Какую оснастку применяют с многофункциональными станками

5 декабря

Просмотры

287

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Обработку древесины различными способами можно выполнить с помощью специализированных станков и электроинструментов или выбрать альтернативный путь — многофункциональный станок. Вариативность его применения зависит не только от конструктивных особенностей, но и от используемой оснастки. В этой статье рассказываем, что может понадобиться для работы многофункционального станка.

Что такое многофункциональный станок

Многофункциональные станки

Эти станки также называют комбинированными и универсальными. Оборудование предназначается в основном для обработки древесины. На многофункциональных станках выполняют распиловку, строгание, фугование, фрезерование, шлифовку и другие операции.

Узлы для различных видов обработки располагаются в разном сочетании в зависимости от модели универсального станка. По способу установки различают стационарные и настольные многофункциональные станки.

В качестве силового агрегата обычно используется бесщеточный электрический двигатель. Оборудование бытового и полупрофессионального класса работает от сети с напряжением 220 В, некоторые более мощные модели — от трехфазной сети 380 В.

Рейсмусовые приставки

Многофункциональные станки

С помощью рейсмусовых приставок выполняют обработку досок и брусьев. Заготовка подается по рабочему столу. Строгальный вал с ножами вращается и снимает заданный слой древесины. Глубина строгания настраивается с помощью регулировочного механизма. Приставка позволяет качественно и с высокой точностью обработать поверхность заготовки по всей площади.

Прижимное устройство

Многофункциональные станки

Предназначается для равномерного прижатия заготовки к рабочему столу во время строгания, фугования и других операций. Устройство облегчает подачу заготовок, особенно длинных досок и брусьев. Позволяет улучшить точность обработки и повысить безопасность применения станка.

Фрезерное устройство

Многофункциональные станки

Приспособление используют при выполнении фрезеровальных работ на многопрофильном станке. Заготовка надежно фиксируется прижимными винтами. Угол наклона стола меняется с помощью специальных рукояток. Устройство позволяет добиться большей точности при выборке пазов и сверлении.

Шипорезное устройство

Многофункциональные станки

Применяется как дополнительное приспособление для универсальных и циркулярных станков. Устройство представляет собой подвижную каретку и устанавливается в торцовочный паз станка. Заготовка фиксируется с помощью струбцины. Приспособление помогает выполнить угловые пазы под шиповое соединение.

Устройство для браширования

Многофункциональные станки

Используется при брашировании для создания эффекта искусственного старения и проявления структуры дерева. Устройство оснащается двумя рабочими столами. С помощью нижнего стола регулируется глубина обработки. Верхний предназначается для создания узора.

Боковой прижим

Многофункциональные станки

Устройство применяется для фиксации заготовок и используется на многофункциональных станках вместе с направляющей. Освобождает руки оператора и повышает безопасность при резке и фрезеровании материалов.

Ножи для станков

Многофункциональные станки

От состояния режущих лезвий зависят качество и точность обработки. Ножи устанавливаются на строгальный вал многофункционального станка или рейсмусовой приставки. В зависимости от модели строгальный вал оснащается 2–4 лезвиями.

Пазовые фрезы

Многофункциональные станки

Дисковые пазовые фрезы используются при выборке четверти и создании прямоугольных пазов для соединения деталей. Диаметр фрезы подбирается в зависимости от размера паза.

Подставки

Многофункциональные станки

Предназначаются для стационарной установки многофункциональных станков. Подставка со столешницей используется для фиксации станка с настольным типом конструкции. Некоторые модели оснащаются колесами для удобства передвижения по мастерской.

Выводы

Многофункциональные станки уступают специализированному оборудованию по производительности и точности обработки, но выигрывают за счет своей универсальности. Дополнительные приспособления значительно расширяют вариативность применения станков. Информация из этой статьи поможет вам подобрать нужные комплектующие и оснастку.

Многофункциональные станки

ERID: 2VtzqxNgCnN

Другие статьи