Как выбрать аппарат для сварки полипропиленовых труб

25 мая

Просмотры

1.4K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

Пластиковые трубы все чаще используются в системах водоснабжения и отопления. Трубы из полипропилена обладают рядом преимуществ перед металлическими. Они стоят дешевле и не подвергаются коррозии. Еще одним важным достоинством является более простой монтаж.

Водопроводные и отопительные системы из пластиковых труб монтируют с помощью специального сварочного аппарата, или паяльника. Инструмент применяется как в бытовой, так и в профессиональной сферах. Домашний мастер с его помощью соберет водопровод в квартире или на даче. Профессиональные сантехники активно используют паяльники для труб в строительных и ремонтных работах.

В этой статье мы расскажем об устройстве, принципах выбора аппарата для сварки полипропиленовых труб и поделимся лайфхаками по применению.

Как работает сварочный аппарат для пластиковых труб

Сварка труб

Конструкция инструмента состоит из следующих основных частей:

  1. корпус с рукояткой;

  2. нагревательный элемент — металлическая плита или цилиндр со встроенным ТЭНом;

  3. насадки различного диаметра;

  4. опорная подставка;

  5. элементы управления.

  6. Аппарат работает от электрической сети 220 В. Требуемая температура задается с помощью регулятора и поддерживается термостатом. Пара насадок крепится на рабочей плите и нагревается вместе с ней. Одна насадка плавит внешнюю поверхность трубы, другая — внутреннюю поверхность соединительного фитинга. Оба элемента нагреваются в течение заданного времени и после этого стыкуются. Поверхности быстро застывают и образуют неразъемное герметичное соединение.

    В зависимости от конструкции аппарата и используемых труб на нагревательный элемент закрепляют одну или сразу несколько пар насадок. Основной объем работ выполняется стационарно. Для этого паяльник устанавливают на подставку или крепят к рабочему столу с помощью струбцины. Некоторые элементы приходится стыковать на месте монтажа системы. В этом случае аппарат снимают с основания и удерживают за рукоятку.

    Что учесть при выборе аппарата

    При выборе подходящей модели паяльника для пластиковых труб ознакомьтесь с основными техническими характеристиками устройства. Ориентируйтесь на их соответствие вашим рабочим задачам и условиям применения аппарата.

    Вот на что важно обратить внимание:

    1. Мощность. Этот параметр является базовым, влияет на производительность и функционал инструмента. При подборе мощности учитывайте объем и интенсивность предстоящих работ. С повышением мощности растут также стоимость инструмента и количество потребляемой электроэнергии. Если перед вами стоит задача собрать водопровод в небольшой квартире, не стоит переплачивать. В этом случае хватит паяльника мощностью до 1000 Вт. Профессиональным сантехникам понадобится более мощное оборудование — до 2000 Вт.

    2. Диаметр свариваемых труб. Вариативность аппарата зависит от двух моментов — мощности и количества насадок в комплекте. Чем больше насадок различных диаметров, тем универсальнее инструмент. В зависимости от модели большинство аппаратов комплектуются матрицами диаметром 20, 25, 32, 40, 50 и 63 мм.

    3. Температура нагрева. Чем больше диапазон температуры нагрева, тем шире сфера применения инструмента. Верхний порог зависит от мощности устройства и обычно составляет от 260 до 300 °C. Нижний у большинства моделей начинается с 50 °C. Регулировка температуры позволяет настроить подходящий режим с учетом материала и характера работ. Максимальная и минимальная температура нагрева указывается производителем в техпаспорте устройства.

    4. Форма нагревателя. Чаще всего аппараты для сварки пластиковых труб комплектуются нагревателями мечевидной формы. Такая рабочая плита позволяет закрепить несколько пар насадок и является оптимальной для стационарной пайки. Паяльники с цилиндрическим нагревателем лучше подходят для работы в ограниченном пространстве и труднодоступных местах. Эти аппараты удобно использовать для стыковки элементов непосредственно на месте монтажа.

    5. Как пользоваться аппаратом

      Несколько полезных рекомендаций помогут вам правильно подготовиться и повысить эффективность при использовании сварочного аппарата для полипропиленовых труб.

      1. Подготовьте необходимые инструменты и вспомогательные средства. Кроме аппарата для сварки понадобятся нож или ножницы для резки труб, рулетка, карандаш для разметки, термостойкие перчатки для защиты рук. У некоторых моделей все перечисленное входит в комплект с инструментом.

      2. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочего места. Удалите из рабочей зоны посторонние предметы. Помещение должно хорошо проветриваться, пол не должен быть скользким.

      3. Важно правильно подготовить трубы к пайке. Участки под сварку надо очистить и обезжирить, удалить заусенцы. Торец трубы должен быть ровным и перпендикулярным по отношению к стенкам. При использовании армированных труб свариваемый участок зачищают от верхнего слоя пластика и армирования.

      4. После включения дождитесь достижения рабочей температуры нагревательного элемента и насадок. Сначала наденьте фитинг, после этого вставьте в другую насадку конец трубы. Проталкивайте элементы плавно и без вращения. Не протягивайте трубу до упора, чтобы не заплавить внутренний диаметр изделия.

      5. Для пайки полипропиленовых труб понадобится температура 260–270 °C. Время нагревания определяется диаметром свариваемых элементов. Таблицу с рекомендациями вы найдете в руководстве по эксплуатации инструмента. Помните, что недостаточное нагревание не даст нужной герметичности при стыковке, а перегрев приведет к деформации деталей.

      6. Стыковка нагретых элементов должна выполняться с первого раза. Не разъединяйте и не проворачивайте детали, чтобы не нарушить герметичность соединения. Зафиксируйте заготовку на время остывания.

      7. Итоги

        Аппарат для сварки полипропиленовых труб поможет собрать системы водоснабжения и отопления дома, на даче, в офисе или магазине. Оборудование пригодится как домашнему мастеру, так и профессиональному сантехнику. При выборе подходящей модели учитывайте характер и объем работ. Ознакомьтесь с основными техническими характеристиками инструмента.

        Сварка труб

        Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzqvHBMF1