Клеевые пистолеты и расходные материалы: какие бывают и как выбрать

30 января

Просмотры

189

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~7 мин.

Клеевыми пистолетами склеивают картон, ткань, пластик, резину, керамику, дерево и другие материалы. Инструмент активно используется как в быту, так и профессионалами. В строительно-ремонтной сфере с его помощью укладывают ковролин и линолеум, приклеивают плинтуса, герметизируют швы. Дома прибор пригодится, чтобы отремонтировать мебель или подклеить обои. Мастерам дизайна и просто творческим людям термопистолет поможет изготовить поделки и украшения или закрепить элементы декора.

В этой статье мы расскажем о разновидностях клеевых пистолетов и критериях выбора подходящей модели, а также о расходных материалах для этого прибора.

Что учесть при выборе клеевого пистолета

Клеевой пистолет

Эффективность термопистолета строится на том, что горячий клей обладает лучшими скрепляющими свойствами, чем холодный. Инструмент плавит твердые клеевые стержни и подает жидкую массу высокой температуры на поверхность. Горячий клей соединяет детали, а при застывании сохраняет пластичность. Через несколько минут изделие уже готово к использованию.

На первом этапе выбора термопистолета определитесь с характером и объемом работ. Учитывайте условия эксплуатации инструмента. Для выполнения разовых операций по дому и изготовления поделок будет достаточно прибора невысокой мощности. Специалистам в области строительства и ремонта понадобится более мощное и производительное оборудование.

По типу питания клеевые пистолеты делятся на сетевые и аккумуляторные модели.

  1. Сетевые пистолеты работают от электросети с напряжением 220 В. Этот тип инструментов подойдет для применения в местах с налаженным электроснабжением.

  2. Аккумуляторные модели стоит выбрать для работ на объектах без электричества. Таким прибором комфортно работать в труднодоступных местах, где кабель питания ограничивает мобильность инструмента.

  3. Кроме типа питания важно обратить внимание на такие технические характеристики.

    Клеевой пистолет
    1. Мощность определяет производительность прибора и время нагрева до рабочей температуры. Чем мощнее инструмент, тем быстрее он прогревается и производит больше расплавленного клея за единицу времени. Для декоративных работ подойдет пистолет мощностью до 100 Вт, для бытового применения — до 200 Вт. Приборы профессионального назначения обладают мощностью свыше 300 Вт. У аккумуляторных моделей мощность зависит от напряжения батареи.

    2. Максимальная температура нагрева влияет на то, с какими материалами может работать инструмент. Для склеивания каждого материала нужна своя температура. С учетом этого производятся клеевые стержни с разной температурой плавления. Для склеивания ткани, бумаги или пластика используют стержни с температурой плавления 105° С. Соединение изделий из дерева, металла или стекла потребует температуры 160–200° C.

    3. Время нагрева до рабочей температуры зависит от мощности инструмента. Быстрый прогрев термопистолета особенно важен в профессиональной сфере, когда работа поставлена на поток.

    4. Диаметр стержня. Бытовые модели невысокой мощности работают со стержнями диаметром 7 мм. С мощным профессиональным оборудованием используют стержни толщиной 11 мм и больше.

    5. При покупке термопистолета обратите внимание также на дополнительные функции. Эти опции повысят эффективность применения прибора и сделают работу более комфортной.

      1. Регулировка температуры позволяет подобрать оптимальный режим с учетом характера материала.

      2. Защита от капель предотвращает вытекание клея во время перерывов в работе.

      3. А еще мы сняли обзор на аккумуляторный клеевой пистолет для рукоделия RedVerg RD-GG3,6V:

        Как выбрать клеевые стержни

        Клеевой пистолет

        Эффективное применение термопистолета во многом зависит от правильного подбора клеевых стержней. Для этого важно учитывать тип склеиваемых материалов и параметры самого инструмента.

        Температура плавления стержня должна соответствовать температуре склеивания материала и не превышать максимальную температуру нагрева пистолета.

        Диаметр стержня подбирается в соответствии с параметрами инструмента. Самыми распространенными являются диаметры 7 и 11 мм. Длина стержней обычно составляет от 100 до 300 мм.

        Клеевые стержни различаются цветом. Прозрачные белые считаются универсальными и применяются в большинстве случаев. Прозрачные желтые подходят для работ с деревом и картоном. Серые и черные часто применяют для герметизации швов. Непрозрачные цветные стержни используют в декоративных работах.

        Выводы

        Клеевые пистолеты нашли широкое применение в быту, строительно-ремонтной сфере и декоративно-прикладном творчестве. При выборе прибора и расходников учитывайте тип обрабатываемых материалов. Ориентируйтесь на технические характеристики модели.

        Клеевой пистолет

        2VtzqvK1Uer