Как выбрать шлифовальную машину по дереву

18 декабря

Просмотры

465

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~10 мин.

Шлифовальные машины применяют, чтобы убрать неровности, загрязнения и биологические поражения с деревянных поверхностей и изделий. Также с помощью этого инструмента можно снять старый слой лакокрасочного покрытия, или подготовить древесину к обработке антисептиком и окраске.

Шлифмашины отличаются по конструкции, принципу действия и конечному результату. Машинами шлифуют как обширные поверхности (стены, полы), так и небольшие деревянные изделия. Поэтому при выборе инструмента сначала надо определиться с видами и объемом предстоящих работ. В этой статье мы расскажем о трех самых распространенных типах шлифовальных машин по дереву и посоветуем, на что обратить внимание при покупке оборудования.

Ленточная шлифовальная машина (ЛШМ)

Шлифмашины

Ленточные машины используют для черновой и промежуточной шлифовки. Обработка поверхности происходит благодаря движущейся абразивной ленте. Это кольцо из наждачной бумаги на двух роликах. Вращение передается от двигателя на ленту через ролик с помощью ременного привода. Инструмент работает от сети 220 В, бывают и аккумуляторные модели.

Среди шлифовальных машин по дереву ленточные — самые производительные. Это оборудование используют, когда нужны объем и скорость, а не чистота обработки. Чаще всего с помощью ЛШМ выполняют первичную шлифовку, снимают старый слой краски или лака. Конструкция некоторых моделей предусматривает крепление рабочей стороной вверх к столу или верстаку. В таком варианте инструмент применяют как шлифовальный станок для обработки небольших заготовок.

При выборе ЛШМ учитывайте следующие технические параметры.

  1. Мощность двигателя. От этого показателя зависит производительность инструмента. Диапазон мощности у ленточных машин варьируется в пределах 500–1200 Вт. Стоит учитывать, что чем мощнее двигатель, тем больше вес прибора. Тяжелыми шлифмашинами удобнее обрабатывать горизонтальные поверхности, но труднее вертикальные.

  2. Скорость движения ленты. Чем выше скорость ленты, тем быстрее шлифуется древесина, но в то же время грубее качество обработки. У различных моделей максимальная скорость может быть от 140 до 1000 и более метров в минуту. Функция регулировки скорости позволяет выбрать подходящий режим шлифовки. Качество обработки также зависит от зернистости наждачки.

  3. Длина и ширина ленты. Чем длиннее лента, тем реже приходится ее менять, и дольше срок эксплуатации. Ширина влияет на площадь обработки. Узкими лентами (от 6 мм) удобнее шлифовать небольшие детали. Широкие (до 100 мм) подойдут для обширных поверхностей.

  4. Плоскошлифовальная машина (ПШМ)

    Шлифмашины

    Этот тип шлифмашин используют как для снятия старого покрытия, так и для финальной доводки. Двигатель через эксцентриковый механизм передает вибрацию на подошву инструмента. Вибрирующая платформа с прикрепленной наждачной бумагой шлифует деревянную поверхность.

    Если говорить о черновой обработке, то ПШМ уступают в производительности ленточным машинам. Наиболее частая сфера применения для этого типа оборудования — чистовая шлифовка. Форма подошвы у ПШМ бывает прямоугольной, квадратной или дельтовидной. Инструментом с прямоугольной и квадратной платформой шлифуют большие поверхности, а дельтовидными удобно работать в углах и на труднодоступных участках.

    Чтобы выбрать подходящую модель ПШМ, рассмотрите такие характеристики.

    1. Тип питания. Шлифмашины с сетевым питанием производительнее, но менее автономны. Аккумуляторные модели подойдут для работ на объектах без электроснабжения.

    2. Мощность двигателя. Благодаря принципу действия плоскошлифовальные машины обходятся моторами меньшей мощности, чем ленточные. ПШМ оснащают двигателями от 120 до 600 Вт.

    3. Амплитуда колебаний. Этот параметр показывает ход подошвы при вибрации и составляет у различных моделей от 1 до 5 мм. Чем больше амплитуда, тем выше производительность инструмента, но ниже качество обработки.

    4. Частота колебаний. Показывает количество движений подошвы за единицу времени. Производители обычно указывают максимальную частоту колебаний в минуту. Регулировка частоты позволяет подобрать нужный режим в зависимости от обрабатываемого материала.

    5. Размеры подошвы. Площадь и форма подошвы влияют на производительность и удобство применения инструмента. Устройствами с большой платформой лучше обрабатывать обширные плоские участки. Компактные машины подойдут для работы в труднодоступных местах.

    6. Эксцентриковая (орбитальная) машина

      Шлифмашины

      Эксцентриковую шлифовальную машину применяют для обработки плоских поверхностей, профильных и фигурных заготовок. От двигателя на подошву передается вибрация и одновременно вращательное движение. Благодаря комбинированному воздействию достигается высокая скорость и чистота шлифовки.

      Орбитальные машины сочетают производительность и качество, поэтому в зависимости от зернистости наждачной бумаги инструмент используют для черновой, промежуточной или финишной обработки. Рабочая платформа у эксцентриковых машин круглая. Абразивные диски крепятся на подошву с помощью липучки.

      При выборе орбитальной шлифмашины обратите внимание на такие критерии.

      1. Тип питания. Для работы в местах со стабильным электроснабжением выбирайте сетевой инструмент. Модели с аккумуляторной батареей подойдут для использования на объектах без электричества.

      2. Мощность двигателя. Этот показатель у эксцентриковых машин находится в диапазоне от 130 до 750 Вт. Чем выше мощность, тем производительнее и выносливее инструмент.

      3. Амплитуда и частота колебаний. Как и у ПШМ, эти характеристики влияют на производительность и чистоту шлифовки. У орбитальных устройств амплитуда хода варьируется от 1 до 7,5 мм. Максимальная частота вибраций доходит до 26000 колебаний в минуту.

      4. Максимальное число оборотов. Параметр показывает, с какой скоростью вращается рабочая подошва. Диапазон величин составляет от 4000 до 13000 об/мин. Функция регулировки оборотов позволяет настроить режим шлифовки под разные материалы.

      5. Диаметр подошвы. Чем шире подошва, тем большую площадь инструмент обработает за один проход. Чаще других применяются диаметры 125 мм и 150 мм.

      6. Важным моментом, который стоит учесть при выборе любой шлифмашины по дереву, является удаление древесной пыли. Большинство моделей оснащают принудительной системой пылеудаления, мешками или контейнерами для сбора отходов. Наиболее эффективным решением этой проблемы будет подключение строительного пылесоса.

        Итоги

        Шлифовальные машины по дереву различаются конструкцией и принципом действия. Самыми распространенными являются три типа шлифмашин: ленточные, эксцентриковые и плоскошлифовальные. Выбор типа оборудования зависит от характера и объема предстоящих работ. При подборе подходящей модели учитывайте основные технические характеристики инструмента.

        Шлифмашины

        ERID: 2VtzqxGz4uq