Какой инструмент нужен для сборки мебели

29 марта

Просмотры

338

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

С покупки мебели в магазине или интернете процесс обустройства жилья или рабочего помещения только начинается. Обычно мебель привозят в разобранном виде, а значит, предстоит ее собирать и устанавливать.

Некоторые покупатели наймут профессионалов, а кому-то удобнее сделать все своими руками. Это позволит выполнить сборку без спешки, с учетом собственных требований и сэкономить на вызове специалиста. Кроме того, не всегда удается найти в продаже подходящую модель и какую-то несложную вещь можно сделать самому. Например, изготовить тумбочку или дополнительную полку.

Для самостоятельной сборки понадобится различное оборудование. В этой статье мы расскажем о ручных и электрических инструментах, которые помогут собрать мебель своими руками.

Ручной инструмент

Сборка мебели

Для работ небольшого объема и невысокой сложности вполне хватит ручного инструмента. Профессионалы тоже без него не обойдутся, так как использовать электроинструмент бывает не всегда удобно или целесообразно.

Измерительный инструмент

Сборочные работы обязательно потребуют выполнения измерений. От точности замеров будет зависеть качество сборки, поэтому важно подготовить необходимый инструмент.

Сборка мебели

Линейка понадобится для измерения небольших расстояний и нанесения разметки. Инструмент поможет определить размер детали, наметить отверстия для креплений или начертить линию.

Угольник поможет узнать размер небольших деталей, а также построить или проверить прямой угол.

Рулетка понадобится для измерения больших предметов и расстояний между ними. Инструмент поможет узнать размеры помещения и спланировать расстановку мебели.

Для сборочных работ и обустройства интерьера подойдут модели с длиной ленты 3, 5 или 8 метров. Наличие автостопа сделает использование инструмента более удобным. Работать с металлическими деталями будет легче рулеткой с намагниченным зацепом.

Сборка мебели

Штангенциркуль позволяет сделать замеры с точностью до нескольких долей миллиметра. Инструмент поможет определить внешние и внутренние размеры деталей и глубину отверстий.

При выборе инструмента учитывайте диапазон и шаг измерений. Первый параметр зависит от длины штанги. В нашем случае подойдут модели с диапазоном 150–300 мм. Шаг измерений говорит о точности штангенциркуля.

Сборка мебели

Уровень понадобится для проверки ровности поверхностей и соотношения вертикальных и горизонтальных. Инструмент поможет избежать ошибок при установке полок, дверей или регулировке ножек.

Инструмент для сборки

Сборка мебели

Отвертки понадобятся для работы с крепежными элементами: конфирматами, шурупами, саморезами и т.д. Лучше приобрести набор отверток или модель со сменными битами.

Будут нужны отвертки с прямым шлицем и крестообразные. Для сборки мебели подойдут плоские отвертки с маркировкой SL3, SL5, SL7 и крестовые PH1, PH2, PH3. Инструментом с магнитным наконечником будет удобнее удерживать крепеж при закручивании.

Сборка мебели

Шестигранные ключи помогут закрутить и открутить меизы с шестигранным внутренним шлицем. Производители мебели активно используют крепеж этого типа. Для работы с конфирматами различных размеров лучше купить набор шестигранников. 

Сборка мебели

Молоток и киянка также входят в обязательный набор инструментов для сборки мебели. Легкий слесарный молоток с металлическим бойком пригодится при использовании гвоздей. Киянка с резиновой ударной частью понадобится для подгонки деталей.

Сборка мебели

Стамески используются для зачистки поверхностей и пазов, выборки углублений, снятия фасок. Инструмент может пригодиться для небольшой доработки или исправления мелкого брака.

Электрические инструменты

Сборка мебели

Если предстоит собирать много мебели, понадобятся не только ручные, но и электроинструменты. С их помощью сборочные работы станут более легкими и пойдут быстрее. Эти инструменты пригодятся не только профессиональному сборщику, но и в быту. Кроме сборки мебели они помогут решить множество задач дома, на даче или в гараже.

