Дизельный или бензиновый? Какой мотоблок лучше выбрать

22 мая

Просмотры

1.4K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~10 мин.

Любой собственник подтвердит пользу мотоблока для дачи, загородного участка или фермерского хозяйства. Эта техника позволит выполнить различные аграрные работы, поможет в домашнем хозяйстве, облегчит уход за территорией. Мотоблок повысит эффективность и качество сельскохозяйственных работ, избавит владельца от тяжелого физического труда и сэкономит время для отдыха на природе.

Одним из важных критериев при выборе мотоблока является тип двигателя. Используются два варианта моторов: дизельные и бензиновые. Сегодня поговорим об особенностях, достоинствах и недостатках мотоблоков этих типов. Также в статье мы рассмотрим, какую технику в каком случае лучше выбрать.

Какие работы поможет выполнить мотоблок

Мотоблок

Универсальность мотоблока объясняется большим разнообразием используемого навесного оборудования. В первую очередь это касается сельскохозяйственных работ. С помощью различной навески мотоблоками выполняют множество операций :

  1. пашут, культивируют и боронуют почву;

  2. аэрируют грунт и окучивают растения;

  3. проводят посев семян;

  4. собирают урожай овощных культур;

  5. косят зерновые культуры, траву и мелкий кустарник.

  6. Вариативность применения техники не ограничивается только аграрным сектором. Навесное оборудование позволяет использовать мотоблок для уборки территории от мусора и снега, транспортировки грузов, в качестве садового измельчителя и дровокола.

    По типу двигателя мотоблоки делятся на две группы: модели с дизельным и бензиновым двигателем. Тип силового агрегата влияет на технические параметры и особенности использования оборудования.

    Дизельные мотоблоки: мощные и функциональные

    Мотоблок

    Возможности мотоблока во многом определяются весом устройства. Чем тяжелее аппарат, тем большее тяговое усилие он создает (при соответствующей мощности двигателя). В зависимости от веса мотоблоки условно делятся на три группы: легкие — до 50 кг, средние — от 50 до 100 кг и тяжелые — свыше 100 кг. Большинство дизельных моделей относится к группе тяжелых мотоблоков.

    Такой технике требуется соответствующий силовой агрегат. Мощность двигателя у дизельных моделей обычно начинается от 7 и может достигать 16 л.с. В отличие от бензиновых ДВС с воздушным охлаждением, дизельные моторы часто оснащаются водяной системой охлаждения.

    Тяжелые дизельные мотоблоки комплектуются шестеренчатым или шестеренчато-цепным редуктором. Такая трансмиссия рассчитана на продолжительные интенсивные нагрузки и позволяет справиться со сложными рабочими задачами. С учетом большого веса дизельные модели обычно оснащаются дисковым сцеплением.

    Важной частью конструкции мотоблока является система отбора мощности. Наличие этой функции позволяет использовать не только пассивное прицепное, но и активное навесное оборудование: картофелесажалки, роторные щетки, снегоуборочные приставки и т.д. Дизельные модели обычно оснащаются валом отбора мощности (ВОМ). Устройство представляет собой дополнительный шкив на валу двигателя, через который вращение передается на навеску.

    Среди преимуществ дизельных мотоблоков отметим следующие:

    1. Сочетание тяжелого веса и мощного двигателя позволяет добиться высокой производительности.

    2. Благодаря большому тяговому усилию дизельные модели справляются с плотными и тяжелыми почвами.

    3. Водяная система охлаждения делает мотор выносливым и пригодным для длительной беспрерывной работы.

    4. Дизельные двигатели отличаются более экономичным расходом топлива.

    5. Технические характеристики дизельных мотоблоков позволяют использовать широкий перечень навесного оборудования.

    6. Моторесурс дизельных двигателей выше по сравнению с бензиновыми сопоставимого класса и качества.

    7. Среди недостатков мотоблоков этого типа отметим более высокую стоимость, чем у бензиновых моделей со схожими характеристиками. Дизельная техника сложнее в обслуживании и дороже в ремонте. Для уверенной работы при низких температурах этим аппаратам потребуется зимнее дизельное топливо.

      С учетом перечисленных плюсов и минусов мотоблоки с дизельным двигателем стоит выбрать для выполнения больших объемов работ. Эта техника подойдет для интенсивного использования на территориях большой площади, например, в фермерских хозяйствах. Также такой мотоблок лучше купить, если у вы пользуетесь и другой дизельной техникой. Это сделает обслуживание оборудования более простым.

      Бензиновые мотоблоки: недорогие и удобные

      Мотоблок

      Аппараты этого типа оснащаются четырехтактными бензиновыми двигателями. Большинство моделей относится к легкому и среднему классу. Мощность двигателей в первой группе варьируется в пределах 3–5 л.с., во второй — от 6 до 8 л.с. В модельном ряду бензиновых мотоблоков встречается и тяжелая техника весом 100 кг и выше с моторами мощностью 10–15 л.с. Бензиновые ДВС для мотоблоков как правило имеют воздушную систему охлаждения.

      Легкие бензиновые мотоблоки обычно комплектуются редукторами червячного типа. Эти аппараты предназначаются для обработки мягкой почвы. Среди моделей среднего класса самым распространенным является цепной редуктор. Такая техника справляется с более сложными рабочими задачами. Тяжелые мотоблоки оснащаются редукторами шестеренчатого типа.

      Как и дизельные модели, тяжелые бензиновые аппараты комплектуются дисковым сцеплением. На легкие и средние мотоблоки производители обычно устанавливают ременное сцепление. Система отбора мощности в зависимости от модели может быть ременной или в виде ВОМ.

      К главным преимуществам бензиновых мотоблоков относят такие моменты:

      1. Более широкий модельный ряд по сравнению с дизельной техникой. Среди бензиновых моделей проще выбрать подходящую под стоящие рабочие задачи.

      2. Более легкий вес и компактные размеры будут плюсом, если не нужно обрабатывать плотную и целинную почву. Такая техника обладает лучшей маневренностью и проще в управлении.

      3. Стоимость бензинового мотоблока ниже по сравнению с дизельным сопоставимого класса. Обслуживание и ремонт также обойдутся дешевле.

      4. Аппараты этого типа отличаются меньшим уровнем шума и вибрации при работе.

      5. Бензиновый двигатель легче заводится при низких температурах.

      6. К минусам отнесем более низкую производительность бензиновой техники. Легкие и средние мотоблоки не справятся с тяжелыми почвами. Выбор навесного оборудования для этих аппаратов будет не столь широким из-за меньшей мощности. По выносливости и моторесурсу бензиновые двигатели уступают дизельным агрегатам того же класса. Так как ДВС на бензине менее экономичны, себестоимость использования этой техники будет выше.

        Бензиновый мотоблок подойдет для обработки небольших и средних территорий с мягкими почвами. Легкие модели используют на участках до 30 соток, а средние — до 1 га. Техника тяжелого класса справляется и с плотной, в том числе целинной землей. При этом из-за более высокой себестоимости использовать эти мотоблоки для обработки большой площади менее выгодно по сравнению с дизельными.

        Итоги

        При выборе мотоблока по типу двигателя ориентируйтесь на характер, объем и интенсивность работ, а также условия использования техники. Для частных домов, дач и небольших загородных участков подойдут бензиновые мотоблоки. Для обработки обширных территорий со сложными почвами лучше выбрать мощную и выносливую дизельную технику.

        Мотоблок

        Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzqxV2z75