Что выбрать для красивой лужайки: газонокосилку или триммер?

25 августа

Просмотры

343

просмотра

Время чтения

Примерное время чтения

~7 мин.

Хотя газонокосилки и триммеры предназначены для одной задачи — срезки травы, они подходят для разных условий. Участки отличаются площадью, формой и рельефом. Обычно на них располагается множество “препятствий”: кустов, клумб, деревьев. И растительность бывает разной: одно дело — нежная газонная травка, другое — густые заросли огрубевшего бурьяна. Что же выбрать — газонокосилку или триммер?

Газонокосилка: коса на колесах

Машина выглядит как тележка с четырьмя колесами и ручкой для управления движением. Если она весит меньше 15 кг, как правило, это несамоходный вариант и толкать агрегат придется вручную. При более тяжелом весе предусматривается подключение колес к приводу двигателя, за счет чего машина становится самоходной.

Газонокосилка или триммер

Для стрижки травы в корпусе (деке) установлены ножи. Они вращаются с огромной скоростью и создают приподнимающий травинки воздушный поток. В результате стебли не сминаются, что позволяет лезвиям легко их срезать.

Выброс травяной массы может осуществляться вбок или назад. В некоторых моделях предусматривается травосборник. Накопленную измельченную растительность можно выбросить или использовать в виде мульчи, или отправить в компост.

Преимущества 

  1. при работе требуется минимум физических усилий;

  2. можно регулировать высоту стрижки травы;

  3. поверхность газона получается ровной;

  4. при наличии травосборника нет необходимости сгребать траву.

  5. Недостатки тоже есть:

    1. затруднена обработка участков со сложным рельефом и большим количеством препятствий;

    2. высокую траву придется скашивать за несколько заходов;

    3. некоторые модели газонокосилок достаточно габаритны, поэтому для хранения нужно выделить место.

    4. Высокая производительность в сочетании с выносливостью двигателя дают возможность косить без перерывов, что позволяет быстро обработать даже большой участок. Благодаря минимальной нагрузке на руки и плечи кошение газонокосилкой не вызывает усталости и похоже скорее на прогулку, чем на тяжелую работу.

      Триммер: коса с мотором

      Триммер представляет собой подобие классической косы, но с гораздо большим функционалом. Двигатель на длинной штанге создает вращающее усилие, которое передается посредством жесткого или гибкого редуктора на косильную головку. В качестве режущего инструмента используются леска или нож.

      Газонокосилка или триммер

      Производительность газонокосилки зависит от мощности:

      1. 500-750 Вт — коса отлично справляется с мягкой свежей травой;

      2. до 1500 Вт — растительность может включать мелкие кустарники и грубую поросль;

      3. до 3 кВт и выше — профессиональный инструмент для кошения больших участков с различным типом растительности.

      4. Двигатель может располагаться снизу или сверху. В первом случае потери мощности снижаются, но возрастает нагрузка на руки. К тому же нижний двигатель чувствителен к брызгам воды, которые могут проникнуть внутрь и вызвать поломку. По этой причине косить во влажную погоду запрещено.

        Верхнее расположение мотора позволяет нарастить мощность, но одновременно увеличивает нагрузку на спину. Как правило, для лучшего распределения веса триммера предусматривается плечевой ремень.

        Штанга может быть прямой или изогнутой. Прямая используется в мощных косах с жестким валом для передачи большого вращающего момента. Внутри изогнутых находится гибкий вал-тросик. Производительность мотокос с таким типом передачи ниже, чем с жестким валом, но лучше маневренность. Ими удобно косить в труднодоступных местах и вокруг препятствий.

        Плюсы триммеров:

        1. высокая жесткая трава и грубая поросль для мощных мотокос не проблема;

        2. пригодны для ухода за участком любой формы;

        3. при установке ножа-фрезы можно срезать ветки толщиной до 20 мм или заготавливать сено;

        4. требуют минимум места для хранения — просто подвешиваются на стену.

        5. Минусы:

          1. при работе нужно прилагать немалые физические усилия;

          2. лески и ножи достаточно быстро изнашиваются;

          3. чтобы газон выглядел аккуратно, скошенную траву нужно дополнительно сгребать и утилизировать;

          4. невозможно добиться идеально ровной стрижки;

          5. через каждые 20-30 минут требуется делать перерыв на остывание двигателя.

          6. При покупке триммера важно правильно подобрать мощность. Если она будет недостаточной, скосить высокую жесткую траву не удастся. Но большая мощность — это также большой вес, поэтому подходите к выбору инструмента рационально.

            Выводы

            Если ваш участок ровный и незапущенный, с минимальным количеством труднодоступных мест и препятствий, — оптимально приобрести газонокосилку. В комплектации с травосборником не придется тратить время на последующее сгребание растительных остатков.

            Территорию со сложным рельефом и наличием труднодоступных мест удобнее обслуживать триммером. При регулярном уходе за небольшим участком достаточно мощности двигателя около 750 Вт. В остальных случаях лучшим подспорьем будет мотокоса мощностью не менее 1,3-1,5 кВт.

            Газонокосилка или триммер
Другие статьи