Что нужно знать о монтажной пиле и оснастке

23 ноября

Просмотры

566

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~6 мин.

Второе название монтажной пилы — отрезная — многое говорит об основном назначении этого устройства. Инструмент применяют для стационарной резки труб, уголков, арматуры, других видов профиля и заготовок из металла. Некоторые модели также используют для распила древесины, камня и пластика. Дальше подробнее расскажем об отрезной пиле и рабочей оснастке для этого инструмента.

Устройство и особенности применения

Монтажная пила

Основными частями монтажной пилы являются станина с рабочим столом, электродвигатель, режущий узел, элементы настройки и управления.

Двигатель через прямой или ременной привод передает вращение на режущую головку. Этот узел состоит из шпинделя, насадки и защитного кожуха. Заготовка закрепляется в тисках на рабочем столе. С помощью рукоятки и маятникового механизма головка опускается, и насадка разрезает заготовку. Распил можно проводить как под прямым углом, так и в диапазоне 15–45°, а у некоторых моделей до 60°. Глубина реза может регулироваться с помощью специального ограничителя. 

По типу питания монтажные пилы делятся на сетевые и аккумуляторные. Первые оснащаются двигателями мощностью от 1700 до 3000 Вт. У вторых мощность зависит от напряжения аккумуляторной батареи.

Вес устройства в зависимости от класса и мощности составляет 15–35 кг. На крупных производствах используют стационарные отрезные станки массой более 50 кг.

Для удобства применения монтажные пилы оснащают дополнительными функциями, такими как плавный пуск, лазерный указатель линии реза, блокировка шпинделя и другими.

Благодаря такой конструкции инструмент отлично проявляет себя в работах, где требуется пилить большие объемы металлических заготовок заданного размера с высокой точностью.

Какую оснастку используют с монтажными пилами

Абразивные отрезные круги

Монтажная пила

Для большинства монтажных пил рабочей оснасткой служат абразивные отрезные круги. Насадка изготавливается на основе стекловолоконной сетки и связки из бакелитовой смолы. Абразивным материалом круга является электрокорунд или карбид кремния. Круги с карбидом кремния по режущим свойствам превосходят насадки с электрокорундом и применяются для распила твердых и хрупких материалов.

Металлические пильные диски

Монтажная пила

По типу применяемой оснастки отрезные пилы делятся на две группы. Некоторые модели в качестве насадок используют металлические пильные диски. Как правило это устройства с высокой мощностью профессионального назначения. Диски для этих пил изготавливаются с зубьями из твердых сплавов, обычно карбид-вольфрама или кобальта.

Характеристики

Монтажная пила

При выборе отрезного круга для монтажной пилы учитывают такие характеристики.

Материал обработки. Как правило монтажные пилы применяются для резки металла. Некоторые модели также используются для распиловки заготовок из дерева, камня или полимеров. Назначение круга производители указывают на этикетке.

Размеры круга. Внешний диаметр насадки влияет на глубину пропила. Этот параметр подбирается с учетом характеристик инструмента. Каждая модель рассчитана на работу с кругами определенного диаметра. С отрезными пилами чаще всего используют круги 230, 300 и 355 мм. 

Диаметр посадочного отверстия также подбирается под инструмент. Самый распространенный посадочный размер у монтажных пил — 25,4 мм.

Толщина. Этот параметр влияет на качество реза. Чем тоньше круг, тем чище и аккуратнее распил. При этом более толстые насадки медленнее изнашиваются и дольше служат.

Итоги

Монтажные пилы в основном применяют в объемных работах по резке профиля и заготовок из металла. В зависимости от модели в качестве режущих насадок используют абразивные круги или твердосплавные пильные диски. 

При выборе инструмента и оснастки учитывают стоящие рабочие задачи и основные технические параметры.

Монтажная пила

ERID: 2VtzqvgpKms