Сборка мебели

Дрель-шуруповерт входит в арсенал любого сборщика мебели и считается основным устройством для выполнения этих работ. Инструмент используется для сверления отверстий и закручивания крепежных элементов.

При выборе модели учитывайте способ питания инструмента. Сетевые шуруповерты используют на объектах с постоянным электроснабжением. Аккумуляторные подойдут также для удаленных локаций и работы в труднодоступных местах.

Обратите внимание на регулировку крутящего момента и частоты оборотов. Эти функции помогут выбрать подходящий режим работы с учетом размера насадок и характера материала.

Кроме самого инструмента приобретите набор бит с прямым, крестообразным и шестигранным рабочими профилями, а также сверла по дереву, металлу и пластику.

Сборка мебели

Шлифовальная машина понадобится, если сборка мебели поставлена на поток. Инструмент поможет обработать неокрашенные детали, кромки или отполировать поверхности. Шлифмашина пригодится и при реставрации старой мебели для удаления загрязнений или старого покрытия.

Шлифмашины для работы по дереву различаются типом конструкции. Оптимальным вариантом будет эксцентриковая (орбитальная) шлифмашина. Инструменты этого типа сочетают производительность с высоким качеством обработки. Эксцентриковыми машинами удобно работать как с плоскими, так и с выпуклыми и вогнутыми поверхностями, а также с фигурными деталями.

Сборка мебели

Электролобзик поможет распилить листовые материалы: ДВП, фанеру, пластик. При сборке мебели инструмент понадобится для подрезки полок и задних стенок, вырезки отверстий под проводку и шланги.

При покупке электролобзика учитывайте тип питания: сетевой или аккумуляторный. Обратите внимание на частоту ходов штока и толщину пропила. От этих параметров будут зависеть скорость и глубина реза.

Пилки для лобзика подбирайте с учетом типа реза и характера материала. Для быстрого чернового распила подойдут полотна с крупными зубьями, для чистого и точного — с мелкими. Пилки с широкой спинкой используют для прямолинейного реза, а с узкой — для фигурного.

Сборка мебели

Циркулярные пилы пригодятся для разрезания заготовок, исправления брака или изготовления дополнительных деталей.

Циркулярная пила используется для прямолинейного продольного и поперечного реза материалов. Торцовочная пила поможет с высокой точностью выполнить резы под заданным углом.

По типу питания электропилы могут быть сетевыми или аккумуляторными. Скорость реза будет зависеть от частоты вращения, а глубина — от размеров пильного диска.

Кроме технических параметров инструмента важно правильно подобрать режущую оснастку. Лучшими считаются диски с твердосплавными напайками и лазерной заточкой.

Сборка мебели

Ручной фрезер используется для обработки кромок, выборки пазов, фрезерования отверстий. С помощью этого инструмента можно снимать фаски, вырезать пазы для дверной фурнитуры и создавать пазо-шиповые соединения.

В зависимости от конструкции ручные фрезеры делятся на универсальные и специализированные. Самым распространенным является универсальный погружной фрезер, который позволяет выполнять все основные операции.

При выборе инструмента обратите внимание на тип питания — от сети или аккумулятора. Технические параметры модели и виды фрез подбирайте с учетом рабочих задач.

Сборка мебели

Строительный фен поможет обклеить пленкой мебельные фасады в ванной и на кухне или ПВХ-кромкой торцы деталей. Термофен пригодится и при реставрации старой мебели. С его помощью удаляют старое и просушивают новое покрытие.

При выборе подходящей модели учитывайте основные технические характеристики. Рабочие возможности прибора будут зависеть от трех главных параметров: мощности, расхода воздуха и максимальной температуры нагрева.

Выводы

Для самостоятельной сборки мебели понадобится набор ручных и электрических инструментов. Перечень необходимого оборудования мы собрали в этой статье. Ваш личный список будет зависеть от объемов, частоты и характера работ. Эти инструменты пригодятся не только при сборке мебели, но и послужат в дальнейшем для решения задач в быту и профессиональной сфере.

Сборка мебели

ERID: 2VtzqwFebBs