Какие ручные инструменты понадобятся для работы с деревом

29 августа

Просмотры

3.1K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

Дерево всегда было и остается по сегодняшний день одним из самых распространенных и популярных материалов. Для кого-то плотницкое или столярное дело стало любимым хобби, для других — ежедневной работой.

Несмотря на то, что электрическое оборудование активно используется в деревообработке, без ручного инструмента во многих случаях не обойтись. Сегодня мы рассказываем о ручных механических инструментах, которые пригодятся для работы с деревом и домашнему мастеру, и опытному столяру.

Делаем разметку

Ручной инструмент

Без точной разметки обработка заготовки не принесет желаемых результатов: только зря потраченные время и материал. Некоторые измерительные инструменты многие знают еще со школы. Другие являются более специализированными.

Ручной инструмент

Линейки и угольники используют для измерения расстояний, построения углов. Без этих простых инструментов не получится определить размер детали, нанести ровную линию реза или наметить места для отверстий.

Ручной инструмент

Рулетка понадобится при работе с габаритными заготовками, когда длины линейки недостаточно. Автоматический фиксатор сделает процесс измерения более удобным.

Ручной инструмент

Уровень поможет проверить ровность и соотношение горизонтальных и вертикальных поверхностей, определить углы отклонения. Инструмент пригодится при обработке плоскостей и сборке изделий.

Ручной инструмент

Штангенциркуль позволяет делать измерения с точностью до десятых и даже сотых долей миллиметра. Инструмент поможет узнать внешний и внутренний размер, глубину паза или отверстия.

Ручной инструмент

Микрометр понадобится для измерения мелких деталей. Точность механических моделей составляет 0,01 мм.

Ручной инструмент

Приспособления для разметки (маркеры, кернеры, отбивочные шнуры и тд) подбираются в зависимости от характера работ. Инструменты помогут качественно и удобно сделать точную разметку поверхностей и заготовок.

Закрепляем детали

Ручной инструмент

От прочной фиксации заготовок зависит качество и точность операций. Это также является одним из главных правил в технике безопасности любых работ.

Ручной инструмент

Тиски позволяют надежно закрепить заготовку для удобной обработки под нужным углом. Некоторые модели для фиксации мягких деревянных деталей оснащаются съемными резиновыми накладками. Для зажима цилиндрических деталей на губки наносятся горизонтальные и вертикальные проточки.

Ручной инструмент

Струбцины используют для фиксации деталей во время обработки или для прижатия друг к другу, например при склеивании. По конструкции различают клещеобразные, G- и F-образные и другие разновидности струбцин.

Ручной инструмент

Стусла предназначаются для точного распила заготовок под заданным углом в двух плоскостях. Различаются размерами и углами реза. Поворотные модели позволяют настраивать угол обработки.

Режем и пилим

Ручной инструмент

Из всех операций с деревом рубка и распиловка — самые объемные и трудоемкие. В работах большого масштаба используют электроинструменты. Но и без ручных при этом не обойтись, особенно в домашней мастерской.

Ручной инструмент

Топор понадобится при первичной обработке для создания заготовок из бревен. С помощью этого инструмента обрубают ветки, снимают кору, раскалывают бревно. При выборе важно обратить внимание на качество материалов изготовления. Для удобной работы надо правильно подобрать вес топора.

Ручной инструмент

Ножовка используется для распиловки бревен, досок, бруса и других заготовок из дерева. Для быстрого чернового реза применяют полотна с крупными зубьями, а для точного и чистого — с мелкими. Выбор размера зубьев также зависит от породы дерева. Чем тверже материал, тем мельче должен быть зуб. Длину полотна подбирают с учетом размера заготовок.

Ручной инструмент

Лобзик применяют для распила листовых материалов и мелких деталей. Инструментом удобно выполнять криволинейный и фигурный рез, выпиливать закругления и отверстия.

