Какие аксессуары и расходники понадобятся для сварки. Часть 2

16 октября

Просмотры

489

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

При проведении сварочных работ не обойтись без различных аксессуаров и комплектующих. В первой части статьи шла речь о сварочных масках, электродах  и других расходниках. В этой части мы продолжаем рассказывать, что понадобится сварщику для эффективной и безопасной работы.

Сварочная проволока

Сварка

Применяется для сварочных работ в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Является присадочным материалом и формирует сварной шов. Хранится в мотках или на катушках.

  1. По виду сечения различают сплошную и порошковую проволоку. Первый тип представляет собой однородную металлическую нить и применяется для сварки в среде защитных газов. У порошковой проволоки трубчатая структура с флюсом для защиты сварочной ванны и металлическим порошком внутри.

  2. Материал проволоки подбирается с учетом близости по составу к свариваемым деталям. Производят проволоки из различных сортов стали, алюминия и алюминиевого сплава, с медным покрытием.

  3. Диаметр проволоки выбирают с учетом толщины заготовок. В большинстве случаев для сварки используют проволоку толщиной от 0,6 до 2 мм.

  4. Расходные материалы для сварки MIG/MAG

    Аббревиатурой MIG/MAG обозначают сварку с подачей проволоки в защитной среде инертных или активных газов. Для сварки MIG/MAG пригодятся такие комплектующие.

    Сварка
    1. Газовое сопло формирует и подает газовый поток на место сварного шва для создания защитной оболочки от воздуха. Сопла производят из меди, латуни, с медной основой и хромированным или никелированным покрытием. Медные сопла выдерживают более высокую токовую нагрузку. Также при выборе учитывают диаметр и длину изделия.

    2. Контактный наконечник направляет проволоку и передает на нее сварочный ток для создания дуги. Наконечники производятся из меди и медных сплавов. Различаются длиной, диаметром отверстия для проволоки и размером резьбы.

    3. Направляющий канал подает проволоку к рабочей зоне. Для медной и алюминиевой проволоки используют тефлоновые каналы, для нержавейки — полиамидные, для остальных видов — стальные.

    4. Расходные материалы для сварки TIG

      Такую сварку часто называют аргонной. Обычно используется для работы с нержавеющей сталью и цветными металлами. Метод дает качественное сварное соединение даже разнородных материалов.

      Сварка
      1. Сопла для горелок обычно изготавливают из керамики или стекла. Изделия различаются по диаметру и длине.

      2. Цанга фиксирует вольфрамовый электрод. Диаметры цанги и электрода должны быть одинаковыми.

      3. Держатель закрепляет цангу в сопле газовой горелки. Цанги и держатели изготавливаются из меди и медных сплавов.

      4. Резаки

        Сварка

        Используются для быстрой резки металлов и нагрева металлической поверхности. В зависимости от модели толщина разрезаемого металла может составлять до 500 мм.

        Газовые резаки разделяют по двум основным критериям:

        1. Тип топлива. Ацетиленовые модели обладают высокой скоростью резки и применяются для работы с толстыми заготовками. Пропановые проще в обслуживании и  более экономичны. Универсальные резаки могут использовать разные горючие газы.

        2. Тип смешения. В инжекторных моделях горючий газ и кислород соединяются в смесительной камере. Во внутрисопловых резаках смешивание происходит непосредственно в газовом сопле.

        Расходные материалы для плазменной резки

        Сварка

        Плазменной называют резку металла термическим методом с помощью высокоскоростного ионизированного газа. Этот способ используют для резки черных и цветных металлов толщиной 8–50 мм.

        Для плазменной резки понадобятся следующие расходники:

        1. Газовый диффузор является деталью плазмотрона и служит для подачи газа в плазменную камеру между анодом и катодом.

        2. Катод — это также один из элементов плазмотрона. С его помощью ионизируется газ и поддерживается плазменная дуга.

        3. Сопло сужает диаметр выходного отверстия и формирует плазменную струю. Диаметр сопла определяет ширину разреза.

        4. Прочие сварочные аксессуары

          Сварка

          Магнитными фиксаторами закрепляют металлические детали при выполнении сварочных работ. Фиксатор позволяет точно выставить угол и удерживает деталь в процессе сварки.

          Сварка

          Гнезда и вставки используют для присоединения сварочных кабелей к источнику питания и соединения между собой для удлинения.

          Итоги

          Многообразные методы и условия проведения сварки были бы невозможны без использования различных аксессуаров и расходников. С помощью нашей статьи вы сможете выбрать нужные комплектующие для безопасной и продуктивной работы.

          Сварка

          ERID: 2Vtzqw6uLb6