Идеальная точность распила: выбираем торцовочную пилу

18 декабря

Просмотры

298

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Распилить заготовку с максимальной точностью под определенным углом, а при необходимости и с наклоном, —  с этой задачей отлично справится торцовочная пила.

Режущей частью инструмента является пильный диск. В зависимости от используемого диска пилить можно дерево, металл или пластик. Благодаря настройке угла распила и угла наклона самого режущего диска можно максимально точно подогнать торцы в одной или двух плоскостях. 

Таким образом, торцовочную пилу используют при:

  1. столярных и отделочных работах,

  2. производстве мебели,

  3. изготовлении сборных конструкций из труб и профиля,

  4. сборке полов, пластиковых окон и других работах.

  5. Как устроена торцовочная пила

    Торцовочная пила

    Торцовочная пила состоит из трех основных частей — станины, режущего блока и электропривода.

    1. Станина — это часть инструмента, на которой располагаются и крепятся другие узлы. На станине находится поворотный стол, с помощью которого выставляется угол распила. Угол задается с помощью шкалы и указателя, его диапазон обычно от 90° до 45° как в правую, так и в левую сторону. Заготовка крепится к станине зажимом. С задней стороны станины находится опора, придающая устойчивость инструменту.

    2. Режущий блок располагается на поворотном столе и поворачивается вместе с ним на заданный угол. Пильный диск крепится на вал редуктора. Иногда вместо редуктора используется ременная передача. Режущая головка работает по принципу маятника и опускается на закрепленную заготовку. Головку можно наклонять по отношению к детали. Угол наклона выставляется с помощью шкалы. С обратной стороны режущей головки находится защитный кожух с отверстием для выхода отходов. Если модель оснащена функцией протяжки, головка сдвигается поперек стола по двум направляющим.

    3. Электродвигатель обычно устанавливается с правой стороны от режущей головки. Для торцовочных пил используют двигатели мощностью от 1000 до 2400 Вт. Передача от двигателя на пильный диск бывает редукторной или ременной.

    4. На что обратить внимание при выборе торцовки

      Торцовочная пила

      При выборе торцовочной пилы учитывайте свои цели и условия, в которых предстоит работать. Определитесь с примерным объемом работ, материалами для распила и местом использования инструмента. Давайте посмотрим, какие характеристики стоит принять во внимание при выборе оборудования.

      Аккумуляторная или сетевая. Аккумуляторная торцовка подойдет для работ на объектах, где нет электросети, например, на стройплощадках. Чем выше вольтаж аккумулятора, тем мощнее пила. Если же с электричеством все в порядке, лучше выбрать сетевой вариант. В этом случае легче подобрать прибор с необходимыми характеристиками, и не придется заботиться о заряде батареи.

      Тип двигателя. На торцовочных пилах используют два типа двигателей: щеточный и бесщеточный. Щеточный двигатель проще по конструкции и дешевле как по первоначальной стоимости, так и в ремонте. В то же время, он не такой производительный и долговечный, как бесщеточный, и более шумный.

      Бесщеточный тип двигателя обладает большим КПД, быстрее разгоняется до высоких оборотов. К минусам относят высокую стоимость самой пилы и дальнейшего ремонта. Инструмент с таким двигателем стоит выбрать профессионалам при больших объемах работ. Также этот тип двигателя лучше подходит к аккумуляторному инструменту, потому что медленнее расходует заряд батареи.

      Мощность. В этом случае тоже ориентируйтесь на задачи и объемы работ. Торцовочные пилы оснащают двигателями с мощностью в диапазоне 1000–2400 Вт. Для использования инструмента на бытовом уровне вполне хватит мощности в районе 1500 Вт. Подумайте, стоит ли переплачивать за более мощное оборудование.

      Максимальное количество оборотов. Эта характеристика влияет на быстроту реза. Также считается, что чем выше обороты, тем аккуратнее и точнее рез. При этом стоит учитывать, что для пиления каждого материала есть своя оптимальная скорость. Максимальная скорость у торцовочных пил находится в диапазоне 2500–6300 об/мин.

      Глубина и ширина пропила. Возможные параметры вертикального и горизонтального пиления зависят в первую очередь от размера пильного диска. Чем больше оснастка, тем шире и глубже будет пропил. В характеристиках инструмента эти величины указываются под углом 45° и 90°. При наклоне режущей головки в 45° глубина будет примерно в два, а ширина в полтора раза меньше, чем при 90°.

      Функция протяжки позволяет существенно увеличить ширину реза. В этом случае режущий блок перемещается по направляющим поперек поворотного стола.

      Дополнительные функции:

      1. верхний стол — с его помощью торцовку используют как циркулярный станок;

      2. подсветка рабочей зоны;

      3. лазерный указатель для идеально точного пропила;

      4. регулировка оборотов для подбора оптимальной скорости под каждый материал.

      5. Как выбрать диск

        Торцовочная пила

        Размер пильного диска определяет глубину и ширину реза. Диаметр диска может быть от 165 до 305 мм, а диаметр посадочного отверстия 20, 25,4 и 30 мм. Чем больше оснастка, тем большего размера заготовки можно обработать. Производители указывают максимально возможный размер диска в характеристиках прибора.

        Помимо диаметра при выборе диска важен размер и форма зубьев. Общее правило здесь — чем мельче зубья, тем аккуратнее будет распил.

        Также при выборе диска учитывают материал, который предстоит пилить. Для каждого материала производят свой тип диска. Кроме того, для разных материалов предпочтительна та или иная скорость реза. Обычно чем выше скорость, тем меньшего диаметра диск применяют.

        Подводим итоги

        Торцовочная пила — незаменимый инструмент, чтобы сделать идеально точный и аккуратный распил, в том числе под углом и с наклоном. При выборе торцовки учитывайте свои персональные задачи, объемы работ и условия. Мы рассказали в этой статье, на какие характеристики обратить внимание, чтобы выбор был простым и эффективным.

        Торцовочная пила

        ERID: 2VtzqvGvnz7