Многофункциональный гравер: рассказываем о возможностях инструмента и помогаем выбрать насадки

9 ноября

Просмотры

783

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Гравер, микродрель, мини-дрель, бормашина — все это названия одного и того же многофункционального инструмента. В зависимости от насадок с помощью инструмента можно выполнять точные мелкие работы: резать, шлифовать, полировать, гравировать, сверлить и фрезеровать. Конечно, это не замена специализированному большому инструменту, а его дополнение: там, где другой инструмент неудобен в силу габаритов, вполне сможет справится гравер.

Многофункциональность этого инструмента достигается при помощи разнообразных насадок. Какие же они бывают?

Алмазные и отрезные круги

Алмазные отрезные круги предназначены для работы с твердыми материалами, такими как керамика, мрамор, бетон, кирпич и эпоксидная смола. Также их можно использовать при обработке древесины. При работе с алмазными кругами выбирайте высокие обороты и не давите на инструмент, так они прослужат дольше.

Для работы с металлами, в том числе сталью лучше использовать отрезные круги по металлу. Они напоминают аналогичные для УШМ, но меньше в диаметре. С ними также лучше выбрать высокие обороты и избегать излишних усилий на инструмент. Идеально подойдут чтобы аккуратно обрезать торчащий гвоздь, шуруп или отрезать небольшой металлический пруток.

Сверла, фрезы, резцы

Эти насадки могут превратить гравер в микродрель или даже небольшой фрезер. Чаще всего их применяют при работе с деревом, но пластик и мягкий металл тоже можно ими обрабатывать.

Универсальные сверла

Универсальные сверла помогут сделать небольшие отверстия в дереве, пластике и мягком металле. Обычно диаметр таких сверел не превышает 6 мм, для отверстий большего диаметра лучше подойдет полноценная дрель. Отверстия, сделанные гравером получаются очень ровные за счет его высоких оборотов (в некоторых моделях обороты достигают 35000 об/мин)

Алмазные насадки

Для проделывания отверстий в керамике и стекле лучше использовать алмазные насадки. Работа с ними несколько отличается от работы с обычными сверлами, т.к. тут легко испортить насадку, если ее перегреть. Поэтому необходимо использовать охлаждающие жидкости или воду.

Фрезы

Фрезы подойдут для резьбы, создания канавок, удаления лишнего материала, фрезерования и сверления дерева, пластика или мягкого металла. Крупные фрезы также часто называют шарошками из углеродистой стали. 

Резцы

Для фрезерования древесины используют специальные фрезы-резцы. Резцы позволяют обработать кромку дерева или создать канавку. С ними удобно использовать специальный переходник, который превращает гравир в компактный погружной фрезер.

Шлифовальные насадки

Это очень большая группа насадок, в которую входят шлифовальные круги, диски, щетки, наждачные трубки и шарошки. Их основная задача — обработка поверхности изделия. Абразивные насадки могут использоваться для шлифовки, снятия старого покрытия, заусенцев или части самого материала.

Металлические щетки

При помощи разнообразных металлических щеток удобно зачищать металл, снимать ржавчину, старую краску или придавать специальную текстуру дереву. 

Шлифовальные диски, трубки и щетки

Гравер

Шлифовальные диски, трубки и щетки представляют собой текстильный материал, покрытый абразивом с разной зернистостью. Чем крупнее зерно, тем грубее обработка. Для создания гладкой поверхности требуется применять насадки с различным зерном от грубых до мелкозернистых насадок. Так вы удалите как глубокие, так и мелкие царапины. 

Также эти насадки используют для снятия  ржавчины и старого лакокрасочного покрытия. Что именно взять: диск, щетку, трубку и т.д. мастер решает, в зависимости от конкретной ситуации и формы материала. 

Абразивные шарошки

Всевозможные точильные камни и шарошки подойдут для окончательной обработки поверхности. Еще их называют торцевыми насадками. От материала, из которого изготовлена насадка зависит материал, который она может обработать. Абразивные шарошки (шлифовальные камни) подойдут, если кроме удаления заусенцев требуется точная шлифовка материала или заточка режущей кромки инструмента. 

Насадки для заточки

Частным случает шлифовальных камней являются насадки для заточки. Эти насадки специально изготавливаются для работы со сталью и различными металлами. Их вполне можно использовать не только дль заточки цепей или ножей, но и для простой обработки металлов от ржавчины и заусенцев.

Алмазные насадки для гравировки

При помощи алмазных насадок для гравировки можно наносить надписи или узоры на твердые покрытия, такие как керамика, стекло, металл или кирпич. Они существуют различных форм и размеров и подбираются в зависимости от типа узора, который хочет создать автор.

Полировальные насадки и пасты

Для полировки после шлифовки или очистки детали для граверов есть специальные насадки и пасты. Как правило они представляют собой войлочные или матерчатые круги, диски или пулевидные насадки. Также для этих целей используют нейлоновые щетки. 

Для лучшего результата при финишной обработке используют полировочные пасты. Состав у них может отличаться, но обычно они представляют собой мелкие абразивные частицы в каком-то связующем, например парафине. Из-за своего размера эти частицы не создают новых видимых неровностей, но убирают те, которые остались после финишной шлифовки.

Выводы

Функционал качественного гравера можно сильно расширить при помощи нужных насадок. Кроме того, некоторые производители предлагают всевозможные приставки и переходники, которые превращают ваш гравер в погружной фрезер, сверлильный станок или небольшую циркулярную пилу. С такими насадками гравер становится незаменимым в мелких и точных работах. 

Хотите сделать рамку для картины, придать уникальность кружке при помощи гравировки или обновить старый стул — берите нужную оснастку, хорошее настроение и воплощайте свои идеи в жизнь!

Гравер

ERID: 2VtzqwGm5io