Как выбрать строительную рулетку

22 марта

Просмотры

217

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

При выполнении строительных или ремонтных работ невозможно обойтись без многочисленных измерений. От точности замеров напрямую зависят скорость и качество строительства и ремонта. Одним из самых простых и распространенных измерительных инструментов является строительная рулетка.

В этой статье мы поговорим об области применения строительной рулетки, дадим советы по выбору и использованию этого инструмента.

Где используется рулетка

Рулетка

Благодаря простоте и удобству измерений строительная рулетка активно применяется как в быту, так и в профессиональных работах. С помощью этого инструмента:

  1. определяют длину, ширину, высоту и другие размеры объектов;

  2. измеряют поверхности и заготовки при обработке материалов;

  3. проводят измерения расстояний между объектами;

  4. определяют размеры помещений;

  5. измеряют земельные участки и т.д.

  6. Без рулетки не обойтись на стройке и во время ремонта, в производственных цехах и мастерских, на складах и торговых площадках.

    На бытовом уровне инструмент поможет спланировать интерьер помещения, наметить посадки в саду и огороде, подобрать подходящие по размеру изделия и материалы.

    Что учесть при выборе строительной рулетки

    Рулетка

    Модель строительной рулетки выбирайте с учетом характера измерительных работ и условий использования инструмента. Обратите внимание на следующие технические характеристики:

    1. Длина ленты. Выбор этого параметра зависит от типа измерений и места проведения замеров. Разметка шкалы состоит из метров, сантиметров и миллиметров. Некоторые модели также позволяют выполнять замеры в дюймах.

    2. Длина полотна рулетки обычно находится в диапазоне от 2 до 50 м. Для бытовых работ и измерения заготовок чаще всего выбирают инструмент с длиной ленты 2, 3 или 5 м. Для строительных объектов подойдут рулетки длиной 8 или 10 м. При выполнении геодезических работ лучше выбрать рулетку с лентой 20, 30 и более метров.

      1. Ширина ленты. От ширины наряду с материалом изготовления зависит жесткость измерительного полотна. Чем шире лента, тем дальше она выдвигается из корпуса не ломаясь под своей тяжестью. При этом менее широкая лента будет удобнее для замеров в труднодоступных местах.

      2. Как правило этот параметр связан с длиной. У рулеток длиной 2 м ширина ленты обычно составляет 13 мм, при 3 м — 16 мм, при 5 м — 19 мм. 8-метровые ленты обычно имеют ширину 25 мм, 10-метровые — 25 или 32 мм.

        1. Материал корпуса. Рулетка может подвергаться внешним механическим воздействиям. Например, упасть при выполнении измерений на высоте. Материал корпуса должен быть достаточно прочным и выдерживать эти нагрузки.

        2. Большинство рулеток изготавливаются с корпусом из ударопрочного пластика. Например, ABS-пластик отличается не только повышенной прочностью, но и термостойкостью. Часто корпус для рулетки выполняется из пластика в сочетании с накладками или вставками из резины. Такой инструмент удобнее удерживать, он не выскальзывает из рук. Самыми прочными, но менее распространенными являются корпуса из стали.

          1. Автостоп. Фиксатор ленты предотвращает самопроизвольное сматывание и может быть ручным или автоматическим. В первом случае лента останавливается нажатием кнопки или клавиши. Во втором лента фиксируется на нужной длине автоматически. Автостоп делает использование рулетки более комфортным.

          2. Наличие магнита. Некоторые модели рулеток комплектуются намагниченным зацепом. Магнит на конце измерительной ленты облегчает работу с металлическими поверхностями. Такая рулетка будет незаменимым инструментом в слесарной мастерской или при монтаже металлоконструкций.

          3. Советы по работе с рулеткой

            Рулетка

            Несколько полезных рекомендаций помогут правильно и эффективно использовать строительную рулетку. Эти советы сделают применение инструмента более точным и вариативным.

            1. При выполнении замеров одного и того же объекта или поверхности не используйте разные рулетки. Класс точности инструментов может различаться, и вы получите некорректные результаты. 

            2. Подвижный зацеп на измерительной ленте нужен для точности замеров и не является браком. При определении расстояния от предмета зацеп становится нулевой точкой измерения. При замерах с захватом предмета зацеп выдвигается, и нулевая отметка совпадает с краем объекта.

            3. Отверстие на крючке поможет зацепиться за шляпку гвоздя или шурупа, чтобы рулеточное полотно не соскочило при измерениях. Если при этом вставить в боковой держатель карандаш, рулеткой можно начертить окружность нужного диаметра.  

            4. Небольшой вырез на нижней кромке зацепа используется для нанесения отметки карандашом.

            5. С помощью магнитного зацепа рулеткой достают попавшие в труднодоступные места метизы, металлические детали и даже небольшие инструменты.

            6. Для определения размеров округлого предмета, например трубы, обмотайте его измерительной лентой.

            7. При измерении расстояний в проемах трудно согнуть ленту так, чтобы плотно ее прижать на стыке поверхностей. В этом случае приложите к стене корпус рулетки и измерьте расстояние до противоположной поверхности. К полученному значению прибавьте длину корпуса. Производители обычно указывают эту величину на обратной стороне инструмента.

            8. Итоги

              Точность измерений влияет на производительность и качество ремонтно-строительных работ. Одним из самых популярных измерительных инструментов по праву считается строительная рулетка. С ее помощью определяют размеры предметов и расстояния между объектами. Инструмент прост в применении и не требует специальных навыков от пользователя.

              При выборе подходящей модели обратите внимание на длину и ширину ленты, материал корпуса, наличие магнита и автостопа. В нашей статье вы также найдете полезные рекомендации по использованию инструмента.

              Рулетка

              ERID: 2Vtzqxjoy7z