Ручной инструмент

Рубанок используют для выравнивания поверхности и придания ей большей гладкости. Толщина срезаемого слоя зависит от характера обработки: чем тоньше, тем качественнее получается строгание. Для рубанков лучше выбирать ножи из инструментальной стали.

Делаем пазы и отверстия

Ручной инструмент

Для подгонки и соединения деталей в заготовках создают отверстия и пазы. В этой части работ по дереву основными ручными инструментами являются долото и стамеска.

Ручной инструмент

Долото применяют для раскалывания древесины, выдалбливания пазов и отверстий. Этот инструмент предназначается для грубой обработки и снятия большого объема материала. Лезвия изготавливаются из углеродистой стали, рукоятки — из прочных пород дерева или композитных материалов.

Ручной инструмент

Стамеска отличается от долота более узким лезвием. Используется для зачистки после работы долотом, выборки углублений, снятия фасок. Специальные резные стамески применяются для резьбы по дереву. Разные виды стамесок различаются профилем режущей кромки, формой и размерами лезвия.

Ручной инструмент

Киянка используется для нанесения ударов при работе с долотом или стамеской. Инструмент также пригодится при сборке мебели. Ударная часть столярной киянки изготавливается из резины или твердого дерева. Рукоятки бывают из фибергласа, дерева или металла.

Опиливаем и шлифуем

Ручной инструмент

Шлифование и опиловка применяются для создания ровной и гладкой поверхности, удаления загрязнений. Перед нанесением антисептика и лакокрасочного покрытия древесину также обязательно шлифуют.

Ручной инструмент

Напильники и надфили предназначаются для опиловки поверхностей, внутренней обработки пазов и отверстий. Напильниками удаляют крупные неровности. Надфили применяют для более тщательной проработки. Рабочие полотна различаются насечкой, размерами и формой.

Ручной инструмент

Шлифовальные листы используют как для грубой обработки, так и для тонкой финишной доводки. Чистота шлифовки зависит от зернистости листа. Этот параметр маркируется буквой Р с числовым значением. Чем больше число, тем мельче размер зерна и чище обработка.

Ручной инструмент

Абразивные бруски обычно состоят из двух частей с поверхностями разной зернистости. Как и в случае с листами, зернистость подбирается в зависимости от стадии обработки.

Ручной инструмент

Шлифовальные губки пригодятся при работе с рельефными поверхностями и фигурными заготовками. Благодаря мягкой структуре губками удобно шлифовать закругления, пазы и места стыков.

Работаем с крепежом

Ручной инструмент

Крепеж подбирается с учетом характера работ, сорта дерева и размера заготовок. Для изготовления деревянных изделий понадобятся гвозди, шурупы, саморезы, болты и гайки различных размеров.

Для изготовления деревянных изделий и соединения поверхностей понадобятся различные крепежные элементы и инструменты для работы с метизами.

Ручной инструмент

Заклепочники и ручные степлеры используют для соединения листовых материалов, деталей между собой и крепления их к поверхности. Эти инструменты помогут при изготовлении тары, сборке и обивке мебели, обшивке стен и потолков.

Ручной инструмент

Молотки понадобятся при использовании в качестве крепежа гвоздей. Удобным вариантом будет молоток, у которого боек совмещается с гвоздодером. Обрезиненная рукоятка из фибергласа легче деревянной и не выскальзывает из ладони.

Ручной инструмент

Отвертки пригодятся для работы с саморезами, винтами и шурупами. Как минимум понадобятся отвертка под прямой шлиц и крестовая. Еще лучше приобрести набор отверток разных размеров.

Итоги

Ручные инструменты по дереву используют как домашние мастера, так и профессионалы. Для бытовых работ небольшого объема иногда нет смысла тратиться на дорогое электрооборудование. Ручной инструмент выручит и в ситуациях, когда применение электрического затруднено из-за неудобного места или неподходящих условий. При подборе нужных инструментов для работы с деревом воспользуйтесь информацией из нашей статьи.

Ручной инструмент
Другие статьи