Что нужно знать об обслуживании и эксплуатации бензиновой газонокосилки

22 мая

Просмотры

1.1K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~11 мин.

Сочный ухоженный газон радует владельцев на протяжении всего весенне-летнего сезона. Зеленая лужайка станет украшением участка и местом для приятного отдыха. Незаменимым инструментом для ухода за травяным покровом является газонокосилка. 

Бензиновые модели обладают высокой производительностью и пользуются заслуженной популярностью у владельцев частных домов и дач. Высокое качество стрижки и бесперебойная работа возможны только при правильном обслуживании газонокосилки. Сегодня мы расскажем об основных правилах ухода за этой техникой и дадим несколько полезных советов по эксплуатации.

Как устроена бензиновая газонокосилка

Газонокосилка

В конструкцию бензиновой газонокосилки входят следующие основные блоки:

  1. Главной несущей частью аппарата служит шасси на четырех колесах.

  2. Рабочий узел газонокосилки представляет собой режущую деку с ножом.

  3. Моторный блок состоит из двигателя, стартера и карбюратора. Современные модели в основном оснащаются четырехтактными ДВС.

  4. Аппараты этого типа оборудуются топливным баком и емкостью для заливки масла. Техника с двухтактным ДВС работает на бензино-масляной смеси.

  5. Механизм настройки высоты скашивания позволяет отрегулировать подъем корпуса над уровнем земли. В зависимости от конструкции это может быть индивидуальная регулировка каждого колеса, колесной пары или центральная настройка.

  6. Рукоять газонокосилки регулируется по высоте и несет на себе элементы управления.

  7. Крутящий момент передается от двигателя на ножи через шпиндель или ременной привод. У самоходных моделей вращение также передается через трансмиссию на колеса. Несамоходные аппараты движутся за счет усилий оператора.

    В зависимости от модели состриженная травяная масса попадает в травосборник, измельчается в режущей деке или выбрасывается наружу.

    Проверка и замена комплектующих

    Своевременное и правильное обслуживание напрямую влияет на качество стрижки травы, надежность и срок службы газонокосилки. Мы расскажем об основных этапах и общих правилах обслуживания этой техники. Некоторые моменты могут различаться в зависимости от модели. Описание и рекомендации можно найти в руководстве по эксплуатации вашей газонокосилки. Там же производитель указывает периодичность технического обслуживания.

    Замена масла

    Газонокосилка

    Двухтактные двигатели работают на топливной смеси из бензина и масла. В четырехтактных двигателях масло и бензин заливаются отдельно.

    Перед поставкой газонокосилки с завода масло обычно сливают, поэтому перед первым запуском его нужно заправить. После обкатки двигателя через 5–8 моточасов масло сливают и заменяют на новое. В обычном режиме масло меняют каждые 25–50 моточасов или в начале нового сезона.

    Перед заменой прогрейте двигатель в течение пяти минут, чтобы масло легче стекало. Снимите провод со свечи зажигания для предотвращения случайного пуска. Проводите замену на твердой ровной поверхности.

    В зависимости от модели масло можно удалить через сливное отверстие на нижней стороне двигателя или через заливную горловину. В первом случае откручивают пробку, сливают смазку в подготовленную емкость и после этого возвращают пробку на место.

    Перед удалением масла через заливное отверстие протрите область вокруг горловины, чтобы мусор не попал в двигатель. Наклоните газонокосилку и слейте смазку через горловину. Воздушный фильтр при этом должен быть вверху, иначе его зальет маслом.

    Через заливную горловину заправьте свежее масло и проверьте уровень щупом. Проверяйте уровень и добавляйте масло при необходимости перед каждым использованием техники.

    Проверка ножей

    Газонокосилка

    Перед проверкой не забудьте обесточить свечу зажигания. Для осмотра режущего механизма наклоните аппарат так, чтобы сторона воздушного фильтра была наверху.

