Как выбрать шлифовальный станок

18 декабря

Просмотры

355

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

На шлифовальных станках производят абразивную обработку материала для придания поверхности гладкости, получения более точной формы и размера заготовки. Оборудование используют при работе с деревом, металлом и полимерами. Шлифовальные станки применяют для доводки как наружных, так и внутренних поверхностей заготовок плоской, цилиндрической или конусообразной формы. В зависимости от типа, класса и функционала станки для шлифовки работают и в небольших частных мастерских, и в крупных производственных цехах.

Какой тип шлифовального станка выбрать

В зависимости от предназначения и конструкции шлифовальные станки делятся на различные типы и виды. Вряд ли получится точно подсчитать, сколько выпускается разновидностей шлифовальных станков. Единой признанной методики не существует, и разные производители используют удобную для себя систему классификации.

Мы расскажем о четырех распространенных видах шлифовальных станков, их устройстве и особенностях применения.

Станки

Ленточно-дисковые станки обычно применяют для обработки заготовок из дерева, иногда из металла или пластика. Плоские поверхности большой площади шлифуют с помощью ленты, а небольшие детали и торцы обрабатывают диском. В зависимости от абразивности оснастки этот вид станков используют для обдирки, промежуточной шлифовки или финишной доводки.

Основными частями конструкции являются станина, электродвигатель, шлифовальная лента и диск, рабочий стол, элементы настройки и управления. Лента закрепляется на два вала. Вращение от двигателя передается на один из валов и на посадочный вал шлифовального диска. Рабочий стол регулируется под нужным углом. Ленточный шлифовальный блок может быть стационарным или поворотным. Помимо универсальных станков выпускают только ленточные или дисковые. 

Чаще всего ленточно-дисковые станки используют в деревообрабатывающих мастерских и на мебельных производствах. При соответствующей оснастке на таком оборудовании обрабатывают и другие материалы, например, производят тонкую заточку металлических инструментов. 

Станки

Барабанные станки применяют для шлифовки деревянных заготовок листовой формы. С помощью этого оборудования заготовка калибруется под заданный размер, а поверхности придается необходимая гладкость.

Конструкция состоит из станины, электродвигателя, рабочего стола с транспортной лентой, шлифовального блока, элементов управления и регулировки. Заготовка подается на рабочий стол и с помощью конвейерной ленты движется под шлифовальным блоком. Высота шлифовального узла настраивается под нужный размер. Вращение от двигателя передается на барабан — цилиндр с намотанной абразивной лентой.

Шлифовальные станки барабанного типа используют в основном в деревообрабатывающем производстве: мебельных цехах или столярных мастерских.

Станки

Кантошлифовальные станки предназначаются для обработки канта (кромки) заготовки под заданным углом, выравнивания лицевой поверхности по отношению к торцу и шлифовки внутреннего радиуса.

Главные части конструкции: основание, электрический двигатель, шлифовальный блок ленточного типа, рабочие столы и элементы управления. Угол наклона шлифовального блока регулируется в диапазоне от 0 до 90°. Обработка заготовки происходит за счет вращения абразивной ленты и возвратно-поступательных движений блока, которые создаются благодаря механизму осцилляции.

Обычно этот вид станков используют для обработки дерева и пластика. Оборудование применяют в столярном деле, производстве мебели, дверей, оконных конструкций.

Станки

Осцилляционно-шпиндельные станки предназначаются для промежуточной и финишной шлифовки прямолинейных, криволинейных и вогнутых поверхностей.

Конструктивно станок состоит из корпуса, электродвигателя, шпинделя (или двух) и рабочего стола. На шпиндели устанавливается барабан с абразивной втулкой или ленточный шлифовальный узел. Заготовка обрабатывается за счет одновременного вращения и поступательных движений вверх-вниз рабочего блока. Благодаря этому достигается улучшенное качество шлифовки.

Оборудование этого типа используют в деревообрабатывающих цехах и мастерских. Такие станки особенно эффективны при обработке торцов, кромок и краев заготовок с вогнутым профилем.

Что учесть при выборе

Станки

При выборе подходящей модели обратите внимание на следующие технические характеристики.

  1. Мощность двигателя. От этого параметра зависят производительность станка и время беспрерывной работы. Чем мощнее мотор, тем более крупную оснастку можно использовать. В то же время с ростом мощности повышается цена оборудования и расход электроэнергии. Чтобы не переплачивать, подбирайте этот параметр с учетом рабочих задач.

  2. Число оборотов холостого хода. Этот показатель определяет скорость вращения шлифовального узла, то есть влияет на время обработки заготовки. При этом стоит учитывать, что различные материалы требуют разной скорости шлифовки.

  3. Размер оснастки. От этой характеристики зависит размер обрабатываемых заготовок. В зависимости от вида шлифовального станка учитывают диаметр диска, длину и ширину абразивной ленты.

  4. Как правильно работать на шлифовальном станке

    Соблюдение простых, но важных правил сделает использование станка безопасным и продлит срок его эксплуатации.

    1. Поддерживайте чистоту воздуха и рабочего пространства. Пыль от обработки дерева и других материалов опасна для здоровья оператора. Используйте строительный пылесос или вытяжную установку для удаления пыли.

    2. Перед шлифовкой обязательно удалите с заготовки сучки. Следите за влажностью обрабатываемой древесины. Рекомендуемый показатель не должен превышать 12%. При более высокой влажности плохо удаляются отходы обработки и повышается расход абразивных материалов.

    3. Работайте в защитных очках и перчатках. Следите за исправностью защитных приспособлений станка.

    4. Итоги

      При выборе шлифовального станка ориентируйтесь на характер и объем предстоящих работ. От этого будет зависеть подходящий для вас вид оборудования. Модель станка подбирайте с учетом основных технических характеристик. При подготовке и во время работы на станке соблюдайте правила безопасности.

      Станки

      ERID: 2VtzqvQkyLf