Как выбрать пневматический отбойный молоток

21 февраля

Просмотры

486

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

Пневматический отбойный молоток предназначается для разрушения поверхностей: стен, перегородок, дорожного и напольного покрытия. Инструмент применяют для обработки материалов повышенной прочности: бетона, асфальта, кирпича, металла. Отбойник также используют для скалывания поверхностного слоя, например, старой краски или штукатурки.

В этой статье мы расскажем об устройстве пневматического отбойного молотка, правилах выбора инструмента и поговорим о рабочей оснастке.

Как устроен и когда используется пневматический отбойный молоток

Пневмомолоток

Пневматические отбойники работают за счет энергии сжатого воздуха, которым инструмент запитывается через соединительный шланг от компрессора.

Конструкция пневмомолотка состоит из следующих элементов:

  1. рукояток для удержания инструмента: одной или двух — основной и вспомогательной;

  2. ствола с камерой для движения ударника и каналами распределения воздуха;

  3. ударника (бойка);

  4. впускного и кольцевого воздушных клапанов;

  5. патрона для фиксации оснастки.

  6. Инструмент через штуцер присоединяется к компрессору. Сжатый воздух под давлением через впускной клапан поступает в корпус устройства. Кольцевой клапан направляет воздух поочередно в нижнюю и верхнюю части ствола под боек или над ним. Под давлением воздуха ударник совершает возвратно-поступательные движения и бьет по насадке. Пика наносит удары по поверхности и с помощью пружины возвращается в исходное положение. Отработанный воздух выводится из ствола через выпускные отверстия. Легкие пневмомолотки бытового класса выполняются в форме пистолета.

    Пневматические отбойные молотки активно используются в дорожной отрасли, строительстве, ремонтных работах. С помощью отбойников:

    1. удаляют старое дорожное покрытие;

    2. прокладывают траншеи для коммуникаций;

    3. демонтируют перекрытия в зданиях и расширяют проемы;

    4. снимают старый слой штукатурки или краски.

    5. Пневматические модели обладают более простым устройством, чем электрическое или бензиновое оборудование. Отсутствие электродвигателя позволяет работать с пневмомолотком в условиях повышенной влажности, запыленности или пожароопасности.

      Что учесть при выборе пневматического отбойника

      Пневмомолоток

      Перед покупкой отбойного молотка определитесь с объемом и характером предстоящих работ. От сложности задач и интенсивности использования будет зависеть выбор подходящей модели. Вот на какие характеристики важно обратить внимание.

      1. Сила удара. От этого параметра зависит, насколько твердые материалы сможет разрушить пневмомолоток. Величина измеряется в джоулях. Чем выше показатель, тем большее количество материала отбивается за один удар. Бытовые модели обладают энергией удара от 2 до 15 Дж. Такой инструмент используют в ремонтных работах. Для демонтажа стен и удаления дорожного покрытия понадобится оборудование с силой удара 30 Дж и выше.

      2. Частота ударов. Характеристика показывает количество ударов за единицу времени. Частота влияет на скорость выполнения работ. У легких пневмомолотков частота ударов доходит до 4500 в минуту. Тяжелые отбойники с высокой силой удара развивают частоту 900–1200 в минуту, но при этом разрушают большее количество материала за один удар.

      3. Расход воздуха. Чем мощнее и производительнее отбойник, тем больше воздуха требуется для работы. При выборе инструмента важно учитывать совместимость модели с компрессором. Объем производимого воздуха должен на 15–20% превышать расход пневмомолотка.

      4. Давление воздуха. Этот параметр влияет на силу удара. Компрессорное оборудование подбирается с запасом рабочего давления на 15–20% по сравнению с инструментом.

      5. Вес. Наряду с давлением вес устройства также влияет на силу удара. У более тяжелых моделей удар сильнее. Оборудование бытового класса весит до 3 кг. Вес мощных профессиональных моделей доходит до 12 кг. С увеличением веса инструмента возрастает нагрузка на оператора, особенно при длительных интенсивных работах.

      6. Тип хвостовика. Параметр показывает, какой тип оснастки применяется с этой моделью: с цилиндрическим или шестигранным хвостовиком.

      7. Тип соединения. Для подключения к компрессору используют два типа соединения: резьбовое или «‎елочка». Этот параметр стоит учитывать при выборе соединительного шланга.

        Azz
      8. Какую оснастку используют с отбойным молотком

        Эффективность и надежность эксплуатации пневмомолотка во многом зависят от используемой оснастки. Насадки и комплектующие для отбойных молотков испытывают высокую рабочую нагрузку и требуют периодической замены.

        В качестве ударной оснастки для пневматических отбойников используют пики и зубила. Насадки изготавливаются из закаленной стали высокой прочности. Различаются длиной, типом хвостовика и диаметром. Форма рабочего профиля зависит от назначения оснастки и характера обработки материала.

        Пневмомолоток

        Пики имеют конический рабочий профиль и затачиваются под определенным углом. Предназначаются для разрушения конструкций и поверхностей. С помощью пик создают проемы и отверстия в материалах высокой прочности: бетоне, кирпиче, асфальте, природном камне.

        Пневмомолоток

        Зубила выполняются с плоской, лопаточной или V-образной рабочей частью. Насадками с плоским наконечником разбивают материалы, штробят стены, рубят листовой металл. Широкий лопаточный наконечник подходит для скалывания верхнего слоя: штукатурки, плитки, краски. V-образными зубилами выполняют продольную рубку листового материала, зачищают сварные швы, срезают штифты.

        Пневмомолоток

        Концевые пружины предназначаются для фиксации насадок в стволе отбойного пневмомолотка и участвуют в возвратно-поступательном движении оснастки. С помощью пружины пика или зубило после удара по поверхности возвращаются в исходную позицию.

        Итоги

        Пневматические отбойные молотки применяются для разрушения поверхностей из особо прочных материалов: асфальта, кирпича, бетона, камня, металла. Оборудование широко используется в дорожной, ремонтно-строительной, коммунальной отраслях. При выборе подходящей модели ориентируйтесь на основные технические характеристики. Учитывайте совместимость инструмента с компрессором и рабочей оснасткой.

        Пневмомолоток

        2VtzqxCWSss