Что нужно знать при выборе электроножниц по металлу

23 ноября

Просмотры

310

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Электрические ножницы применяют для резки гладкого и профильного листового металла, например, стали или алюминия. Инструмент поможет быстро и аккуратно раскроить профлист для забора и металлочерепицу для кровли. С его помощью выполняют фигурный рез металлических изделий, перекусывают проволоку и фальцы. Конструкция электроножниц позволяет работать не только на привычном месте в мастерской, но и в труднодоступных местах, например, при кровельных работах.

Чем электрические ножницы лучше ручных

Электроножницы

Резка металлических листов ручными ножницами — тяжелый и трудоемкий процесс. Можно использовать для этой цели УШМ (болгарку), но качество реза будет невысоким. Оптимальный вариант в этом случае –- электроножницы по металлу.

  1. Производительность при работе с электроинструментом гораздо выше, чем с ручным.

  2. Применение электрических ножниц не требует физических усилий от оператора.

  3. Электроножницы справляются с металлом толщиной до 6 мм, что недоступно ручному инструменту.

  4. Разрез получается аккуратнее и точнее, без деформации заготовки.

  5. Конструкция инструмента снижает риск получения травмы по сравнению с ручной резкой металла.

  6. Независимо от модели электрические ножницы работают по одному принципу: вращательное движение электродвигателя с помощью редуктора преобразуется в возвратно-поступательное и передается на режущий механизм. Оснастка состоит из двух элементов — движущегося и статичного. Металл проходит между лезвиями и разрезается.

    Какие ножницы выбрать

    Электроножницы

    Электрические ножницы различаются по способу обработки материала. Это обусловлено разным устройством режущей части и самих лезвий. Выпускают три основных вида электроножниц по металлу.

    Листовые — самый распространенный и производительный вид. Один нож прикреплен к опорной подошве, второй совершает вертикальные движения и режет металлическую заготовку. Зазор между ножами регулируется с учетом толщины материала. Листовые ножницы используют в основном для прямолинейного реза. Они подойдут для объемных работ с высокой интенсивностью. Недостатком этого вида является ограниченная маневренность (большой угол разворота). Резку начинают только с края заготовки.

    Вырубные электроножницы по принципу действия похожи на пресс или дырокол. Режущая часть состоит из неподвижной матрицы и пуансона, который высекает отверстия в металле. Оператор перемещает инструмент в нужном направлении, прорезая в материале непрерывную дорожку. Вырубные ножницы применяют для раскроя профильных листов, фигурного реза и создания отверстий. Главные недостатки этого вида: трудно удерживать прямую линию разреза, при работе производят большое количество стружки.

    Шлицевые ножницы подойдут, если главной задачей является не производительность, а высокая точность и качество реза. У инструментов этого вида неподвижный нож имеет П-образную форму и закреплен сверху. Нижнее лезвие движется вертикально и заходит в паз верхнего элемента. Начинать разрез можно не только с края, но и с внутреннего участка листа. Благодаря узкой носовой части шлицевым инструментом удобно работать в труднодоступных местах. Главный недостаток этого вида — невысокая мощность. Толщина обрабатываемого материала обычно не превышает 2 мм.

    Какие параметры учесть при выборе

    Электроножницы

    В зависимости от характера предстоящих работ выбирают один из трех перечисленных видов электрических ножниц. С учетом объема и интенсивности работ подбирают технические характеристики модели.

    1. Тип питания. Выпускают сетевые и аккумуляторные модели электроножниц. Сетевой инструмент мощнее, производительнее и не ограничен в продолжительности использования. Аккумуляторные ножницы более мобильны и подойдут для применения в местах без электропитания, например, при монтаже кровли на крыше.

    2. Мощность двигателя. От этого параметра зависит производительность и толщина материалов, с которой справляется инструмент. У различных моделей показатель варьируется от 300 до 750 Вт.

    3. Число ходов. Частота ходов оснастки определяет скорость и аккуратность разреза. Максимальные показатели у различных моделей значительно отличаются: от 300 до 5000 ходов в минуту и выше. Функция регулировки скорости позволяет настроить ножницы на нужный режим в зависимости от материала.

    4. Толщина и длина реза. Эти параметры зависят от мощности двигателя, конструктивных особенностей модели и твердости материала. У шлицевых электроножниц максимальная толщина реза обычно не больше 2 мм, у мощных листовых и вырубных моделей доходит до 5–6 мм.

    5. Радиус резания. От радиуса разворота зависит маневренность инструмента. Чем меньше этот показатель, тем более сложный фигурный рез выполняет прибор. Производители в описании модели указывают минимальный радиус резания.

    6. Кроме основных технических параметров стоит обратить внимание на характеристики, от которых зависит удобство работы с электроножницами.

      1. Габариты и вес. Чтобы работать с инструментом было комфортно, подбирайте устройство с подходящими размерами и весом.

      2. Эргономичность модели. Обратите внимание на форму корпуса и рукоятки. От удобства использования зависит и производительность, особенно при работе в труднодоступных местах.

      3. Длина кабеля и емкость батареи. Подберите удобную длину шнура питания. Если модель аккумуляторная, от емкости батареи будет зависеть продолжительность беспрерывной работы.

      4. Итоги

        Электрические ножницы по металлу используют для резки гладких и профильных листов, проволоки, фигурной обработки заготовок. В зависимости от характера и специфики операций применяют листовой, вырубной или шлицевой вид электроножниц. С учетом объема и интенсивности работ подбирают модель с соответствующими техническими характеристиками.

        Выбрать электрические ножницы можно здесь. А ещё у нас есть телеграм-канал, в котором мы делимся уникальными промокодами, а также актуальными акциями и скидками. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

        Электроножницы

        ERID: 2VtzqwtVk25