Какую оснастку используют для шлифовальных машин. Часть 1 (для ленточных, плоскошлифовальных и эксцентриковых)

9 августа

Просмотры

270

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Шлифовальные машины применяют для выравнивания и придания гладкости поверхностям, удаления старых покрытий, загрязнений и биологических поражений. С помощью шлифмашин обрабатывают дерево, металл, камень, пластик и другие материалы. Производительность и качество этих работ во многом зависят от используемой оснастки. В этой статье рассказываем о насадках для ленточных, плоскошлифовальных и эксцентриковых машин.

Из чего производят оснастку для шлифмашин

Оснастка для шлифмашин

В качестве основы для изготовления наждачной оснастки используют бумагу, ткань или сочетание этих двух материалов. Насадки на бумажной основе встречаются наиболее часто и стоят дешевле других разновидностей. Тканевые и комбинированные полотна отличаются большей эластичностью и дольше служат.

Самым распространенным материалом для изготовления абразивного зерна является электрокорунд (оксид алюминия). Оснастку с крошкой из карбида кремния обычно используют для чистовой обработки твердых материалов: стали, камня, стекла. Для производства крупнозернистой наждачки в качестве абразивного материала часто используют керамику.

Оснастка для ленточных машин

Оснастка для шлифмашин

Ленточные шлифмашины обрабатывают поверхность с помощью движущейся абразивной ленты, склеенной в кольцо и закрепленной на двух роликах.

Кроме материалов изготовления шлифовальные ленты различаются по следующим характеристикам.

Зернистость наждачной бумаги по международному стандарту маркируется сочетанием буквы Р и числового значения. Чем больше число, тем мельче фракция абразивного зерна. Крупнозернистую наждачку используют для грубой обработки, а насадки с мелкими частицами — для чистовой и финишной доводки. Например, так называемая «нулевка» маркируется Р400.

Для первичной обработки с ленточными шлифмашинами обычно используют наждачную оснастку крупной зернистости — от Р22 до Р120. Промежуточную шлифовку выполняют лентами с зернистостью Р150 и Р180.

Размеры ленты подбираются с учетом параметров шлифмашины. Чем длиннее лента, тем дольше срок эксплуатации, так как ее реже меняют. От ширины зависит площадь обработки. Диапазон величин составляет 9–102 мм. Узкими лентами удобнее обрабатывать мелкие детали, а широкими — большие поверхности.

Листы для плоскошлифовальных машин

Оснастка для шлифмашин

С машинами этого типа в качестве оснастки используют наждачные листы. В зависимости от подошвы инструмента шлифовальные полотна могут быть прямоугольными, квадратными или дельтовидными. Насадки крепятся на платформу с помощью зажимов или липучки. Отверстия в шлифлистах служат для пылеудаления.

Зернистость насадок для плоскошлифовальных машин также зависит от стадии обработки. Этот тип машин часто применяют для чистовой шлифовки листами Р220, Р240 и Р280.

Размеры шлифлиста должны соответствовать подошве инструмента. Чем больше площадь насадки, тем быстрее обрабатывается поверхность.

Шлифлисты и подошвы для эксцентриковых машин

Оснастка для шлифмашин

С орбитальными машинами применяют круглые шлифовальные листы с отверстиями для отведения пыли. К подошве круги крепятся липучкой.

Зернистость листа подбирается с учетом рабочих задач. С машинами этого типа используют как листы для черновой обработки с зернистостью Р40, Р60, так и круги для финишной доводки с маркировкой Р400 и Р600.

Материал обработки: по этому параметру выделяют круги для шлифовки дерева, металла, краски и универсальные.

Диаметр круга выбирают в соответствии с характеристиками инструмента, обычно это 125 или 150 мм.

Подошвы у эксцентриковых шлифмашин подвергаются интенсивным нагрузкам и заменяются по мере износа. Эти комплектующие выбираются с учетом диаметра под определенную модель инструмента. Подошвы отличаются степенью жесткости. Считается, что более мягкие лучше прилегают к обрабатываемой поверхности.

Итоги

Эффективность работы с шлифовальной машиной зависит не только от самого инструмента, но и от применяемой оснастки. В зависимости от типа машины для обработки материалов используют шлифовальные ленты, листы и круги. Выбор насадок определяется стоящими рабочими задачами и параметрами инструмента.

Оснастка для шлифмашин