Бесплатно по России. С 8:00 до 22:00

Ваш город:

12.07.2021

Как выбрать бензопилу для дома и дачи

Бензиновая пила — это незаменимый в хозяйстве инструмент, который позволяет выполнять не только объемные бытовые задачи, но и используется на производстве и лесозаготовке. Мотопилы применяются в искусстве и позволяют создавать красивейшие скульптуры из дерева. С бензопилой, в отличие от электрических аналогов, можно работать в любой локации и не зависеть от стационарных источников питания. На даче, в лесу, на строительной площадке производительная и надёжная бензопила сможет: подрезать ветки и деревья в саду, напилить брус или доски, заготовить дрова для отопления, поможет в строительстве дома или бани.

бензопила и человек

Классификация бензопил

Мотопилы тяжелее аналогичных аккумуляторных и сетевых цепных пил. Имеют более сложную конструкцию и правила использования, но превосходят электропилы по мощности, производительности и функциональности.

Для решения индивидуальных задач важно подобрать наиболее подходящую пилу. При выборе следует определиться, где будет применяться инструмент, это поможет приобрести нужную модель. В классификацию бензиновых пил входят:

Одноручные пилы — это лёгкий и компактный инструмент, мощностью до 1,4 л.с. Применяется для работы одной рукой на высоте, в основном для спила сучков и веток. Такие пилы нашли широкое применение в искусстве, используются для фигурного художественного выпиливания.

бензопила редверг

Любительские бензопилы (пилы для дома и сада) — это инструмент, мощностью от 1,7 до 2 лошадиных сил. Такие модели больше подходят для работы на дачных участках, прекрасно справляются с обрезкой веток, спилом небольших деревьев и заготовкой дров.

бензопила штиль

Полупрофессиональные бензопилы представляют собой модели мощностью от 2,2 до 3,4 лошадиных сил. Прекрасно подходят для продолжительного использования, заготовки дров для печного отопления и бани, помогают в строительстве при распиловке строительных материалов. В целом, удобный и надёжный инструмент, который готов справиться со сложной придомовой работой.

бензопила 555

Профессиональные пилы (валочные пилы) — универсальные и производительные агрегаты, мощностью, превышающей 3,5 л.с. и большим ресурсом безперерывной работы. Обычно такой инструмент используется для ежедневной эксплуатации на лесоповале или стройке.

бензопила хускварна

Мощность бензиновых пил

Мощность бензопилы зависит от объёма двигателя. Это один из основных параметров на который нужно опираться при выборе техники. Мощность определяется в лошадиных силах, но для того чтобы сопоставить эту величину с электрическими аналогами принято также указывать её в киловаттах.

Чем больше по размерам бензопила, тем она мощнее. Пилы с объёмом двигателя 50 кубических сантиметров имеют мощность не более 2 кВт. Мощность ДВС пилы с объёмом 70 куб. см. составляет 3 кВт.

Большие бензопилы предназначены для сложной работы и длительного использования. Например, если вам нужна бензопила для заготовки дров в баню, печного отопления и недолгих работ на придомовой территории, тогда вам подойдёт модель мощностью от 0,7 до 2 кВт. Такой инструмент будет успешно выполнять задания по хозяйству.

Если же вы собираетесь заниматься торцовкой брёвен и вести серьёзную работу по строительству дома или бани, в этом случае лучше остановить свой выбор на бензопиле с мощностью от 2,5 до 3 кВт.

На предприятиях по лесозаготовке, при валке деревьев, если необходимо пилить целый день до 8 часов, тогда выбирайте профессиональный инструмент мощностью 4 — 6 кВт.

С какой шиной выбрать бензопилу?

Шина является направляющей для цепи. Чем длиннее шина, тем глубже пропил можно сделать. Подбирать шину необходимо отталкиваясь от применения бензопилы. Маломощный мотор не подойдёт для длинной шины. С таким мотором режущая часть будет работать некорректно. Шину и цепь лучше выбирать от одного производителя, это влияет на качество пиления и долговечность использования цепи.

Если вы планируете пилить ветки, доски и не толстые деревья, использовать инструмент в садовом хозяйстве, тогда вам подойдёт пила с шиной от 25 до 35 см. С таким агрегатом легче справиться, он имеет компактную оснастку и более удобен в использовании.

Для валочных работ нужно выбирать оборудование с длиной шины 50 — 80 см, это поможет тратить меньше усилий и времени на каждое дерево.

бензопила разные шины

Как выбрать цепь для бензопилы?

