Источники бесперебойного питания для газовых котлов и не только: чем отличаются и как выбрать

28 мая

Просмотры

1.1K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

Проблемы с электроснабжением чаще или реже возникают практически у всех потребителей. Отключения электроэнергии приносят ощутимые неудобства: погасший котел, пропавший интернет, неработающий компьютер. Кроме того, перебои с электропитанием могут привести к потере важных данных, более быстрому износу и даже поломке электроники и бытовых приборов.

Защитить технику в этой ситуации поможет источник бесперебойного питания, или ИБП. В случае остановки подачи электричества бесперебойник переключает соединенные с ним устройства на резервное питание.

В этой статье расскажем, как работает ИБП, какие бывают виды и как правильно выбрать подходящее оборудование.

Как работают и где используются ИБП

ИБП

Источник бесперебойного питания подключается к электросети. К самому устройству подсоединяются потребители — бытовые приборы и электроника. При нормальной подаче электричества подключенные приборы работают от основной сети, а бесперебойник накапливает заряд во встроенном аккумуляторе. Если электроснабжение прерывается, подключенные приборы автоматически переводятся на питание от аккумулятора. В зависимости от конструкции ИБП не только поддерживает питание, но также исправляет перепады напряжения и другие аномалии.

ИБП активно используются как в бытовой, так и в профессиональной сферах для защиты различного оборудования:

  1. домашней электроники: компьютеров, мониторов, игровых приставок, теле- и аудиосистем;

  2. бытовой техники: газовых котлов, насосов, холодильников, нагревателей;

  3. медицинской и научной техники;

  4. серверных станций, систем безопасности и т.д.

  5. Основные типы ИБП

    Подходящий тип ИБП выбирают с учетом видов подключаемой техники, частоты и характера проблем с электричеством. В зависимости от конструкции выделяют три основных категории бесперебойников.

    Резервные бесперебойники относятся к наиболее простым и недорогим устройствам. Датчик определяет перепады напряжения и при больших отклонениях или отключении электричества переключает приборы на питание от батареи. При этом резервные ИБП не выравнивают напряжение. При частых скачках и отключениях аккумулятор не успевает зарядиться и быстро изнашивается.

    На выходе у этого оборудования получается ступенчатая синусоида. Из-за невысокого качества тока эти бесперебойники не подойдут для чувствительной техники. Такие приборы вполне можно использовать с компьютерами, мониторами, роутерами и другими приборами, которые комплектуются блоками питания, выравнивающими ток. При этом стоит учитывать сравнительно медленное переключение — до 20 миллисекунд (мс).

    Линейно-интерактивные ИБП не только создают резервное питание, но выравнивают колебания напряжения и очищают сигнал от помех.

    Ток из сети сначала проходит через встроенный стабилизатор с релейным принципом работы. Автотрансформатор за счет своей обмотки компенсирует перепады напряжения. Диапазон входящего напряжения у разных моделей варьируется от 155 до 290 В.

    Благодаря этому прибор переходит на питание от аккумуляторной батареи только при отключении электроснабжения. Переключение на резервный режим происходит плавно и быстро. Время перехода обычно составляет менее 8 мс.

    Некоторые линейно-интерактивные ИБП оснащаются цифровым ШИМ-преобразователем, благодаря которому инвертор выдает чистую синусоиду. Бесперебойники этого типа подойдут для более чувствительных приборов, блоки питания которых не очищают сигнал, например, котлов или насосов.

    ИБП с двойным преобразованием выдают потребителю самый качественный сигнал и от сети, и от аккумулятора. Это достигается за счет преобразования переменного тока в постоянный и далее опять в переменный.

    ИБП этого типа отличаются практически мгновенным переключением с сетевого питания на резервное. Длительность перехода составляет менее 1 мс. Такие бесперебойники лучше всего подходят для дорогостоящей техники с высокой чувствительностью.

    Какие параметры учесть при выборе

    Кроме типа ИБП, при выборе подходящей модели важно учесть основные технические характеристики. Вот на что стоит обратить внимание.

    1. Мощность. Является базовым параметром при выборе бесперебойника. От этой характеристики зависит, сколько и каких приборов можно подключить к ИБП. Измеряется в ваттах (Вт).

    2. Производители часто указывают максимальную, или полную, мощность ИБП, которая измеряется в вольт-амперах (ВА). Для перевода надо активную мощность в ваттах разделить на коэффициент мощности. Обычно эта величина указывается в техпаспорте прибора и для бытовой техники в среднем составляет 0,7–0,8.

    3. Диапазон входного напряжения. Минимальное и максимальное входное напряжение показывает диапазон, в котором бесперебойник будет работать от электросети. Линейно-интерактивные и ИБП с двойным преобразованием выравнивают колебания в этом диапазоне, а при выходе за его пределы переключают приборы на питание от аккумулятора.

    4. Погрешность. Этот параметр измеряется в процентах и показывает максимальное отклонение выходного напряжения ИБП от номинального в 220 В. Для большинства приборов допустимое отклонение составляет 10 %. Чувствительной технике может понадобиться ИБП с меньшей погрешностью.

    5. Аккумулятор. ИБП обычно оснащаются внутренними батареями напряжением в 12 В. От емкости батареи (Ач) зависит время работы ИБП при выключенном электричестве. На продолжительность автономной работы также влияют величина нагрузки и окружающая температура. У большинства моделей время работы от батареи составляет 5–15 минут. Этого достаточно, чтобы сохранить данные и правильно выключить оборудование.

    6. Важной опцией является возможность подключения внешних батарей. Эта функция позволяет поддерживать питание важной для дома техники в случае долгих перебоев с электричеством.

      Как рассчитать мощность ИБП

      При выборе ИБП важно правильно подобрать мощность устройства. Для подсчета суммарной нагрузки нужно сложить мощность всей техники, которая будет работать через бесперебойник.

      Следует учитывать, что при включении прибора происходит скачок потребления электричества. Это особенно важно для техники с электродвигателями: холодильников, пылесосов, кондиционеров и т.д. Для более корректного расчета номинальную мощность прибора умножают на коэффициент пускового тока, который индивидуален для каждого вида оборудования. Усредненно используют коэффициент 1,5 для компьютерной техники и 2 для приборов с электродвигателем.

      Для более простого подсчета к суммарной мощности подключенной техники добавляют 30 %. Так как приборы все равно не включаются одновременно, этот запас позволит избежать перегрузки ИБП.

      Какой ИБП выбрать для газового котла

      Газовые котлы относятся к чувствительной технике. Для электронного блока управления котлом нужен качественный ток без скачков напряжения. Для корректной работы оборудования понадобится бесперебойник с чистой синусоидой на выходе. Такой сигнал выдают ИБП с двойным преобразованием и линейно-интерактивные с цифровым преобразователем. Форму сигнала на выходе производители указывают в руководстве по эксплуатации.

      Если электричество в вашем доме пропадает часто и надолго, понадобится ИБП с возможностью подключения резервного источника питания. К такому прибору можно подключить внешние аккумуляторы или бензогенератор и не остаться без воды и отопления на время сбоя в электроснабжении.

      Итоги

      Источник бесперебойного питания позволит защитить электронику и бытовую технику при отключениях электричества. Тип ИБП выбирают в зависимости от видов подключаемых приборов, характера и частоты проблем с электроснабжением. Подходящую модель подбирайте с учетом основных технических характеристик. Правильно рассчитайте необходимую мощность ИБП.

      Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzqxXvxBf