Что нужно знать о пневматических степлерах и оснастке

15 февраля

Просмотры

376

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~7 мин.

Строительные степлеры применяются для соединения листовых материалов и деталей из дерева, пластика, ткани и других материалов. По типу питания выделяют механические, электрические и пневматические модели.

Сегодня мы подробнее остановимся на устройстве и особенностях пневматического степлера, а также поговорим об оснастке для этого инструмента.

Как устроен пневматический степлер

Пневматический степлер

Пневматический степлер работает на основе действия сжатого воздуха, поэтому для использования понадобится компрессор.

Корпус пневматического степлера обычно изготавливается из ударопрочного пластика или алюминия. Конструкция прибора состоит из воздушной камеры с поршнем, ударного и спускового механизмов, воздушного клапана и обоймы для крепежа. Строительные степлеры работают с металлическими скобами, а сходные по конструкции нейлеры — с гвоздями и шпильками. Выпускаются и универсальные модели для разных видов оснастки.

Инструмент шлангом через воздушный штуцер присоединяется к компрессору. После нажатия на спуск воздух под давлением через клапан попадает в камеру и толкает поршень с бойком. Ударный механизм отрывает скобу или гвоздь от кассеты и забивает в поверхность.

Пневматические степлеры отличаются более высокой производительностью по сравнению с электрическими и тем более механическими моделями. Конструкция этого оборудования проще и долговечнее, а отсутствие электродвигателя позволяет работать в местах с повышенной влажностью, запыленностью или пожароопасностью. Пневматические степлеры и нейлеры активно применяются в строительстве, ремонте, мебельном производстве.

Какие характеристики учесть при выборе

Пневматический степлер

Рассмотрим подробнее технические параметры, которые важно учесть при выборе подходящей модели.

Давление воздуха определяет мощность инструмента. Чем выше давление, тем сильнее удар. Это означает, что инструмент может работать с более крупным крепежом и твердыми материалами. Рабочее давление компрессора должно превышать соответствующий показатель инструмента на 15–20%.

Расход воздуха влияет на производительность прибора и зависит от интенсивности применения. В описании устройства указывается расход в литрах на один удар. Компрессор подбирается с запасом выработки сжатого воздуха в 15–20%.

Тип крепежа. Пневматические степлеры используют в качестве крепежной оснастки металлические скобы. Универсальные модели работают также с гвоздями и шпильками. Размер крепежа подбирается с учетом технических параметров инструмента.

Тип соединения. К воздушной линии степлер обычно подключают одним из двух типов соединения: классическим резьбовым или быстросъемным рапид. При подборе соединительного шланга ориентируются на диаметр воздушного штуцера.

Какую оснастку применяют с пневматическим степлером

При выборе инструмента важно учитывать, с каким крепежом работает модель. В зависимости от назначения виды оснастки отличаются формой, размером и материалом изготовления. 

Скобы: какие бывают и в чем различия

Пневматический степлер

Этим крепежом соединяют листовые материалы, такие как фанера, пластик и другие. Скобы используют для обивки тканью поверхностей, монтажа кровли и изоляции.

  1. Длина ножек скобы подбирается в зависимости от толщины соединяемых материалов. Этот параметр варьируется в диапазоне от 4 до 40 мм.

  2. Ширина спинки зависит от характера материала. Скобы большей ширины крепче захватывают поверхность и обычно используются с тонкими тканями или пленками.

  3. Толщина скобы влияет на прочность соединения. При этом чем толще крепеж, тем сильнее повреждается структура материала.

  4. Маркировка присваивается каждому типу крепежа. Единой классификации не существует и производители могут по-разному обозначать одинаковые крепежные элементы. Наиболее распространенными считаются прямоугольные скобы 53 (или 530, А) и 140 (или 11, G) типов, а также U-образные 28 и 36 типов.

  5. Гвозди и штифты: на что обратить внимание

    Пневматический степлер

    Для работы с гвоздями используют пневматические нейлеры или универсальные модели. Этот вид оснастки применяют при обшивке стен и потолков, производстве мебели, сборке тары.

    По аналогии со скобами длина гвоздей подбирается с учетом скрепляемых материалов, а толщина крепежа влияет на надежность фиксации. От ширины гвоздя зависит, насколько заметны будут расходники в месте крепления. Чтобы максимально скрыть соединение, используют гвозди без шляпок — штифты или шпильки.

    Чаще других с пневматическими моделями применяют гвозди 8 типа (или 47, 300, Е) и штифты 9 типа (или 40, 41, J).

    Выводы

    С помощью пневматического степлера сшивают и крепят к поверхности листовые материалы, собирают мебель, изделия из дерева и других материалов. При выборе подходящей модели и оснастки учитывайте технические характеристики инструмента. Не забывайте о совместимости прибора с компрессорным оборудованием.

    Пневматический степлер

    2VtzqvWx5CB