    Треснутый, искривленный или изношенный нож следует заменить. Если лезвие затупилось, его надо снять и заточить. Открутите фиксирующий болт торцевым ключом и снимите нож. Чтобы не перетянуть болт при установке лезвия, используйте динамометрический ключ. Для предотвращения поворота во время откручивания или фиксации придерживайте нож деревянным бруском. Используйте прочные перчатки для защиты рук.

    Точить ножи на газонокосилке рекомендуется не реже одного раза в сезон. После заточки нужно проверить баланс ножа. Точить лезвия и проверять балансировку лучше в специальной мастерской. При наличии соответствующих навыков эти операции можно выполнить самостоятельно.

    Обслуживание воздушного фильтра

    Газонокосилка

    Воздушный фильтр предотвращает попадание грязи в двигатель. Эксплуатация аппарата с поврежденным фильтром приведет к быстрому износу ДВС. При засорении фильтра снижается мощность мотора.

    Для проверки снимите крышку и вытащите фильтр. При повреждении фильтрующего элемента деталь нужно заменить. Для удаления грязи фильтр можно вытряхнуть или продуть сжатым воздухом. Не используйте щетку, так вы только втираете грязь в волокна. Влажной тряпкой протрите крышку и основание, после чего установите фильтр на место.

    Менять воздушный фильтр рекомендуется не реже одного раза в год. При интенсивном использовании газонокосилки лучше ориентироваться на замену через 25–50 моточасов.

    Замена топливного фильтра

    Некоторые модели бензиновых газонокосилок оснащаются топливным фильтром. Место установки фильтра уточните в техпаспорте оборудования. Обычно производители рекомендуют проверять и менять топливный фильтр при сильном загрязнении каждые 50 моточасов. Это помогает поддерживать низкий расход топлива и снижает износ двигателя.

    Проверка свечи зажигания

    Газонокосилка

    От состояния свечи зажигания зависят легкий пуск, мощность и правильная работа двигателя. Свечи подвергаются высоким нагрузкам при эксплуатации техники, требуют регулярной проверки и замены.

    Если двигатель плохо заводится, появляются провалы при подаче газа и перебои на холостом ходу, увеличился расход топлива, проверьте свечу зажигания. Некоторые производители рекомендуют менять свечи каждый год или 100 часов работы, другие — каждые два года или 200–250 моточасов.

    Для осмотра выкрутите свечу свечным ключем. Очистить свечу от нагара можно с помощью стальной щетки или песка. С учетом рекомендаций производителя надо измерить и отрегулировать зазор между электродами.

    Свечу с поврежденным изолятором, изношенными электродами или большим нерегулируемым зазором придется заменить. Устанавливайте свечу осторожно и не затягивайте чрезмерно, чтобы не повредить резьбу в головке блока цилиндров.

    Полезные советы по эксплуатации газонокосилки

    Газонокосилка

    Несколько простых рекомендаций помогут использовать газонокосилку эффективно, безопасно и сохранить рабочий ресурс вашей техники.

    1. Перед каждым применением газонокосилки проверяйте фиксацию ножей и крепежных элементов.

    2. До начала работ осмотрите и очистите участок от мусора. Уберите все посторонние предметы в зоне скашивания.

    3. Начинайте стричь газон после того, как двигатель прогреется в течение 2–3 минут.

    4. При кошении на склонах двигайтесь поперек, а не вверх-вниз. Не работайте на поверхностях с уклоном более 15°.

    5. После каждого использования очищайте влажной тряпкой режущий блок, двигатель и колеса от мусора. Предварительно снимите провод со свечи зажигания.

    6. Не пренебрегайте техникой безопасности. Используйте подходящую одежду, прочную обувь с нескользящей подошвой, защитные очки и наушники.

    7. Выводы

      Мы рассказали об основных моментах в обслуживании и эксплуатации бензиновой газонокосилки. Эта информация поможет вам добиться качественного результата, сделает работу безопасной и продлит срок службы оборудования.

      Газонокосилка

      Реклама ООО Техномашкомплект ERID:2Vtzqwmd5qU