Как выбрать тепловизор

15 февраля

Просмотры

420

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

Тепловизоры используют для бесконтактного дистанционного измерения температуры объектов. С помощью этих оптико-электронных приборов выявляют различные очаги температуры и фиксируют ее распределение по изучаемой поверхности.

Инструмент активно применяется:

  1. в строительстве для определения степени теплоизоляции зданий и теплопроводности материалов;

  2. в жилищно-коммунальной отрасли для выявления теплопотерь в домах и коммуникациях;

  3. в промышленном производстве для контроля узлов и деталей оборудования;

  4. в здравоохранении для выявления и диагностики болезней.

  5. В этой статье мы расскажем об устройстве тепловизоров и дадим полезные рекомендации по выбору и использованию прибора.

    Как устроен тепловизор

    Тепловизор

    Каждый объект — живой организм, предмет или поверхность — излучает электромагнитные волны в различных частотных диапазонах. Волны в инфракрасном спектре называют тепловым излучением, интенсивность которого зависит от температуры объекта. Тепловизор преобразует инфракрасное излучение объекта в электрический сигнал и далее — в цветное изображение на дисплее.

    Основными частями конструкции прибора являются оптическая система, приемник излучения, электронный блок и дисплей.

    Рабочий цикл прибора состоит из следующих этапов.

    Тепловизор
    1. ИК-излучение проходит через объектив тепловизора. Линзы прибора изготавливают из германия или халькогенидного стекла, так как обычное стекло не пропускает инфракрасные волны.

    2. Через систему линз излучение фокусируется на специальную матрицу из датчиков. Эта микросхема состоит из светочувствительных диодов, которые меняют сопротивление в зависимости от интенсивности ИК-лучей.

    3. Процессор считывает данные с матрицы и преобразует их видеосигнал.

    4. Картинка выводится на встроенный экран прибора или на внешний дисплей.

    5. Тепловизор

      Изображение представляет собой контур объекта наблюдения, состоящий из зон разного цвета. В зависимости от температуры в каждой точке поверхности участки на экране окрашиваются определенным цветом. Каждый цвет отображает зафиксированное температурное значение. По специальной шкале на дисплее оператор видит соответствие разных цветов и температур.

      В результате пользователь без нарушения структуры предметов и остановки рабочего процесса определяет температуру в нужной точке. Прибор позволяет измерить максимальное и минимальное температурное значение, отследить изменения и отклонения в зоне диагностики.

      Многие модели оснащают двумя камерами, одна из которых работает в инфракрасном режиме, а вторая — как обычная видеокамера. Видеофайлы и термограммы сохраняются в памяти устройства. Обычно предусматривается расширение памяти за счет карты microSD.

      Большинство моделей способны распознавать объекты на отдалении в 200–300 метров. Расстояние для измерения температуры зависит от характеристик прибора, площади замера и составляет от нескольких сантиметров до нескольких метров.

      Что учесть при выборе тепловизора

      Ремонт ванной

      Этап выбора начинайте с определения рабочих задач при использовании прибора. Модельная линейка тепловизоров достаточно широка и включает в себя устройства различного назначения: для строительства, медицины, охоты и т.д. Учитывайте условия эксплуатации оборудования.

      Вот на какие характеристики нужно обратить внимание.

      1. Тип питания. В качестве источника питания для тепловизоров используют аккумуляторную батарею или батарейки типоразмеров АА, CR123. У аккумуляторных моделей время работы на одном заряде зависит от емкости батареи. Обычно это 5–6 часов. Для увеличения продолжительности работы используют сменный аккумулятор. Беспрерывное время использования прибора на батарейках обычно тоже составляет около 6 часов.

      2. Диапазон измерений. Эта характеристика говорит о минимальной и максимальной температуре, которую может измерять тепловизор. Параметр подбирается исходя из температурных характеристик изучаемых объектов. Если предстоит работать с низкими температурами, важно обратить внимание на минимальный порог измерений, если с высокими — на максимальный. Чем шире диапазон, тем вариативнее применение прибора. В зависимости от модели показатели составляют от -50 до +1000 градусов и выше.

      3. Погрешность. Этот параметр определяет точность измерений прибора и показывает максимально возможное отклонение. В техническом описании устройства указывается в градусах Цельсия или процентах. Погрешность в 2–3°C считается хорошим показателем точности тепловизора.

      4. Внесение в Госреестр. Тепловизоры, измерения которых используются для официальных документов, должны быть внесены в Госреестр. Такие приборы раз в год проходят поверку в метрологических лабораториях. Не внесенное в Госреестр оборудование также рекомендуется ежегодно отдавать на поверку.

      5. Вес прибора. Этот показатель влияет на удобство работы с тепловизором. Иногда пользователь производит измерения в течение нескольких часов. В этом случае чем тяжелее прибор, тем больше нагрузка на оператора.

      6. Полезные советы по работе с тепловизором

        Ремонт ванной

        В техническом паспорте устройства содержится краткая инструкция о том, как пользоваться тепловизором. Указания могут немного различаться в зависимости от модели. Порядок работы с прибором зависит от изучаемого объекта.

        При обследовании частного дома придерживайтесь следующих правил.

        1. Не проводите измерения при сильном ветре и осадках. Перед началом замеров здание в течение нескольких часов не должно освещаться солнцем, так как это может повлиять на результаты. 

        2. Не отходите от объекта на расстояние больше 25 метров. Выберите положение, где дом не закрывают деревья, автомобили и другие помехи.

        3. После включения и наведения фокуса зафиксируйте тепловизор на несколько секунд. Термограмму сохраните в памяти прибора.

        4. Итоги

          Тепловизор применяют для удаленного обнаружения объекта, измерения их температуры, выявления изменений и отклонений. При выборе подходящей модели ориентируйтесь на характер предстоящих работ. Учитывайте технические характеристики прибора.

          Ремонт ванной

          2Vtzqvqw34U