Какая оснастка нужна для дисковых пил

9 ноября

Просмотры

264

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Дисковые (циркулярные) пилы применяют для обработки дерева, металла, пластика и других материалов. Вариативность применения инструмента достигается благодаря используемой оснастке. Характеристики самого инструмента играют важную роль, но и оснастка влияет на производительность и качество работ.

В этой статье расскажем о пильных дисках и вспомогательных комплектующих для циркулярки и дадим советы по выбору.

Как устроены и для чего используются дисковые пилы

Дисковые пилы

Конструкционно дисковые пилы делятся на три группы: ручные, настольные и стационарные. Независимо от особенностей устройства, принцип действия циркулярки основывается на передаче крутящего момента от электродвигателя через редуктор на режущий узел. Этот блок включает в себя шпиндель и пильный диск, который вращается и разрезает поверхность. В конструкцию инструмента также входят подошва или рабочий стол, защитный кожух, рукоятки, органы управления и настройки.

С помощью дисковых пил производят прямолинейный продольный и поперечный распил заготовок. Дополнительные направляющие и упоры позволяют также выполнить резы под углом.

Циркулярка нашла применение в мебельном производстве, на деревообрабатывающих предприятиях, в цехах по изготовлению дверей и окон. Оборудование активно используется в строительных и ремонтных работах.

Пильные диски

Дисковые пилы

В качестве режущей оснастки для циркулярки используют пильные диски. В зависимости от конструкции выделяют два основных типа: монолитные и твердосплавные диски.

В первом случае насадка представляет собой цельный диск и обычно изготавливается из хромованадиевой стали. Режущие зубья разводятся, закаливаются и затачиваются. Такие диски используют в основном для обработки мягкой древесины и пластика.

Диски второго типа предназначаются для работы с различными материалами. На зубья напаиваются режущие пластины из твердых сплавов. Такие диски отличаются высокой прочностью и большим рабочим ресурсом.

Назначение диска зависит от его типа, размера и частоты зубьев, геометрии режущих кромок. По материалу обработки выделяют диски для дерева, металла, алюминия, пластика, ламината, универсальные.

При выборе пильного диска важно также учесть такие характеристики.

  1. Диаметр диска влияет на глубину обработки и подбирается с учетом параметров инструмента. Диапазон величин составляет от 65 до 500 мм. 

  2. Диаметр посадочного отверстия должен совпадать с размером шпинделя пилы. Самые распространенные диаметры — 20 и 30 мм. Часто диски комплектуются переходными кольцами для использования с разными посадочными размерами.

  3. Количество зубьев определяет скорость и качество распила. Диски с крупными редкими зубьями применяют для быстрого чернового реза. Мелкие и частые зубцы дают чистый аккуратный распил.

  4. Толщина диска влияет на ширину реза. Чем толще диск, тем выше прочность и дольше срок службы.

  5. Максимальная ширина пропила зависит не только от толщины диска, но и от разводки зубьев или толщины твердосплавных пластин.

  6. Максимальное число оборотов диска не должно быть ниже соответствующего показателя у пилы, так как иначе насадка может не выдержать нагрузок и сломаться во время работы.

  7. Направляющие шины

    Дисковые пилы

    Применение направляющей шины позволяет выполнить точный распил по прямой линиии. В случае с ручной дисковой пилой шина прижимается к заготовке, а оператор ведет инструмент вдоль направляющей. При работе на стационарном оборудовании по направляющей движется заготовка.

    Некоторые модели направляющих шин позволяют выполнять не только перпендикулярный распил, но и менять угол наклона режущего диска. Также при выборе важно учесть длину шины. Этот параметр подбирается исходя из размера заготовки.

    Выводы

    Эффективность работ с дисковой пилой зависит не только от самого инструмента, но и от применяемой оснастки. Пильные диски подбирают с учетом материала заготовки, характера обработки и параметров пилы. Направляющие шины помогут получить точный прямолинейный распил. Для выбора подходящей оснастки используйте информацию из этой статьи.

    Дисковые пилы

    ERID: 2VtzqusYEi3