Какие станки и электроинструменты понадобятся для работы с металлом

4 декабря

Просмотры

465

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~10 мин.

Для обработки металлических заготовок и изделий применяют различные способы: резку, шлифовку, сварку и другие. Выполнить эти работы в больших объемах и добиться точности операций невозможно без станков и электроинструментов.

В этой статье мы остановимся на самых популярных видах электрооборудования по обработке металла. Здесь найдется немало полезных инструментов как для любительской слесарной мастерской, так и для профессионального производства.

Металлообрабатывающие станки

Существуют десятки групп и разновидностей станков для металлообработки. Остановимся на нескольких наиболее востребованных и универсальных.

Работа с металлом

Токарные станки предназначаются для обработки вращающихся заготовок путем срезания слоев металла. На этом оборудовании обтачивают цилиндрические, конические, торцевые поверхности для придания изделиям нужных размеров и формы. Также на токарных станках отрезают части заготовок, вытачивают канавки, сверлят и обрабатывают отверстия, нарезают резьбу.

На токарном оборудовании обрабатывают и изготавливают валы, оси, втулки, муфты, гайки, фланцы и другие изделия. В качестве режущих инструментов используют резцы, сверла, метчики, плашки, зенкеры.

Работа с металлом

Фрезерные станки используют для обработки плоских, криволинейных и фасонных поверхностей. Обработка заготовки происходит за счет срезания металлического слоя вращающейся с большой скоростью фрезой. На этих станках выравнивают поверхности, профилируют кромки и торцы заготовок, делают выборку пазов и канавок, создают отверстия и нарезают резьбу, наносят гравировку.

Вид обработки зависит от конструктивных особенностей станка и используемой оснастки. Фрезы различают по видам: пазовые, кромочные, концевые, копировальные, а также по форме режущей части: прямые, профильные, дисковые и другие.

Работа с металлом

Ленточнопильные станки используют для разрезания поверхностей и заготовок. С помощью этих станков выполняют прямые и угловые резы. Рабочей оснасткой для оборудования служат пильные полотна (ленты).

Работа с металлом

Вальцовочные и зиговочные станки применяют для гибки листовых материалов из черных и цветных металлов. Эти виды станков используют в производстве труб, кожухов, желобов и других подобных изделий.

Работа с металлом

Заточные станки предназначаются для точильных, шлифовальных и обдирочных работ. С помощью этих станков точат слесарный и садовый инструмент, удаляют ржавчину, шлифуют поверхности. В качестве оснастки на заточных станках используют шлифовальные круги и щетки.

Оборудование для сверления

Работа с металлом

Сверлильные станки также относятся к группе металлорежущих. Это оборудование профессионального назначения. Станок понадобится для объемных работ, когда необходимо сверлить и обрабатывать большое количество отверстий.

С помощью станков выполняют сверление, развертывание и зенкерование отверстий, нарезают внутреннюю резьбу. Применение сверлильного станка позволяет не только выполнить большие объемы работ, но и получить отверстия высокого качества и точности.

Работа с металлом

Электрическая дрель используется для сверления отверстий на бытовом уровне. Этот инструмент можно найти в арсенале любого мастера, который занимается слесарными работами. С помощью дрели не добиться такой же производительности как на станке, зато можно сверлить отверстия в неудобных и труднодоступных местах.

Повысить точность сверления ручным инструментом поможет стойка для электродрели. Приспособление предназначается для фиксации и удержания инструмента. При использовании дрели со стойкой получается недорогой и компактный сверлильный станок.

В качестве режущей оснастки с оборудованием используют сверла, метчики, зенкеры, развертки и другие насадки. Для сверления металла чаще всего применяют спиральные сверла из быстрорежущей стали.

Угловые шлифовальные машины

Работа с металлом

Среди электроинструментов для обработки металла УШМ, или болгарка, входит в перечень самых популярных и востребованных. Инструмент получил широкое распространение благодаря универсальности и простоте использования. Для работы с болгаркой не нужны специальные сложные навыки или большой опыт.

Вариативность применения углошлифовальной машины связана с разнообразием используемой оснастки.

  1. С отрезными кругами УШМ применяют для резки металлического профиля, труб, листового материала.

  2. С помощью шлифовальных и фибровых кругов болгаркой шлифуют заготовки из черных и цветных металлов.

  3. Кордщетки используют с УШМ для удаления с металлических поверхностей ржавчины и старой краски.

  4. Электроинструменты для шлифования

    Для шлифовки металла можно использовать болгарку и даже электродрель со специальными насадками. Если же надо обрабатывать поверхности большой площади или выполнить тонкую финишную доводку, лучше выбрать специализированный инструмент — шлифовальные машины.

    Работа с металлом

    Эксцентриковые (орбитальные) шлифмашины сочетают производительность и качество обработки. Этот инструмент работает с шлифовальными наждачными листами. Скорость и чистота обработки зависят от величины абразивного зерна.

    Работа с металлом

    Щеточными машинами очищают металл от ржавчины и обдирают старый слой краски. В качестве оснастки используют щетки с металлической или полимерной щетиной.

    Работа с металлом

    Полировальные машины применяют для придания металлическим поверхностям идеальной гладкости и блеска. Инструмент этого типа часто используют для полировки лакокрасочного покрытия автомобилей. Оснасткой для инструмента служат полировальные колпаки, губки и войлоки.

    Сварочные аппараты

    С помощью сварки создают неразъемные соединения металлических поверхностей и заготовок. Сварочное оборудование позволяет получить соединения высокой прочности и качества.

    Сварочные аппараты делятся на трансформаторные и инверторные. Во второй группе выделяют сварочные инверторы ММА, полуавтоматы MIG/MAG и аппараты аргонодуговой сварки.

    Работа с металлом

    Трансформаторы работают на переменном токе и применяются для ручной сварки электродами. Это надежное и производительное оборудование, но качество сварного шва получается невысоким.

    Работа с металлом

    Инверторы ММА также предназначаются для ручной сварки плавящимися электродами. В отличие от трансформаторов эти аппараты не подвержены перепадам напряжения и создают более качественный шов. Важными преимуществами являются компактные габариты и небольшой вес оборудования. По производительности инверторы уступают трансформаторам.

    Работа с металлом

    Полуавтоматы MIG/MAG производят сварку с помощью проволоки в защитной среде инертных или активных газов. Эта технология сочетает производительность с высоким качеством сварки. Полуавтоматами сваривают не только различные марки стали, но и цветные металлы и сплавы.

    Работа с металлом

    Аппараты аргонодуговой сварки (TIG) позволяют получить наиболее высокое качество сварного шва. Этим методом сваривают различные, даже разнородные металлы. Применение такого оборудования требует высокой квалификации от оператора.

    Итоги

    Электроинструменты помогут обработать черные и цветные металлы различными способами: разрезать, обточить, отшлифовать и т.д. Применение электрооборудования позволяет не только выполнить объемные работы с высокой интенсивностью, но и добиться качества и точности обработки. Воспользуйтесь информацией из этой статьи для выбора станков и инструментов с учетом ваших рабочих задач.

    Работа с металлом

    ERID: 2VtzquoVnss