолетами используют строительные патроны для получения энергии пороховых газов. При нажатии на спуск боек разбивает капсюль патрона, порох воспламеняется, и происходит детонация. Газы попадают в пороховую камеру и толкают поршень. Дюбель-гвоздь закладывается в ствол пистолета вручную или подается механизмом из магазина. Поршень ударяет по дюбелю и забивает его в материал. Специальные пружины возвращают боек и поршень в исходную позицию.

    Пороховые монтажные пистолеты используются для прибивания материалов к поверхностям повышенной твердости: бетону и железобетону, стали, полнотелому кирпичу. Инструмент применяют для монтажа листовых материалов, в том числе металла, пристрелки сеток и обрешетки, прокладки инженерных коммуникаций, сборки металлических конструкций.

    Основным достоинством монтажных пистолетов этого типа считается высокая мощность. Если у газовых моделей энергия выстрела составляет 80–120 Дж, то у пороховых достигает 800 Дж и больше. Применение патронов разного типа делает инструмент универсальным. Независимость от источника питания позволяет использовать пистолет в различных локациях.

    Что касается недостатков, пороховые модели уступают газовым в производительности из-за меньшей скорострельности. У этих пистолетов сильнее отдача и выше уровень шума.

    Монтажные пистолеты

    Пороховой монтажный пистолет выбирают с учетом следующих технических характеристик.

    1. Материал обработки. Пороховые пистолеты предназначаются для работы с бетоном, камнем, кирпичом и металлом. Материал обработки зависит от модели инструмента и типа применяемых патронов.

    2. Размер патрона. Монтажные патроны различаются длиной и диаметром. Совместимость с патронами определенного размера указывается в техпаспорте пистолета. При выборе расходников нужно строго придерживаться этих рекомендаций.

    3. Тип дюбеля. В зависимости от конструкции и назначения производители присваивают крепежным элементам маркировку. При выборе пистолета надо учитывать совместимость модели с разными типами дюбелей.

    4. Максимальная длина дюбеля. Выбирается исходя из толщины материалов и необходимой глубины фиксации. В техпаспорте указывается максимальная длина крепежа, с которым работает инструмент.

    5. Максимальный диаметр дюбеля. Толщина дюбеля влияет на прочность соединения. Подбирается с учетом характера работ и параметров пистолета.

    6. Подача дюбеля. В зависимости от модели может быть ручной, полуавтоматической или автоматической. Последний вариант отличается самой высокой скоростью работы и производительностью.

    7. Емкость магазина. От количества гвоздей в магазине зависит продолжительность работы без дополнительной перезарядки.

    8. Вес инструмента. У большинства пороховых моделей составляет от 3 до 4,5 кг. При длительном использовании более тяжелый пистолет создает дополнительную нагрузку на оператора.

    9. Какая оснастка понадобится

      Эффективность применения строительно-монтажных пистолетов зависит не только от технических параметров инструмента, но и от правильного выбора оснастки.

      Монтажные пистолеты

      Гвозди используют для крепления листовых материалов к поверхностям из дерева, шлакоблоков, бетона, кирпича. Кроме назначения при выборе расходников этого типа стоит учитывать длину и совместимость с вашей моделью пистолета.

      Монтажные пистолеты

      Дюбель-гвозди или дюбели понадобятся для работы с полнотелыми поверхностями высокой прочности: бетоном, природным камнем, кирпичом, сталью. Этот вид оснастки обычно применяется с пороховыми монтажными пистолетами.

      В зависимости от конструкции и назначения дюбели различаются маркировкой. Например, крепеж с маркировкой DN предназначается для пристрелки к конструкциям из стали, бетона и кирпича, DNW — для монтажа решеток, сеток и тонкой изоляции, ENP — для крепления профлиста к стальным конструкциям.

      Монтажные пистолеты

      Патроны для пороховых монтажных пистолетов маркируются разными цветами в зависимости от мощности заряда. У зеленых патронов энергия выстрела составляет 200–370 Дж, у желтых доходит до 450, а у синих — до 570. Патроны с красной маркировкой дают выстрел мощностью до 700 Дж, а с черной — до 850. Кроме мощности при выборе учитывают размеры патрона.

      Какой монтажный пистолет выбрать

      Прежде всего определитесь со своими рабочими задачами. Учитывайте объем работ и характер используемых материалов. Ознакомьтесь с техническими характеристиками инструмента.

      Газовые модели понадобятся для работ, где в первую очередь требуется не мощность, а интенсивность и производительность.

      Пороховые монтажные пистолеты отличаются высокой энергией выстрела и используются с материалами повышенной прочности.

      Монтажные пистолеты

      2VtzqvH1y8B