Электролобзик для работы по дереву: что учесть при выборе и как пользоваться

14 марта

Просмотры

229

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

Электрический лобзик входит в список самых востребованных устройств для обработки дерева. Инструментом выполняют прямые и фигурные распилы древесины, а с подходящей оснасткой также резку пластика, металла и керамики. В зависимости от класса и функционала лобзик применяют как в бытовой сфере, так и в профессиональной деревообработке.

В этой статье мы остановимся на устройстве и принципах выбора электролобзика, расскажем о режущей оснастке и дадим полезные рекомендации по использованию инструмента.

Как работает лобзик и что учесть при покупке

Лобзик

Конструкция лобзика состоит из корпуса с электродвигателем, рукоятки, металлической опорной подошвы, штока с пильным полотном, кнопки пуска и регулятора частоты хода.

Вращение двигателя преобразуется в вертикальные возвратно-поступательные движения штока с пилкой. Оператор направляет инструмент по линии распила. Подошва скользит по поверхности, полотно движется вверх-вниз и разрезает заготовку. В моделях с функцией маятникового хода пилка дополнительно совершает движения вперед-назад. Это позволяет увеличить скорость распиловки.

По типу питания электролобзики делятся на сетевые и аккумуляторные. Модели из первой группы обладают более высокой мощностью и производительностью. Устройства с АКБ подойдут для применения на объектах без электричества и в труднодоступных местах.

Лобзик

С учетом технических характеристик электрические лобзики условно разделяют на модели бытового и профессионального класса. При выборе инструмента обратите внимание на такие критерии:

  1. Мощность двигателя (напряжение АКБ). Этот параметр определяет производительность и сложность задач, с которыми справится инструмент. Величина варьируется от 300–400 Вт у бытовых моделей до 900 у профессиональных. Мощность аккумуляторных лобзиков зависит от напряжения батареи.

  2. Частота ходов штока. Эта характеристика влияет на скорость реза. В зависимости от модели частота составляет от 2200 до 3500 ходов в минуту. Функция регулировки скорости позволяет подобрать нужную частоту с учетом типа реза и твердости древесины.

  3. Толщина пропила. Характеристика показывает максимальную глубину реза. У моделей бытового класса показатель доходит до 70 мм. Профессиональное оборудование справляется с заготовками толщиной до 160 мм.

  4. Форма рукоятки. Лобзиком с D-образной ручкой удобнее выполнять прямой рез в горизонтальной плоскости. Грибовидная рукоятка лучше подходит для вертикального, криволинейного и наклонного реза.

  5. Кроме основных характеристик, обратите внимание на дополнительные функции. Эти опции делают применение прибора более вариативным, а эксплуатацию — безопаснее и комфортнее.

    1. Маятниковый ход ускоряет распиловку и повышает производительность инструмента.

    2. Плавный пуск улучшает точность и аккуратность реза, продлевает срок эксплуатации двигателя.

    3. Защитный экран повышает безопасность оператора при выполнении резки.

    4. Подсветка рабочей зоны позволяет использовать инструмент при плохом освещении.

    5. Как выбирать пилки для работы с деревом

      Лобзик

      От правильного выбора рабочей оснастки зависят эффективность и вариативность применения инструмента. Для производства пильных полотен по дереву используют хромованадиевую или высокоуглеродистую сталь. Пилки первого типа маркируются буквами CV, а второго — HCS.

      Для быстрого чернового распила выбирают полотна с крупным зубом величиной до 6 мм. Для аккуратного и точного реза используют пилки с зубьями до 3 мм. Разрезать чисто и без задиров ДСП и ламинат поможет пилка с обратной направленностью зубьев (в противоположную сторону от инструмента).

      Пильные полотна также различаются формой зубьев и способом их разводки. В результате этого получается разный рабочий профиль полотна. Пилки с разведенными поочередно зубьями обычно используют для быстрого грубого распила. Чистовой рез выполняют полотнами с волнообразной разводкой или шлифованными зубцами без разводки. 

      На выбор режущей оснастки также влияет тип выполняемой операции. У полотен для прямолинейного реза спинка шире хвостовика. Это позволяет избежать вибрации и четко выдерживать линию распила. Узкие полотна предназначаются для фигурного реза. Такими пилками удобнее изгибать линию реза и менять направление.

      Длина оснастки подбирается в зависимости от толщины материала и максимального хода пилки электролобзика. Чем длиннее полотно, тем глубже рез можно выполнить.

      При выборе пилки для электролобзика важно учитывать тип хвостовика. От этого зависит совместимость оснастки с инструментом. Самыми распространенными являются полотна с T-образной или U-образной формами хвостовой части. В соответствии с типом хвостовика в маркировке таких пилок указывается буква Т или U. Полотна с хвостовиками для лобзиков Makita маркируются буквой М.

      Как правильно работать электролобзиком

      Лобзик

      Выполнение этих правил повысит эффективность и принесет ожидаемые результаты при использовании электролобзика.

      1. Высокая скорость распиловки снижает чистоту реза. Выберите приоритет: производительность или качество.

      2. Для обработки мягких сортов дерева используйте высокую частоту хода, для твердых — низкую.

      3. Слегка прижимайте подошву к поверхности, но не давите на лобзик. Пильное полотно режет материал за счет собственного движения. Дополнительные усилия не нужны.

      4. Для улучшения точности реза используйте вспомогательные приспособления: направляющие шины, боковые упоры.

      5. Поддерживайте хорошую видимость линии реза. Для удаления отходов подключайте строительный пылесос или используйте функцию сдува опилок.

      6. Не забывайте о технике безопасности. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты: очками, перчатками, респиратором. Надежно фиксируйте заготовку тисками или струбциной.

      7. Выводы

        Электрический лобзик предназначается для прямой и фигурной распиловки древесины. Инструмент нашел применение как у любителей плотницкого и столярного ремесел, так и в профессиональной сфере. При выборе подходящей модели учитывайте основные технические характеристики и дополнительные функции. Пильные полотна подбирайте с учетом типа реза и характера материала.

        Лобзик

        Erid: 2VtzqwCqaEX