Цепь — это пилящий элемент бензопилы, быстрое движение звеньев цепи позволяет делать пропилы в материале. Цепь состоит из хвостовиков, рабочих и соединительных звеньев. Цепи могут быть разной длины, различаются шагами и формой зубьев. Расстояние между двумя зубьями — это шаг цепи. Чем короче шаг цепи, тем легче и плавнее получаются пропилы. А значит, меньше сил будет уходить на ведение и удержание инструмента.

Цепи с шагом 0,325 подходят для одноручных бензопил, которые применяются в бытовых условиях. Такие цепи самые распространённые и устанавливаются на лёгкие пилы.

Цепи с шагом 0,375 — используются в полупрофессиональных инструментах, для пиления средних слоёв древесины и нетолстых деревьев.

Цепи с шагом 0,404 применяются в профессиональных мотопилах мощностью от 5 л.с. Таким оборудованием валят деревья на лесоповале.

бензопила разные шины

Литраж топливного бака

Бачок с большим объёмом позволяет длительную работу без дозаправки, но он увеличивает габариты пилы и её вес. Маломощные мотопилы оснащаются баками литражом от 0,2 до 0,5 литра.Мощные профессиональные модели требуют больший расход топлива и располагают объёмным баком от 0,8 до 1,3 литра.

Бензин и масло для заправки бензопилы

Для садовых пил подходит бензин АИ-92. Для бензопил не рекомендуется использовать дорогое топливо АИ-95 и выше. Оно не пойдёт на пользу инструменту, потому что бензин с высоким октановым числом способствует сжиганию поршня.

Для увеличения долговечности инструмента лучше подбирать качественное масло. Это позволит сохранить на долгие годы производительность пилы. Низкокачественное масло приведёт к образованию нагара, заклиниванию и перегреву агрегата.

При выборе масла нужно учитывать сезонность работы. Так, например, в процессе использования пилы на улице, минеральное масло применяется только в тёплое время года, на морозе оно твердеет. При заморозках можно использовать полусинтетическое масло, в морозы только синтетическое. Если масло начинает густеть его следует разбавить керосином.

Рекомендуемые пропорции топливной смеси прописаны в техпаспорте инструмента. Производители советуют соблюдать пропорции: на 1 литр бензина — от 25 до 50 мл масла. Чрезмерное количество масла становится причиной появления нагара.

Заготавливать топливную смесь рекомендуется на две или три заправки. Жидкости смешиваются в специальной мерной ёмкости, которая идёт в комплекте оборудования. После заливки ингредиентов в мерную тару, она взбалтывается для образования смеси однородного цвета и консистенции и далее заливается в горловину топливного бака через воронку. Максимальное время хранения смеси не более одного месяца.

масло штиль

Цепное масло и звёздочки бензопилы

В процессе работы пильное полотно развивает высокую скорость и силу трения, чтобы её уменьшить нужна смазка с определённой плотностью. Смазка с низкой плотностью будет слетать с цепи и увеличивать трение, что впоследствии приведёт к выходу из строя цепи и шины.

Для хорошего сцепления с поверхностью шины, масло должно иметь высокую адгезию и быть устойчивым к погодным условиям и изменениям температуры. Лучше использовать масла, которые изготавливаются производителями бензопил.

Использование некачественного масла зачастую приводит к быстрому износу и поломке инструмента.

Для ведущей и ведомой звёздочек бензопилы подходят густые смазки. Такую смазку нужно нанести пресс-маслёнкой в специальное отверстие. Чем больше нагрузка на носовую часть пилы, тем чаще надо смазывать звёздочки.

масло редверг

Вес бензопилы

Вес профессиональной бензопилы может достигать 9 кг. Бытовые пилы в среднем весят от 4 до 5 кг. Учитывая объём двигателя, длину шины и габариты оборудования, определяется вес инструмента. Лёгкая бензопила компактнее, она удобнее в эксплуатации, но мощность у неё будет низкая.

Где приобрести надёжную и производительную бензопилу?

Итак, вы определились с целями, для которых приобретаете мотопилу. Узнали основные параметры техники, которые важно учитывать при выборе инструмента. Теперь можно переходить к личному знакомству, практическому выбору и приобретению оборудования.

В магазинах ТМК Инструмент представлена широкая линейка бензиновых пил, из которой вы сможете выбрать наиболее подходящую, надёжную и производительную модель для решения ваших персональных хозяйственных задач.


Популярные бензопилы

Другие статьи