Какая оснастка нужна для торцовочных пил

4 января

Просмотры

431

просмотр

Время чтения

Примерное время чтения

~5 мин.

Торцовочная пила позволяет распилить заготовку с максимальной точностью под определенным углом, а при необходимости и с наклоном. Инструмент применяется для обработки дерева, мягких металлов, пластика и некоторых других материалов. Торцовочные пилы используют при производстве мебели, дверей и окон, сборных конструкций из металлического профиля, в столярных и отделочных работах.

Вариативность применения и надежность эксплуатации торцовки во многом зависят от оснастки: режущих насадок, вспомогательных устройств и комплектующих. В этой статье рассказываем, что понадобится для работы с торцовочной пилой.

Пильные диски

Торцовочные пилы

В качестве режущей оснастки для торцовочных пил используют пильные диски. Аккуратность и точность реза зависят от правильного подбора насадки.

Диски различаются материалом и способом изготовления. Монолитные подойдут для нечастого любительского применения. Точность и качество пропила будут не очень высокими. Зубья таких насадок быстро тупятся и деформируются. Оснастка с твердосплавными напайками справится даже с прочными материалами. Пропил при этом будет чистым и качественным. Лучшие диски для торцовочных пил вырезают и затачивают с помощью лазера.

Самыми распространенными являются диски для распиловки дерева и продуктов деревообработки: ДСП, фанеры и других. Также выпускают диски для металла, пластика, фиброцемента, ламината и универсальные. От назначения зависят форма, частота и угол наклона режущих зубьев.

Важным критерием при выборе являются размеры пильного диска. Внешний диаметр определяет глубину реза. В инструкции по эксплуатации пилы производитель указывает максимальный размер насадки. Диаметр посадочного отверстия также подбирается под параметры инструмента.

Столы и подставки

Торцовочные пилы

Установка торцовочной пилы на стол или подставку расширяет вариативность и делает комфортным использование инструмента. Выдвижные опоры стола позволяют закрепить длинные заготовки для более удобной обработки. Откидные упоры помогают добиться точности распила при серии резов с одинаковыми параметрами. В зависимости от модели столы могут регулироваться по высоте и оснащаться транспортировочными колесами для перемещения по мастерской.

Направляющие и упоры

Торцовочные пилы

Предназначаются для установки и закрепления заготовок на рабочем столе под различными углами. Применение этой оснастки с торцовочными пилами позволяет добиться высокой точности реза с заданными параметрами.

Струбцины

Торцовочные пилы

Используются с торцовочными станками для фиксации заготовок и вспомогательных устройств. Специфика применения зависит от конструкции струбцины. F-образная быстрозажимная струбцина предназначается для фиксации направляющей шины или заготовки на рабочем столе. Горизонтальная винтовая струбцина применяется для прижатия заготовки к направляющей.

Зажимы

Торцовочные пилы

Точность операций и безопасность эксплуатации инструмента во многом зависят от надежной фиксации обрабатываемого материала. Вертикальный винтовой зажим позволяет прочно и удобно закрепить заготовку на рабочем столе. С помощью зажима заготовка фиксируется со стороны, противоположной наклону режущей головки инструмента.

Итоги

На эффективность и надежность работы торцовки влияют не только технические параметры, но и комплектующие: пильные диски, дополнительные приспособления и устройства. Информация из этой статьи поможет вам подобрать необходимую оснастку для торцовочных пил.

Торцовочные пилы

2Vtzqx6WAzx

Другие статьи