Как выбрать штроборез (бороздодел)?

11 октября

Просмотры

283

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Мысли о покупке штробореза (бороздодела) появляются, когда предстоит проложить значительное количество коммуникаций в стене. Чаще всего это электрическая проводка, реже — водопроводные трубы. 

В этой статье мы расскажем, как работает штроборез, в каких случаях он необходим, и что нужно знать, чтобы выбрать подходящую модель.

Как устроен и как работает штроборез

Штроборез

По своему устройству штроборез сильно напоминает УШМ (болгарку), но у него есть серьезные отличия:

  1. два пильных диска вместо одного;

  2. возможность регулировки глубины штробы;

  3. большинство моделей можно подключить к пылесосу;

  4. при прочих равных штроборез мощнее.

  5. Наличие двух дисков позволяет делать этим инструментом две аккуратные параллельные борозды. Расстояние между бороздами регулируется при помощи специальных шайб. За счет дополнительной рукоятки штроборез проще вести по прямой линии. 

    Кроме того, на большинстве моделей этого инструмента имеется возможность регулировки глубины борозды, что тоже является большим преимуществом. После того как борозды проделаны, материал между ними выбивается и штроба готова.

    Как выбрать

    Штроборез

    Штроборезы бывают аккумуляторные и сетевые. Учитывая, что штробу делают как раз под электропроводку, возможна ситуация, когда на объекте еще нет электросети. Тогда, чтобы не пользоваться электрогенератором, удобно использовать аккумуляторные модели — они более мобильные, удобные, и с ними можно забыть про мешающиеся провода. 

    С другой стороны, аккумуляторные модели дороже, а к весу самого инструмента добавляется вес аккумулятора. Поэтому, если на объекте уже есть электричество, подойдут и сетевые модели.

    Профессиональный или бытовой. Разница в цене между бытовой и профессиональной моделью может составлять 2-3 раза, и это не просто так. 

    Для профессиональных моделей подбираются более долговечные и износостойкие материалы и компоненты. Они могут быть оснащены дополнительными функциями, защищающими инструмент от поломки во время интенсивного использования.

    Бытовые модели должны быть доступны, они не предназначены для долгой и интенсивной работы. Однако они вполне оправдывают себя, если следовать рекомендациям производителя и могут прослужить долгие годы. 

    Производитель сам подбирает оптимальную мощность, исходя из возможностей модели, например, из того, на какую глубину штробы рассчитан инструмент. Поэтому мощность двигателя не всегда показатель того, к какому классу относится инструмент. Профессиональная модель вполне может быть мощностью до 900 Вт, а бытовая 2000 Вт. О классе конкретной модели заявляет производитель.

    Максимальная глубина и ширина штробы — основные параметры штробореза, на которые стоит ориентироваться. 

    Глубина реза во многом зависит от диаметра диска. Чаще всего встречаются модели с максимальной глубиной пропила 20-45 мм, чего вполне достаточно для прокладки электросетей в гофре. Модели с максимальной глубиной 45-85 мм предназначены для прокладки труб. В пределах максимального значения глубина может регулироваться. У крупных моделей диск может выходить за пределы кожуха, из-за чего невозможно отрегулировать глубину штробы в этих пределах. Обычно не более 20 мм, что дает по факту минимальную глубину штробы.

    Ширина штробы — похожая характеристика, она зависит от типа коммуникаций, которые предстоит проложить. Для одной гофры вполне хватит 20-40 мм, что дадут компактные модели. Для прокладки более серьезных коммуникаций есть модели с максимальной шириной штробы 45-60 мм. Ширина может регулироваться, в большинстве моделей это делается при помощи набора шайб, которые ставятся между дисками.

    Вес. Как правило, чем больше мощность, глубина и ширина пропила, тем тяжелее инструмент. Это не тот случай, когда лучше взять модель “с запасом”. Работать целый день инструментом весом 3 кг намного легче и удобнее, чем если бы он весил 10 кг. Похожая ситуация и с габаритами: чем компактнее модель, тем она удобнее в работе.

    Полезные дополнительные функции

    Штроборез

    Регулировка оборотов позволяет самостоятельно выбирать обороты, в зависимости от материала. Если материал мягкий, можно снизить обороты, если твердый — повысить. 

    Поддержание оборотов — это функция, которая облегчит работу и продлит жизнь вашему инструменту. При работе штроборезом материал может быть неоднородный, как и усилие, которое оказывает на инструмент оператор. В результате обороты могут падать, работать становится некомфортно,а инструмент начинает перегреваться. Рано или поздно это приведет к походу в сервисный центр. Функция поддержания оборотов автоматически добавляет мощности, когда они начинают падать.

    Плавный пуск позволяет избежать рывков при начале работы инструментом, а также снижает нагрузку на инструмент в момент пуска, что продлевает его срок службы. 

    Заключение

    Определитесь с тем, какие коммуникации следует проложить, какой глубины и ширины потребуется для них штроба. Также подумайте, как часто и в каких условиях вы собираетесь работать — это поможет выбрать между сетевой и аккумуляторной моделью, а также понять, что больше подходит: профессиональный или бытовой бороздодел.

    Следуя этим несложным правилам вы выберете именно то, что вам нужно.

    Штроборез

    ERID: 2VtzqvfdGBM