Какое навесное оборудование понадобится для работы с культиватором

8 мая

Просмотры

1.1K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Обработать почву, удалить сорняки, собрать урожай — эти и многие другие работы на даче и садовом участке поможет выполнить культиватор. Применение этого агрегата сделает труд легче, производительнее и сэкономит время. Добиться такой эффективности при использовании культиватора позволяет навесное оборудование.

Так как конструкция культиватора не предусматривает системы отбора мощности, для такой техники подойдет только пассивная навеска. Это несколько сужает функционал по сравнению с мотоблоками, но обычно перед культиваторами и не ставятся сверхсложные задачи.

Разнообразие применяемой навески зависит от мощности и веса культиватора. С электрическими моделями обычно используют только фрезы и легкие окучники. Некоторые бензиновые аппараты по мощности и весу не уступают мотоблокам. Такую технику можно использовать для уборки урожая, перевозки грузов, очистки территории и других работ.

Подробнее о различных видах навесного оборудования для культиваторов мы расскажем далее в этой статье.

Фрезы

Культиватор

С их помощью выполняют рыхление верхнего слоя почвы для подготовки к посадке и избавления от сорняков. Обычно культиваторы комплектуются фрезами при продаже.

Основные виды фрез различаются конструкцией и рабочими свойствами:

  1. Саблевидные быстро разрыхляют мягкую землю. Эти фрезы отличаются длительным сроком эксплуатации, их можно ремонтировать.

  2. Лепестковые, или «гусиные лапки», лучше рыхлят почву за счет большего количества режущих плоскостей.

  3. Спиралевидные фрезы подойдут для обработки плотного грунта.

  4. При покупке учитывайте диаметр посадочного отверстия и размеры фрезы.

    Плуги

    Культиватор

    Это оборудование предназначается для более глубокой обработки почвы с переворачиванием пласта. Для работы с плугом понадобится мощный тяжелый культиватор со сцепным устройством для фиксации.

    Плуги с одним лемехом называются однокорпусными. Оборотный плуг оснащается двумя зеркально установленными лемехами. Это позволяет обрабатывать землю в обоих направлениях.

    Кроме типа конструкции, при выборе учитывайте вес плуга, ширину и глубину вспашки.

    Окучники

    Культиватор

    При работе окучником происходит рыхление почвы с подсыпанием грунта к корням растений. Окучники используются для нарезания борозд под посадку овощей.

    По конструкции различают однорядные и двухрядные окучники. При покупке также уточните ширину и глубину обработки почвы.

    Рыхлители

    Культиватор

    После вспашки нужно провести более тщательную обработку — разбить комья и разровнять грунт. Для этого культиватор оснащают бороной, или рыхлителем.

    С культиваторами используют следующие виды рыхлителей:

    1. Зубовая борона представляет собой металлическую раму с ножами.

    2. Игольчатая вместо ножей оборудуется изогнутыми штырями.

    3. Дисковая борона рыхлит почву установленными на металлический каркас острыми дисками.

    4. Подходящий рыхлитель выбирайте с учетом веса, ширины захвата и глубины обработки.

      Картофелекопалки

      Культиватор

      Уборка картофеля требует значительных физических и временных затрат. Картофелекопатель облегчит и сделает более быстрым сбор урожая. Навеска крепится сзади культиватора с помощью сцепки.

      С мотокультиваторами обычно применяют стрельчатые (веерные) картофелекопалки. Рабочая часть навески состоит из стального клина и зубцов. Копатель подрезает грунт, поддевает клубни и вытягивает их на поверхность.

      Более тяжелые вибрационные картофелекопалки подойдут только для мотокультиваторов с высокой мощностью. В конструкцию устройства входит решетчатый вибрационный стол для отсеивания земли.

      Колеса

      Культиватор

      Для передвижения по участку мотокультиватору понадобятся пневматические колеса. Это позволит использовать аппарат на поверхностях разного типа, например, при транспортировке грузов или уборке территории.

      При покупке колес не забудьте проверить их совместимость с вашим культиватором. Учитывайте диаметр. Самыми распространенными являются размеры 8 и 10 дюймов.

      Грунтозацепы

      Культиватор

      Грунтозацеп представляет собой стальное колесо с острыми пластинами по всей окружности. Грунтозацепы используются вместо обычных колес.

      При движении культиватора металлические пластины погружаются в землю и за счет улучшенного сцепления повышают проходимость. Благодаря грунтозацепам создается дополнительное тяговое усилие и более тщательно разрыхляется почва.

      Подходящие грунтозацепы выбирайте с учетом внешнего диаметра и размера посадочного отверстия.

      Удлинители для колес

      Культиватор

      Используются для крепления грунтозацепов и пневматических колес. С помощью этой оснастки расширяется рабочая колея культиватора.

      При выборе удлинителей важно учесть тип посадки на приводных осях культиватора. Это может быть круг или шестигранник. Обратите внимание на длину и диаметр посадочного отверстия.

      Сцепки и крепления

      Культиватор

      Эти комплектующие предназначаются для крепления различных видов навесного оборудования к культиватору. В зависимости от конструкции, сцепные устройства могут быть универсальными или использоваться для определенной навески.

      Главным критерием при подборе крепления является совместимость с вашей техникой. При покупке ориентируйтесь на рекомендации производителя.

      Итоги

      Применение навесного оборудования существенно расширяет функционал культиватора и делает эту технику по-настоящему универсальной. При выборе подходящей навески учитывайте параметры комплектующих и технические характеристики вашей модели культиватора.

      Культиватор

      Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzqupN9Sh