Гусеничный или колесный снегоуборщик — какой выбрать?

30 января

Просмотры

438

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

До окончания зимы еще далеко, а значит, вопрос покупки снегоуборщика по-прежнему остается актуальным. В одной из предыдущих статей мы рассказывали о различиях между самоходной и несамоходной снегоуборочной техникой. Тем, кто присматривается к снежнику с функцией самохода, предстоит определиться еще с одной характеристикой — типом передвижения. По этому параметру снегоуборщики делятся на модели с гусеничным и колесным ходом.

Сегодня мы сравним колесные и гусеничные снегоуборщики по основным факторам, которые влияют на эффективность применения. С учетом этой информации будет проще понять, какой тип оборудования лучше подойдет в той или иной ситуации.  

Какие критерии учитывать при выборе

Снегоуборщики

Для корректного сравнения гусеничных и колесных снегоуборщиков определимся с основными требованиями пользователя к этой технике.

При выборе подходящей модели для покупателя будут важны такие моменты:

  1. эффективность уборки снега;

  2. сцепление с поверхностью и проходимость;

  3. маневренность и удобство управления;

  4. величина площади очистки;

  5. доступность обслуживания и ремонта;

  6. стоимость оборудования.

  7. Далее рассмотрим, как тип шасси снегоуборщика влияет на эти факторы.

    Эффективность уборки снега

    Снегоуборщики

    Главное, чего хочет пользователь от снегоуборочной техники — быстро и без усилий очистить участок от сугробов. Колесный или гусеничный тип передвижения не оказывают существенного влияния на эффективность уборки.

    Прежде всего этот фактор зависит от мощности устройства. Аппарат с мощным двигателем и производительным снегоуборочным блоком справляется с более сложными задачами быстрее и качественнее.

    Также важным моментом является правильный подбор режима уборки. Тяжелый обледенелый снег чистят на пониженной скорости. Попытка сделать это на быстром ходу не только не принесет желаемого результата, но и подвергнет излишним нагрузкам двигатель и редуктор. Легкий свежевыпавший снег можно убирать на более высокой скорости. Поэтому чем большим количеством передач вперед и назад обладает трансмиссия снегоуборщика, тем вариативнее будет его функционал.

    Сцепление с поверхностью и проходимость

    Снегоуборщики

    По надежности сцепления с дорогой гусеничные модели превосходят аппараты с колесным ходом. Гусеницы создают крепкий зацеп поверхности и равномернее распределяют вес снегоуборщика, чем колеса.

    Преимущество в проходимости техники с гусеничным шасси особенно сказывается при движении по глубокому снегу или скользкой поверхности. Также гусеничные снегоуборщики лучше себя показывают при уборке наклонных поверхностей. Модели с колесным ходом начинают соскальзывать при наклоне более пяти градусов. Гусеничные снежники уверенно справляются даже со склонами 10–15 градусов.

    Стоит заметить, что сцепление с дорогой у колесных моделей во многом зависит от покрышек. Важную роль играют качество резины, рисунок протектора и диаметр колес. В целом же сцепление и проходимость у гусеничных снегоуборщиков лучше, чем у колесных.

    Маневренность и удобство управления

    Снегоуборщики

    Управлять колесным снежником на ровной сухой поверхности и при неглубоком снеге легче, чем гусеничным. При этом нужно помнить, что на маневренность и управляемость влияет не только ходовая часть, но также вес и габариты модели.

    Для более легкой управляемости на снегоочистительную технику устанавливают механизм блокировки дифференциала. Этой функцией оснащают и колесные, и гусеничные снегоуборщики. При заблокированной одной стороне даже тяжелый аппарат несложно развернуть на месте. Некоторые модели с гусеничным шасси оборудуют системой переноса веса. Переключением рычага центр тяжести машины меняется в зависимости от уборочного или транспортировочного режима.

    Величина площади очистки

    Снегоуборщики

    На этот параметр тип ходовой части не оказывает заметного влияния. Для очистки обширных территорий подходит и колесная, и гусеничная снегоуборочная техника. Определяющей характеристикой здесь опять будет мощность двигателя.

    Модели с более мощными моторами комплектуются усиленным редуктором и производительной шнековой системой. Такие аппараты оборудуются крупными ковшами, что также позволяет быстрее очищать значительные по площади участки.

    Доступность обслуживания и ремонта

    Снегоуборщики

    Наиболее простыми в обслуживании и ремонте являются колесные снегоуборщики с ременным приводом. Снять и отремонтировать колесо, заменить ремень, подтянуть тросик многие пользователи смогут и без посторонней помощи.

    Гусеничные шасси отличает более сложная конструкция. Многие тяжелые модели комплектуются дисковым сцеплением. Ремонтировать такие агрегаты смогут профессионалы или люди с достаточным опытом и навыками.

    Стоимость оборудования

    Снегоуборщики

    Существенным критерием при выборе подходящей модели будет финансовый аспект. При сравнении колесных и гусеничных снегоуборщиков со схожими параметрами видно, что первые стоят дешевле. Разница в цене в большинстве случаев составляет 20–30%. Речь идет о сравнении моделей одного класса и производителя.

    Важным моментом является и более широкая модельная линейка колесной техники. Это дает дополнительные возможности для подбора снегоуборщика по приемлемой цене.

    Когда лучше снегоуборщик на колесах, а когда на гусеницах

    Снегоуборщики

    Прежде всего определитесь с характером и объемом предстоящих работ. Учитывайте будущие условия использования снегоуборочной техники. От этих факторов зависит, какой тип шасси подойдет лучше — колесный или гусеничный.

     

    Снегоуборщики на колесах стоит выбрать для уборки ровных территорий, например, приусадебных и дачных участков, игровых площадок, парковок, дорожек. Эти маневренные и удобные в управлении аппараты отлично справляются с уборкой участков с различными препятствиями — деревьями, клумбами, скамейками. 

    Снегоуборщики

    Снегоуборочная техника на гусеничном шасси понадобится для очистки территорий со сложным рельефом — спусками, пригорками и т.д. Благодаря надежному сцеплению с дорогой и повышенной проходимости эти машины лучше подойдут для уборки в условиях снежных заносов и наледи.

    Снегоуборщики

    2VtzqvoECY7