Как самостоятельно снять плитку с пола

18 марта

Просмотры

274

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

Во время ремонта в ванной, туалете или на кухне иногда приходится удалять напольную плитку. При выполнении работ важно соблюдать правила и последовательность операций. Это поможет эффективно и аккуратно демонтировать старое покрытие.

Сегодня мы расскажем, как снять плитку с пола своими руками. Остановимся на списке необходимых инструментов и объясним, как не повредить кафель при демонтаже.

Что понадобится для удаления плитки

Плитка

Напольную плитку обычно снимают одним из двух способов: вручную или с помощью перфоратора. От выбранного варианта будет зависеть перечень необходимого оборудования. Вот какие инструменты понадобятся для выполнения работ:

  1. молоток или киянка;

  2. зубило с плоским широким наконечником или прочный шпатель;

  3. перфоратор и насадка с лопаточным рабочим профилем;

  4. скребок, стамеска или отвертка с прямым шлицем;

  5. реноватор или болгарка;

  6. строительный нож.

  7. В ходе работ будут нужны различные вспомогательные средства:

    1. емкость с теплой водой и уксус;

    2. губка или пульверизатор;

    3. средства для удаления плиточного клея и цемента.

    4. При выполнении демонтажных работ, особенно с применением перфоратора, возникает много пыли и могут разлетаться осколки кафеля. Оператору стоит позаботиться о своей безопасности. Во время работы надевайте средства индивидуальной защиты: очки, респиратор и перчатки. При использовании перфоратора не помешают и противошумные наушники.

      Перед началом работ убедитесь, что под плиткой не проложены трубы и электропроводка. Для защиты от пыли и осколков мебель и бытовую технику вынесите из помещения или тщательно закройте пленкой, плотной тканью.

      Как снять плитку ручным инструментом

      Плитка

      Для удаления покрытия на участках небольшой площади можно использовать ручной инструмент: зубило и молоток. Последовательность действий зависит от того, нужно ли сохранить плитку целой или ущербом можно пренебречь. Если задача сохранения кафеля не стоит, процесс демонтажа обычно не вызывает сложности и не занимает много времени.

      1. Начинайте снятие покрытия от двери. Так будет удобнее работать с последними рядами.

      2. Разбейте молотком край одной плитки. Полученное отверстие станет начальной точкой демонтажа.

      3. Вставьте зубило в отверстие и наносите по нему удары молотком, чтобы сбить первую плитку. После этого вы получите доступ к краям следующего элемента.

      4. Держите зубило под углом 20° и подбивайте молотком. Так вы постепенно, кусочек за кусочком, удалите все покрытие.

      5. Кроме площади помещения важно учитывать, на какую основу укладывали кафель. Обычно вручную удаляют покрытие, которое крепили на плиточный клей. Если для фиксации плитки применяли цемент, работа ручным инструментом будет не оптимальным выбором.

        Как удалить плитку перфоратором

        Плитка

        Использование электроинструмента поможет сэкономить время и затратить меньше усилий. При выполнении больших объемов работ вряд ли получится обойтись без перфоратора. В этом случае речь идет о демонтаже плитки без сохранения целостности, особенно если покрытие укладывали на цемент.

        1. Установите на перфоратор лопаточное зубило с плоской широкой рабочей частью.

        2. Если свободного доступа к краю покрытия нет, начинать можно с любого элемента у входа в помещение.

        3. Для снятия кафеля используйте инструмент в режиме долбления.

        4. Держите перфоратор под углом 20–30° к полу и шаг за шагом сбивайте плитку.

        5. При очевидных преимуществах этот способ удаления покрытия имеет и ряд недостатков. Пыли и осколков будет больше, чем при работе ручным инструментом. Уровень шума при использовании перфоратора также значительно выше.

          Не стоит забывать и о потенциальной травмоопасности при снятии плитки перфоратором. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Используйте очки, респиратор, наушники и перчатки.

          Как снять плитку, чтобы сохранить ее целой

          Плитка

          Для сохранения целостности плитки придется пожертвовать производительностью работ. Процесс этот более долгий и трудозатратный, чем описанные выше способы. И хотя спасти 100% покрытия вряд ли удастся, даже частичный результат позволит сэкономить на покупке нового кафеля.

          Значимым моментом является способ фиксации покрытия. Если плитку укладывали на клей, сохранить целостность будет легче. Если на цементный раствор, процент потерь будет значительно выше.

          Еще один важный фактор — выбор оборудования для удаления кафеля. Применение ручного инструмента позволит сохранить больше плитки, чем при работе перфоратором.

          Демонтаж покрытия выполняйте в такой последовательности.

          1. Сначала удалите затирку из межплиточных швов. Смочите швы теплой мыльной водой или водно-уксусным раствором, разведенным в пропорции один к одному. Сделать это можно с помощью губки или пульверизатора.

          2. Подождите 20–30 минут, пока затирка достаточно увлажнится. Размокшую затирку вычистите из швов до основы. Используйте для этого скребок, стамеску или отвертку. Если затирка старая, ее придется смачивать несколько раз. 

          3. Водостойкую или цементную затирку размягчить водой не получится. В этом случае швы придется зачищать реноватором или болгаркой. Используйте диск для работы по бетону или камню. Сделайте пропилы по периметру каждой плитки. Глубина разреза должна немного превышать толщину покрытия.

          4. Начинайте с любого ряда, где есть свободный доступ к краю покрытия. Другой вариант — разбить одну плитку со стороны входа для получения доступа к остальным элементам.

          5. Фиксирующую кафель клеевую основу лучше тоже размочить водой. После этого аккуратно вбивайте плоское зубило или шпатель под один из краев плитки. Не прикладывайте чрезмерных усилий. Если шпатель застопорился, сместите его немного в сторону и продолжайте вбивать там. Повторяйте это действие с небольшими промежутками по всей площади плитки, пока элемент не отойдет от основы.

          6. Если вы все-таки решите работать перфоратором, сделайте два-три вертикальных углубления вдоль края плитки и после этого пробуйте ее поддеть.

          7. Выводы

            Снять своими руками плитку с пола не так сложно. Важно подобрать нужный инструмент и придерживаться правильной последовательности действий. При удалении покрытия можно даже сохранить целостность кафеля. Информация из нашей статьи поможет выполнить работы эффективно и с минимальным ущербом.

            Плитка

            2VtzqxTTfw2