Как сделать станок на минималках для гаража и домашней мастерской? Стойки для дрелей и МШУ

31 октября

Просмотры

646

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Дрель и болгарка по праву занимают верхние места в списке популярных электроинструментов. Основными достоинствами этого оборудования считаются универсальность и удобство применения. Но это не все преимущества. Дополнительные приспособления повышают производительность и улучшают точность обработки при использовании МШУ и дрели. Об этих устройствах подробнее расскажем в нашей статье.

Стойка для дрели: что это, применение и выбор

Стойки

Стойка для дрели — это приспособление для фиксации и удержания инструмента. При использовании дрели вручную достаточно сложно получить точные и одинаковые отверстия, особенно если сверлить приходится много и твердые материалы. Применение электродрели со стойкой позволяет получить компактный и недорогой сверлильный станок.

В работе с этим устройством не нужны специальные навыки. За счет фиксации инструмента повышается точность операций. В зависимости от модели стойки предназначаются как для вертикального сверления, так и для работы под углом до 45°. Более удобное использование инструмента улучшает производительность. Отсутствие опыта или усталость оператора не повлияют на результат.

Стойки

Основными элементами конструкции являются опора, вертикальная труба, посадочный узел для дрели, ограничитель глубины сверления, настроечная шкала и рукоятка. Для удержания заготовки на опору устанавливаются тиски. Посадочный узел передвигается по стойке и крепится на нужной высоте с учетом размеров заготовки. Глубина сверления настраивается с помощью шкалы и ограничителя. Закрепленная дрель передвигается вверх-вниз рукояткой и пружинным механизмом.

При выборе стойки для электродрели надо обратить внимание на такие параметры.

  1. Посадочный размер. Диаметры посадочного отверстия стойки и шейки электродрели должны соответствовать. У большинства дрелей этот параметр составляет 43 мм. Как правило, стойки выпускают с посадочным отверстием такого размера и комплектуют переходными кольцами для работы с различными диаметрами.

  2. Величина хода. Этот параметр показывает возможную глубину сверления и зависит от габаритов и конструкции стойки. Нужная глубина настраивается с помощью шкалы и ограничителя. Эта опция позволяет получить отверстия с заданными характеристиками, что не всегда удается при использовании дрели вручную.

  3. Максимальные размеры заготовки. Расстояние от посадочного узла до основания определяет возможную толщину заготовки. Ширина зависит от расстояния между осью сверла и вертикальной трубой.

  4. Материал изготовления. Посадочный узел и направляющие обычно производят из стали. Опорную платформу могут изготавливать из чугуна, стали или алюминия. Так как устройство подвергается интенсивным нагрузкам, стоит внимательно отнестись к качеству металла и литья.

  5. Габариты и вес. Вертикальные стойки бытового класса обычно весят от 2 до 5 кг. Размеры опоры в среднем составляют 150х200 мм, а высота — до 500 мм. Благодаря небольшому весу и компактным размерам устройство удобно транспортировать и использовать в ограниченных пространствах.

  6. Стойка для МШУ: что это, как работает и критерии выбора

    Стойки

    Устройство удерживает болгарку и позволяет использовать инструмент в качестве станка. За счет надежной фиксации повышается точность обработки и производительность, а также безопасность применения МШУ.

    В большинстве случаев приспособление используют как отрезной станок по металлу. С его помощью выполняют точный и аккуратный срез под углом 90 или 45°. Оборудование применяют для резки труб, металлического профиля и других заготовок. В зависимости от используемой оснастки приспособление также поможет зачистить и отшлифовать поверхности, заточить инструмент, обработать фаски.

    Стойки

    Основными частями устройства являются опорная станина, узел для удержания МШУ, задний поворотный и прижимной скользящий упоры для крепления заготовки, защитный экран. Удерживающий узел устанавливается на опору. Болты или шпильки вкручиваются в резьбовое отверстие в редукторе и фиксируют болгарку в кронштейне. С помощью пружинного механизма болгарка плавно движется и разрезает заготовку. Устройство крепится к рабочему столу с помощью струбцин или болтами через отверстия в опорной платформе.

    Стойку для углошлифовальной машины выбирают с учетом следующих характеристик.

    1. Диаметр круга. Это основной параметр как при выборе самого инструмента, так и стойки для МШУ. Обычно в модельном ряду встречаются два вида устройств: для болгарок с размером круга 115–125 мм и 180–230 мм. Инструмент с кругом большего диаметра просто по габаритам не подойдет для установки на стойку меньшего размера.

    2. Размеры платформы. Эта характеристика определяет максимальную величину обрабатываемых заготовок. При этом габариты стойки напрямую зависят от самой болгарки: чем больше диаметр диска, а значит, и инструмент, тем более крупные заготовки можно резать и шлифовать на станке.

    3. Материал изготовления. Качество металла и литья влияет не только на срок службы оборудования, но и на точность выполняемых операций. Для изготовления обычно используют алюминиевые сплавы, сталь и чугун. Чем крепче конструкция и надежнее опорная станина, тем меньше вибрация, которая снижает качество обработки.

    4. Что в итоге

      Дополнительные приспособления помогают значительно расширить функционал электродрели и болгарки. С помощью стоек инструменты превращаются в компактные станки для небольшой мастерской или гаража. Это позволяет улучшить точность обработки и повысить производительность. При выборе подходящей модели учитывайте как характеристики оборудования, так и параметры самого инструмента.

      Стойки

      ERID: 2VtzqxUYDqY

Другие статьи