Масло для двигателя и редуктора снегоуборщика: какое выбрать и когда менять

27 февраля

Просмотры

560

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~3 мин.

Эффективная и надежная работа снегоуборочной техники подразумевает правильную эксплуатацию и своевременное обслуживание. Один из важных пунктов в перечне сервисных работ — замена масла.

В сегодняшней статье поговорим о выборе и замене масла в снегоуборщиках. Рассмотрим, какие виды смазок используются для двигателя и редуктора, в какие сроки и как проводить замену.

Какое масло используют для снегоуборщиков

Масла и смазки

Из различных типов снегоуборщиков самым востребованными и распространенными являются бензиновые модели. Большинство современных бензиновых снегоочистителей оснащают четырехтактными двигателями.

Масло к деталям мотора поступает самотеком, так как в конструкции снегоуборщика нет масляного насоса. Смазка должна обладать невысокой вязкостью, поэтому рекомендуется использовать масло с показателем SAE 30.

Снегоуборочная техника эксплуатируется при минусовых температурах, часто в сильный мороз. Этот фактор обязательно учитывается при выборе моторного масла. Для температур до -15 °С подойдет масло с маркировкой 15W, до -30°С — 10W или 5W, ниже -30°С — 0W.

По составу моторные масла делятся на минеральные, полусинтетические и синтетические.

  1. Первый тип стоит дешевле остальных, но содержит негативно влияющие на двигатель компоненты, например, серу.

  2. Полусинтетика представляет собой смесь минерального и синтетического масла. Это распространенный бюджетный вариант, который часто выбирают из-за соотношения цены и качества.

  3. Синтетические масла наиболее устойчивы к морозам и перепадам температур. Синтетика дороже других типов моторных масел, но отличается более экономным расходом.

  4. Производители снегоуборочной техники указывают в инструкции по эксплуатации предпочтительные марки масел для своего оборудования. Известные бренды часто сами выпускают моторные масла для двух- и четырехтактных двигателей. Оптимальным выбором для пользователя будет следовать этим рекомендациям.

    Масла и смазки

    Если же возможности приобрести рекомендованное масло нет, стоит ориентироваться на температурные особенности региона и интенсивность использования снегоуборщика. Универсальным выбором для снегоуборочной техники будет синтетическое моторное масло класса 5W-30.

    Смазку для редуктора снегоуборщика также выбирают с учетом стойкости к минусовым температурам. Состав должен обладать необходимой проникающей способностью и антикоррозийными свойствами.

    Для редукторов снегоуборочной техники используется два вида смазки: консистентная или жидкая трансмиссионная. Информацию о типе смазки производители указывают в техпаспорте устройства. Экономить в этом случае не стоит. Лучше покупать специализированную редукторную смазку с устойчивостью к отрицательным температурам.

    Когда и как менять масло в снегоуборщике

    Масла и смазки

    Частота замены моторного масла в снегоуборочной технике указывается в инструкции по эксплуатации. Рекомендуется заливать свежее масло в начале зимнего сезона. При невысоких и средних объемах работ этого будет достаточно. При интенсивном использовании снегоочистителя масло обычно меняют каждые 50 моточасов.

    Замену моторного масла проводите в такой последовательности:

    1. Прогрейте двигатель в течение 5-10 минут.

    2. Заглушите мотор и откройте горловину для заливки масла.

    3. Открутите пробку или ослабьте сливной болт в нижней части двигателя.

    4. Слейте старое масло в емкость. Закройте сливное отверстие пробкой или затяните болт.

    5. Залейте через верхнюю горловину свежее масло до контрольной отметки на щупе.

    6. Заведите двигатель на две минуты, заглушите и еще раз проверьте уровень масла.

    7. Смазку в редукторе обычно меняют одновременно с моторным маслом: в начале сезона или каждые 50 моточасов при интенсивных нагрузках.

      1. Очистите корпус редуктора, чтобы не занести грязь внутрь

      2. Открутите смазочный болт.

      3. Внесите смазку из тюбика или шприцем до нижнего края резьбы.

      4. Закрутите болт.

      5. Что еще важно учесть

        Масла и смазки

        Для снегоуборщиков используют и автомобильные моторные масла с подходящими характеристиками. При этом стоит учитывать повышенный расход такого масла и внимательно следить за уровнем. Причина состоит в том, что снегоуборщики комплектуются двигателями с воздушным охлаждением. У этих моторов более высокая рабочая температура, чем у автомобильных.

        Перед каждым использованием техники проверяйте щупом уровень масла. Если двигатель работает правильно, доливать масло практически не приходится. При повышенном расходе обратитесь в сервисную службу.

        Раз в месяц проверяйте наличие смазки в редукторе и добавляйте при необходимости. Учтите, что исправный редуктор остается холодным или слегка теплым даже после длительной чистки снега.

        Выводы

        Для эффективной работы и продления срока службы снегоуборщика важно контролировать и вовремя менять моторное масло и смазку редуктора. Информация из этой статьи поможет выбрать подходящее масло, подскажет когда и как провести замену.

        Масла и смазки

        ERID: 2Vtzqw2P641