Какая оснастка и расходники нужны для компрессора

4 декабря

Просмотры

240

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Компрессорное оборудование активно используется в профессиональной сфере и находит все большее применение в быту. Это происходит благодаря расширению модельного ряда как самих компрессоров, так и работающего с ними пневмоинструмента.

На эффективность и надежность компрессора влияют используемые с оборудованием оснастка и расходные материалы. Сегодня разбираемся, какие комплектующие и запчасти понадобятся для работы компрессора.

Как устроен и работает компрессор

Оснастка для компрессора

В поршневых компрессорах воздух через всасывающий клапан попадает в цилиндр и сжимается за счет движений поршня. Количество цилиндров варьируется от одного до четырех в зависимости от модели. Сжатый воздух поступает в ресивер, а потом через подающую магистраль к подключенному пневмоинструменту.

Поршневые компрессоры делятся на две группы: с прямым приводом и с ременным. В первом случае ротор двигателя напрямую соединяется с коленвалом поршневой группы. Такие компрессоры называют коаксиальными.

Ременной привод позволяет увеличить мощность и производительность оборудования. Эти компрессоры более ремонтопригодны и дольше служат.

Оснастка для компрессора

В винтовых компрессорах воздух поступает в рабочий блок и смешивается с маслом. Смесь сжимается за счет вращения винтовой пары. После этого сжатый воздух отделяется от масла и подается потребителю.

У винтовых компрессоров выше производительность и дольше срок эксплуатации, чем у поршневых. При этом такие модели дороже и сложнее в обслуживании.

Воздушные шланги

Оснастка для компрессора

Шланги понадобятся для доставки воздуха от компрессора к пневмооборудованию. Инструменты могут подсоединяться напрямую или при достаточной мощности компрессора через общую магистраль с отводами для каждой точки потребления. В этом случае используют шланги большего диаметра для магистрали и меньших диаметров для отводов.

Кроме наружного и внутреннего диаметра важно обратить внимание на такие параметры:

  1. максимальное давление,

  2. тип соединения,

  3. длина шланга.

  4. Для обустройства общей подающей магистрали используют шланги обычной прямой формы. Подключать инструменты напрямую к компрессору удобнее с помощью спиральных шлангов, так как они занимают меньше рабочего пространства.

    Пневмофитинги

    Оснастка для компрессора

    Для соединения инструментов с компрессором и участков воздушной магистрали между собой используют различные переходники — пневмофитинги. Эти запчасти играют особую роль, так как подающую линию важно организовать с минимальными потерями сжатого воздуха. Наиболее распространенными являются следующие виды фитингов:

    1. переходники с наружной, внутренней резьбой или комбинированные;

    2. крестовины и тройники для отводов магистрали;

    3. элементы с байонетным соединением;

    4. коннекторы для подключения линии к инструменту;

    5. переходники с соединением «елка» для шлангов.

    6. Блоки подготовки воздуха

      Оснастка для компрессора

      Для исправной работы пневматического оборудования важное значение имеет качество подаваемого воздуха. Влагомаслоотделители — это специальные фильтры для очистки воздуха от частичек масла и влаги, с которыми он смешивается при работе компрессора.

      Фильтры для очистки сжатого воздуха могут оснащаться регулятором давления с манометром. Такие модели позволяют полностью отделить воздух от конденсата и вывести посторонние частицы.

      При выборе блока подготовки воздуха нужно учесть:

      1. производительность — пропускную способность фильтра;

      2. максимальное давление;

      3. степень фильтрации;

      4. размер соединения.

      5. Лубрикатор устанавливается в подающую магистраль, чтобы добавить в сжатый воздух масляный туман для лучшей смазки подвижных элементов пневмооборудования.

        Наборы пневмоинструментов

        Оснастка для компрессора

        Удобным решением будет приобрести для работы с компрессором набор самых распространенных и востребованных пневмоинструментов. В комплект входят:

        1. краскопульт с бачком для покрасочных материалов;

        2. пистолет с манометром для подкачки шин;

        3. продувочный и промывочный пистолеты;

        4. шланг для подсоединения к компрессору.

        5. Выводы

          Производительность и надежность работы компрессора во многом зависят от применяемой оснастки и комплектующих. Информация из нашей статьи поможет подобрать расходные материалы и запчасти для подготовки, подачи воздуха и соединения пневмоинструмента с компрессором.

          Оснастка для компрессора

          ERID: 2Vtzqx2UiPs

Другие статьи