Какой инструмент пригодится для зимней рыбалки

2 января

Просмотры

545

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Для поклонников зимней рыбалки наступил долгожданный сезон. Во многих регионах погода уже позволяет уделить время любимому занятию. Специфика ловли рыбы со льда предполагает тщательную и продуманную подготовку. Здесь не обойтись без специальной экипировки: одежды, инструментов и аксессуаров.

В нашей статье расскажем, какие инструменты пригодятся для зимней рыбалки. Опытным рыбакам все приспособления хорошо известны, но для новичков информация наверняка окажется полезной. Это поможет сделать процесс безопасным, комфортным и не даст неожиданным ситуациям испортить удовольствие.

Инструменты для зимней рыбалки

Рыбалка

Перед выходом на рыбалку уделите внимание подготовке и составьте список всего, что понадобится. В этот перечень входят:

  1. основные инструменты: бур, пешня, багор и другие;

  2. снасти для ловли рыбы и прикормка;

  3. теплая одежда и обувь;

  4. дополнительное оборудование: палатка, нож, фонарик, зажигалка, термос с горячим питьем и т.д.

  5. Остановимся подробнее на основном оборудовании для зимней рыбалки.

    Ледобур

    Рыбалка

    Безопасная толщина льда для одного рыбака составляет около 10 см. Чтобы забросить снасть, придется пробивать лунки. Чем толще лед, тем больше усилий и времени понадобится. В этой ситуации не обойтись без ледобура.

    При выборе бура важно правильно подобрать диаметр. Чем он меньше, тем легче пробурить лунку. Минус небольших лунок в том, что крупная рыба может не пройти в отверстие недостаточной ширины. Универсальным считается диаметр ледобура 110–120 мм. Такие лунки подойдут не только при ловле окуня, плотвы, ерша и другой некрупной рыбы, но и щуки, судака и леща средних размеров.

    Удобным вариантом для бурения льда разной толщины будет телескопический инструмент. Если же придется делать много лунок, лучше механизировать процесс. В такой ситуации подойдет шнек с адаптером для шуруповерта или мотобур.     

    Перед рыбалкой проверьте исправность ледобура: остроту ножей, надежность соединений, фиксацию шнека и рукоятки.

    Пешня и багор

    Рыбалка

    Пешня — это ударное приспособление с деревянной рукояткой и заостренным металлическим наконечником. С ее помощью проверяют прочность льда и прощупывают дорогу перед собой. Инструмент также пригодится, чтобы пробить тонкий лед или быстро расширить лунку для крупной рыбы.

    Для удобного использования важно правильно подобрать вес устройства. С легкой пешней проще управиться и передвигаться. Чем тяжелее инструмент весит, тем толще лед можно пробить. Чтобы не упустить пешню в воду, на рукоять лучше прикрепить страховочную петлю.

    Рыбалка

    Багор, или багорик, поможет вытащить пойманную рыбу из лунки. Инструмент представляет собой металлический стержень с загнутым заостренным концом и рукояткой.

    Прочности лески не всегда хватает. Крупный экземпляр лучше подцепить багром за жабры, чтобы не упустить. Багорик удержит улов и при экстренном расширении лунки, если крупная рыба не проходит.

    Черпак

    Рыбалка

    Черпак для зимней рыбалки поможет быстро очистить лунку от ледяной каши и снега. Внешне это приспособление напоминает кухонную шумовку. Черпаки отличаются материалом изготовления. Некоторые выполняются из металла с деревянной или пробковой ручкой. Инструмент из морозостойкого пластика обладает необходимой плавучестью и не утонет, если выпустить его из рук.

    Зевник и экстрактор

    Рыбалка

    Зевник представляет собой пружину из стальной проволоки с одним-двумя витками и разведенными в стороны концами.

    Каждый рыбак сталкивался с ситуацией, когда рыба захватывает крючок с приманкой и плотно закрывает пасть. Разжимать челюсти руками может быть и сложно, и опасно, особенно если это крупная хищная рыба. Вы можете серьезно пораниться об острые зубы хищника.

    В такой ситуации опытные рыболовы используют зевник. Концы зевника сжимаются рукой, вводятся в пасть рыбы и отпускаются. Разжатые концы удерживают рот открытым для более удобного извлечения крючка.

    Рыбалка

    Иногда крючок заглатывается так глубоко, что достать его рукой невозможно. Справиться с ситуацией поможет экстрактор. Это металлический стержень длиной 20–25 см. Конец инструмента выполняется в виде спирали или небольшой двузубой вилки.

    Леска натягивается вдоль стержня экстрактора. Приспособление вставляется в пасть рыбы. Крючок или блесна захватывается концом экстрактора и освобождается.

    Ящик рыболова

    Рыбалка

    Ящик понадобится для хранения и переноски снастей и инструментов для зимней рыбалки. Сюда же можно сложить улов, еду, термос, фонарик, нож, другие полезные аксессуары и мелочи. Рекомендуется выбирать вместительный ящик с несколькими отсеками: для рыбы, удочек, инструментов и т.д.

    Современные ящики изготавливают из легкого и прочного морозостойкого пластика. Некоторые модели предназначаются не только для хранения и транспортировки вещей, но и могут использоваться в качестве стула. В этом случае изделие выбирают с учетом веса пользователя.

    Итоги

    Зимняя рыбалка требует серьезного внимания к подготовке оборудования и аксессуаров. Ловля рыбы со льда требует использования специальных снастей и устройств. 

    В этой статье мы остановились на некоторых инструментах, которые понадобятся рыболову зимой. Не менее важно подобрать снасти и подходящую для зимнего лова одежду. Уделите внимание и дополнительному оборудованию. Вам могут пригодиться палатка, обогреватель, эхолот и другие устройства. Не пожалейте времени и усилий на подготовку, и ваша рыбалка будет комфортной и безопасной.

    Рыбалка

    2VtzqvggcPD

Другие статьи