Как выбрать бензогенератор для сварки: советы и рекомендации

30 января

Просмотры

361

просмотр

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

Сварочные работы часто приходится выполнять в местах без налаженного электроснабжения. На электрифицированных объектах перебои с подачей энергии могут привести к незапланированной остановке производства. Получить автономное электроснабжение для сварки поможет генератор электричества.

От правильного выбора зависит эффективная работа и исправность как генераторного оборудования, так и сварочного. В этой статье мы рассказываем, какие факторы учесть при выборе генератора для сварки. Речь пойдет о бензогенераторах, так как это самый распространенный и популярный вид оборудования.

Совместимость бензогенераторов и сварочных аппаратов

Бензогенератор

По типу конструкции выделяют синхронные, асинхронные и инверторные генераторы. Для работы со сварочным оборудованием рекомендуется использовать устройства с синхронным альтернатором. Аппараты этого типа вырабатывают ток со стабильным напряжением, что важно при разжигании сварочной дуги. Асинхронные модели могут вырабатывать нестабильный ток. Инверторные генераторы больше рассчитаны на использование с электроникой и чувствительной техникой и не подходят для высоких пусковых нагрузок.

Аппараты для сварки в свою очередь делятся на трансформаторные и инверторные. Для работы с генераторами электричества рекомендуется использовать инверторные сварочные устройства.

Трансформаторы отличаются повышенным энергопотреблением, а при залипании электрода этот показатель еще и резко возрастает. Для аппарата даже бытового уровня придется подключать генератор с очень большим запасом мощности. Тем, кто предпочитает сварку трансформатором, лучше выбрать специализированный сварочный генератор. Конструкция этих устройств сочетает генератор и компактный сварочный аппарат.

При определении совместимости не стоит забывать о количестве фаз — одна или три. Этот параметр у генератора и сварочного аппарата должен быть одинаковым.

Мощность бензогенератора для сварки

Бензогенератор

Базовым критерием при выборе подходящего генератора для сварки является мощность устройства. Для регулярных интенсивных сварочных работ важно использовать генератор с достаточным запасом мощности. Так как сварочный аппарат является индуктивным потребителем энергии, при работе возникают пусковые нагрузки. Запас мощности позволяет двигателю и электрической части генератора выдерживать такое воздействие. Это продлевает срок эксплуатации. Кроме того, недостаточная мощность генератора не даст полностью задействовать потенциал оборудования для сварки.

Чтобы определить необходимую мощность генератора, к соответствующему параметру сварочного аппарата надо прибавить 30–50%. Нужные характеристики производители указывают в техническом паспорте устройств.

Если вы не знаете энергопотребления сварочного аппарата, его можно рассчитать. Для этого сварочный ток умножается на напряжение дуги. Полученную величину надо разделить на КПД сварочного аппарата, так как его потребление включает в себя активную и реактивную составляющие нагрузки. КПД инвертора обычно находится в диапазоне от 70 до 85%, поэтому делить надо на коэффициент 0,7–0,85. К полученному значению прибавьте 30–50% необходимого запаса мощности. Стоит помнить, что КПД и соответствие сварочного тока и напряжения дуги у разных аппаратов могут различаться, поэтому речь идет о приблизительном подсчете.

Потянет ли сварку бензогенератор на 3 кВт

Бензогенератор

Энергопотребление аппарата для сварки меняется и зависит от используемого сварочного тока. Чем толще металл мы обрабатываем, тем большего диаметра электроды понадобятся и выше необходимый сварочный ток.

Рассмотрим на таком примере. Для сварки металла толщиной до 3 мм понадобятся электроды диаметром 2 мм. Сила сварочного тока при этом будет равна 60 А, а напряжение дуги — 21 В. Умножаем 60 на 21 и делим на КПД 0,7. Получаем 1800 и добавляем 30%. В результате необходимая мощность генератора составит 2340 Вт, или 2,34 кВт.

По этой формуле с учетом толщины металла и выбранного режима работы рассчитывается нужная мощность генератора для сварки.

Как выбрать бензогенератор для сварки инвертором ММА и полуавтоматом

Бензогенератор

При выборе подходящего бензогенератора для сварки мощность является базовым параметром. Кроме него важно учитывать следующие критерии.

  1. Диапазон сварочного тока. С учетом минимальной и максимальной силы тока сварочного аппарата и приведенной выше формулы рассчитывается необходимая мощность генератора.

  2. Диаметр электродов (проволоки). Этот параметр определяет необходимую силу сварочного тока, а значит, влияет на энергопотребление инвертора. Диаметр электродов должен соответствовать мощности генератора. Профессиональные сварщики для быстрого определения минимальной необходимой мощности рекомендуют к диаметру прибавлять коэффициент 0,5. Исходя из этого, для работы с электродами диаметром 3 мм понадобится генератор с мощностью не менее 3,5 кВт и т.д. При работе полуавтоматом учитывается диаметр проволоки.

  3. Тактность двигателя. Бензиновые генераторы оснащают двух- и четырехтактными двигателями. Моторы первого типа меньше стоят, зато вторые обладают большей мощностью и выносливостью.

  4. Тип стартера. Ручной стартер делает генератор более автономным. Электрический облегчает запуск оборудования в неблагоприятных погодных условиях, например, в мороз.

  5. Емкость бака. От объема топливного бака зависит время работы генератора без дозаправки.

  6. Подведем итоги

    Правильный выбор бензогенератора позволит эффективно использовать потенциал аппарата для сварки, а также избежать поломок сварочного и генераторного оборудования. Для работы с электрогенераторами подойдут инверторные аппараты для сварки ММА и полуавтоматы. Оптимальным выбором будет бензогенератор с синхронным альтернатором с медной обмоткой и запасом мощности 30–50%.

    Рекомендации по расчету мощности генератора вы найдете в этой статье. При выборе подходящей модели учитывайте и другие указанные параметры.

    Бензогенератор

    2VtzqxRz7ux